注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

中国强势群体排行榜  

2007-11-23 11:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近日,广州社科方面的研究成果显示,该市存在着五个强势利益集团。其实强势者不仅是在广州存在,也不仅是在当前存在,这些群体在任何社会都有。如果控制不好,他们不仅损害弱势群体的利益,也让社会的发展出现失衡。因此,了解他们是谁,如何制约他们的行为,就成了公众和政府必须关心的事情。
中国强势群体排行榜 - ndzksh - 南都周刊
当前强势群体排行榜 
南都周刊记者 石磊 实习生洪鹄
 
  我们身处的国家,是在人格、权力、机会等方面努力追求平等和谐的社会,和谐社会的本质特征是利益均衡,而不同利益主体的存在,又是社会多元化和多样化的现状表现,有一点我们不能掩耳盗铃地否认,那就是社会正在发生弱势群体与强势群体的分化。
 
  到底谁是强势群体?他们可能影响普通人的日常生活,他们可能不受一般责任的约束,他们甚至占据着高高在上我们只可仰止的位置,他们掌握了决策的命脉。这本是一个很难阐释清楚的命题,我们甄选了一份当前社会的榜单,选择标准以行业区分,综合考虑以下因素:影响力、经济收入、话语权和社会声誉。以下的很多理由其实也是老百姓的一些牢骚,但毫无疑问,这也能部分地反映一种现实。
 
  1、官员群体
  上榜理由:在这个强势利益集团里,上司有特权,下属得好处。特权阶层的三亲六故、七姑八姨、亲朋好友都可能成为官员手中特权的受益者,他们的特权还延伸和辐射到社会的每一个角落。
  其实,从某种意义上说,在中国的官员不算是一份职业,而是“职权”。虽然官员只不过是受人民委托行使权力的代表,但不可否认他们在招工、提干、调动、提拔、出国、职称评定、经商等方面确实有许多优越条件谋取特权和利益。以权换钱,贪污受贿,权力寻租,官商勾结,与不法商人组成利益集团,在工程建设、土地出让、产权交易、政府采购、资源开发等项工作中,不惜出卖国家和人民的利益换得私利。“一等人是公仆,大人小孩都享福”,也是群众对这种现象的辛辣讽刺。
  不敢说中国的政府富有,但“再穷也不会穷政府”,绝不会出现市长那样的高官无法养家糊口而去当看门人的情况。你看克林顿、布莱尔,官是做到足够大了,卸了任还不是靠走穴“吸金”?比比陕西一名县委书记的大实话就看出同为官员的差距了:“我们工资含金量比较高,工资基本不花。”
 
  2、垄断行业
  上榜理由:中国社会科学院财贸研究所研究员杨圣明对垄断行业的定义是:那些“独家生产,多家消费”的行业,电力、石油、化工、电信、铁路、航空、烟草、金融、证券、供水、供气,这些“巨无霸”行业依靠国家特殊政策可获取超额垄断利润,但是,如果垄断行业的职工相比其他行业收入过高,则很明显是一种社会不公平。
  2006年6月,一则声称电力公司抄表工年薪高达10万的报道和浙江某烟草公司中层年薪30万元的传言,再次把垄断国企的高工资推向舆论的风口浪尖,将社会对垄断行业暴利、高薪酬的关注一次次推向高潮,也一次次撩动公众脆弱的神经。
  国家限制垄断行业工资,是“反垄断福利”之战取得的成果之一。但待遇受到约束的只是部分行业的少数企业,大量其他垄断行业依然我行我素。一时的减薪,并不能从根本上遏制垄断工资。
  垄断之强在于体制不改,“垄断福利”难绝。最强之处则在于,他们想涨价就涨价,石油、电信、自来水、电力、铁路、航空,至于价格听证会,涨是一定的,听不听证重要吗?
 
  3、房地产商
  上榜理由:“房地产业是典型强势利益集团”这话是广州做课题的专家们说的。2005年福布斯中国富豪榜,广州富豪前十位中只有一人不是房地产业。2006年中国房地产富豪15强中,广州占5席,成为全国房地产富豪最多的城市。
  回顾中国的房地产商如何走上强势群体道路的,这也是随着中国福利分房制度的结束,中国生成了庞大的房产消费者群体开始的。没有哪个房地产开发商的发展离得开政府,房地产业天生和政府有密切关系。中国的土地属于国有,所有土地来自于政府,房地产商要想盖房都要先找政府拿地,政府在选择开发商方面有着绝对的权力。
  早期也许他们有求于政府,而一旦房地产企业发展成强势企业,便出现了政府有求于他们的情境。之后投机商的介入,房地产开发商和相关部门负责人结成了利益联盟,强势群体就此抱团,想必他们要是吼上一声,整个房市都要抖几抖。
 
  4、股市大鳄
  上榜理由:中国的股票不能用来投资,只能用来投机。中国现行的制度和环境,使得大资金的机构不做庄家不行。庄家是操纵的代名词,庄家的兴风作浪,是酿就股市苦酒的重要原因之一。
  中国股市正在向“强势群体俱乐部”的方向蜕变,市场中的强势群体主导着中国股市的运行方向和话语权,他们会利用一切手段捍卫着方向,而这种手段显然也包括“政策调控之手”。俱乐部的成员,主要是机构投资者,他们来自证券自营资格的证券公司、证券投资基金、国有投资机构等。由于我国特有的资产结构,这些机构投资者大都是由中央或各地政府培植起来的,它们的利益得失正与政府的利益,进而与政府官员个人的政绩捆绑在一起。
 
  5、大型外企
  上榜理由:无论是省级政府、还是市县政府的头头脑脑们,在招商引资的这门功课上,都不约而同地喊出了“瞄准世界500强”的口号。
  大型外企的影响力如此之大,能让政府官员们竞折腰。他们在中国的版图上插上一面面小旗的时候,给当地带来庞大的就业规模,吸引了各种生产生活服务与配套产业人员,同时土地价值的升高必然在房价上推波助澜,给当地波澜不惊的楼市激起五尺高的浪花。
  让什么样的企业跟老百姓做邻居,从来不是老百姓能选择的,这点上,大型企业仿佛对政府有着不可用语言形容的威压之势。
 
  6、稀缺资源掌握者
  上榜理由:如专家教授级医生、重点中小学校长。跟以上入榜者动辄影响宏观的社会政治经济领域不同,医疗和教育因为是人们生活中最为重要的两件大事,掌握这两项资源的权力人士,也名列榜单。
  社会已把医生整体妖魔化,医患矛盾变得一触即发。当医生这个行业不再令人尊重,不再能吸引到优秀的人才,不再以治病救人为追求,这个社会会怎样呢?
  再强势的人也无法控制自己不生病,既然有求于医生,便只好乖乖捏着红包找专家。
  除了郑渊洁,谁家的孩子会不上学读书?当前,家长们最怕的就是孩子“输在起跑线上”,于是不惜血本也要把孩子送进“重点”学校,自下而上的“重点”学校作为一种稀缺社会资源,给管理者提供了拥有特权的机会,给义务教育制造了不公平。
 
  提名群体
 
  官员外戚
  提名理由:官员外戚包括官员的亲属、亲信及情人,以位高权重的官员为中心,本身并非权力的核心,但与核心们在血缘上、情感上、私人关系上紧密相依,靠间接地操纵权力来谋取私利。最终死于情人毒手的柳海平,正是靠着其情夫段义和的势力,在短短四五年间,从一名普通的招待所服务员转为正科级国家公务员,并获得段相赠的两辆轿车、四处房产。
 
  媒体
  提名理由:不管是传统媒体还是网络媒体,各种媒体在社会生活领域总是掌握着或大或小的话语权,被称为社会“第四种权力”,因而也担负着引导社会舆论的职责。对公共信息在源头上的掌控正是其力量之所在,它通过对信息的采集、整理、加工以及最终输出,掌握着对公众说话的权力。
 
  体制内知识分子
  提名理由:知识分子是社会的精英。而体制内的知识分子,一开始就是带着儒家知识分子的心态参加到社会政治生活中来的。在体制外知识分子看来,体制内的同行们已经失去了知识分子公共批判的精神,但他们对政府决策的影响确是显而易见的。
 
  犯罪团伙
  提名理由:对于一般的好人来说,你永远无法设想如何抵抗有预谋、有计划的犯罪集团。由于面临身体或是财富上的侵害,如今的人们,在面对这些团伙的时候,大多只能是乖乖就范,这是犯罪团伙的强势之处。就在前几天,河南的衡老汉被砍七刀,全车二十几人就无人敢帮忙。
 
  网友
  提名理由:网友的力量是无穷的,美国《时代》周刊评选出了2006年度人物就是“you”——网友。这点,陕西自称拍到华南虎的农民周正龙是见识到了。而久负盛名的天涯社区在“极品小三事件”里也第一次出现众人舆论一边倒的壮观情景,当事男主角的公司电话被网友打爆,当事女主角惹出事端的博客也关得一干二净。踩猫女、铜须门……在虚拟的网络上,其实每个人都可以成为道德法官,网友们在网络上实现了强大的力量结盟。
 
中国强势群体排行榜 - ndzksh - 南都周刊
 
封面话题:强势群体排行榜
 
策划:林斌 执行:石磊 彭晓芸华璐  插图:李峰 实习生:洪鹄 
 
  南都周刊稿件,转载请注明,违者追究法律责任。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017