注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

如果商务,就要很商务  

2008-11-10 10:36:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国内最商务的航线,当然是北京上海广州三城之间。航线本身很商务了,那么初级的商务客人——比如刚刚进入公司的大学生,刚刚进入一个需要不停飞来飞去的行业的职场新人,就要让自己也变得商务一点,这是很虚荣的一件事情,但没办法,飞---机的空间很封闭,你和它的调调不统一,确实不是一件特别舒服的事情。

文 | 南都周刊:米米    南都周刊编辑:翟立  



机场里的商务客很容易辨认,一身套装,


拖着个小箱子,频繁地看表或者打电话,很忙的样子。



除了要带上万能充电器、笔记本、手机,也别忘了带上那些能帮你消磨时间的小玩具。



商务客最爱的箱子就是能带上机舱的那种小拉杆箱。


  
  北京上海和广州,三地之间,航班次数最频密,几大航空公司的精品航线,也多聚于此,当然,这个“精品”普通乘客未必感觉得到,有时候他们是被特别命名的乘务组,比如海燕、蓝天,只在航机杂志上看过,在若干次飞机中,并未亲见,当然,因为航空公司重视商务=客人,所以这三城之间航班的服务水准普遍高,所以即使见到了,也未必感觉到差距。

  但大多数商务客貌似不需要服务,这真是一个奇怪的现象,你越是不需要,航空公司越是殷勤。当然这是有经济学的基础的,商务客之所以较旅游团更受欢迎,就是因为他们是一群成本超低,但收益超高的客人。除了对机票价格不敏感,他们率先使用电子客票,网上办理登机牌,在机场不用问路,不用和工作人员争执化妆水是不是液体,这些都降低了成本,更有甚者——我曾经乘坐上海到北京的早班机,身边的人全部都不吃不喝——连配餐都省了。

  提到餐食,也是需要注意的,不要忙了一天,想着到飞机上吃东西,商务客人要对飞机配餐视而不见,方显商务。通常,我的一个相当商务的朋友说,是在忙了一天后去吃肯德基的炸鸡,然后再搭飞机。三地机场,都有肯德基餐厅开放(有的是在到达厅,有的是在出发厅),平时不爱吃的快餐,在机场吃味道格外好。所以我那个朋友说,自己平时尽量不吃快餐,因为要把这个体验留到机场——这对航空餐,真是一个鞭策啊。

  除了餐食,商务客人注意的还有着装。早期的航空杂志,介绍大家穿休闲装上飞机,因为飞行不是一件舒服的事,尤其是国内航班,同样的波音飞机,有些外航的座位就要宽很多,这不奇怪,飞机是一个公司制造的,飞机内的座位却是按订货航空公司的需要设置的。

  但休闲装休闲的程度也是有限的,运动鞋肯定是把自己划进中老年旅游团的不明智做法,时尚杂志公认的适合飞行的穿着是高质量开衫以及高质量的平底软皮鞋——这当然是废话,高质量的啥东西,都是适合的,但商务旅行的一个基本原则是,如果不知道应该穿正式还是休闲的,就宁肯穿得正式,过于正式的不适感总比过于休闲要小。

  还有一些基本的原则,商务客申请一张金卡还是有必要的,申请很多张则很傻,很暴发。不要坐太早或者红眼航班,因为那是旅游团的专利,不应该随便问机型,除了你应该了解以外,座位前面的安全小册子或者接下来的安全广播也会提到,不应该问到达时间,不应该随意换座位,当然如果有足够多的空座,而你又是三个一排旅客中间的一个的话,潜规则是,你应该主动换到其他座位,让两边的人够舒适。不要用新秀丽的皮箱,尤其不能用打折的款,因为很容易在机场取行李的时候拿错。当然,不要因为怕拿错而买五彩缤纷的皮箱。

  当然,以上所以关于商务客的规则都不一定适合你,还有一种生活方式,就是不拘一格,如果足够商务,飞去哪儿都是为了救市,就可以当什么都是狗屁。




商务客贴心提示
国航
  飞机上有白粥,白粥和苏打水一样弥足高贵,适合一切讲究自己行为举止的人。如果从北京出发或者进港,了解航站楼是必要的,要命的是,航站楼偶尔还会换。

南航
  广东人热爱出游,太早的航班是旅行团的天下,尤其是北京航线。广州机场没北京上海那么麻烦。

东航
  上海是最商务的城市,在东航的航班上见过一个在上海工作的四川人,他会讲上海活、广州话和四川话,和北京的朋友聊天也可以一口京腔,英语更是没得说。有一次飞机因为航线管制滞留机场,他小声用各种语言打电话消磨时间,真是语惊四座。

王看糖(北京)
日本商社经理
每年飞行次数:30次左右


Q:你觉得机场里的商务客是什么样子的?
A:着装都要商务要正式,行李是恰当简单,适合商务旅行。箱子的尺寸不大,又特别适合放东西。他们的包一般不追名牌,但绝对不拖沓,从不托运,一直随身,而且箱包一般都恰好是机舱里所能容的最大的SIZE。

Q:你觉得国内哪个机场的商务设施比较健全?哪个机场的商务设施最差?
A:没有特别好的,相对来说首都机场的商务设施比较健全吧。但好的真没几个,有好些机场整个就没有商务气氛,比如太原。

Q:你觉得穿梭于中国各机场的商务客是一个怎样的群体?
A:外企的中高层吧,感觉干什么事情都效率很高,速度很快,很忙碌。因为对于商务人士来说,时间都特别宝贝。

Q:你是否有申请各个航空公司推出的针对商务飞行者的各种航空俱乐部?你觉得这些俱乐部是否有为你的飞行带来便利或者实惠?
A:当然有,我参加了国航、东航、海航的俱乐部,据我所知一般商务人士至少都会有国航和东航的吧。实惠还是有的,里程累计这个比较好。商务旅行累计的里程可以在放假的时候去旅游,这个最好。如果俱乐部会员级别够高的话,白金级别还可以享受VIP候机室,里头有无线上网,还有小饮料之类的,而且上飞机时有专人提醒,在航班延误时尤其觉得好。

小镜 (驻深圳,但每年大多数时间在飞)
某IT公司工程师
每年飞行次数:
30-40次,一年飞10万公里


Q:你觉得机场里的商务客是什么样子的?
A:拿着笔记本在无线上网,拉着小的行李箱。大部分用Samsonite,小部分用tumi。

Q:你觉得国内哪个机场的商务设施比较健全?哪个机场的商务设施最差?
A:国内没几个好的。

Q:你觉得穿梭于中国各机场的商务客是一个怎样的群体?
A:打工一族。表面光鲜,辛酸无人知。

Q:你是否有申请各个航空公司推出的针对商务飞行者的各种航空俱乐部?你觉得这些俱乐部是否有为你的飞行带来便利或者实惠?
A:南航明珠银卡。换了不少机票。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017