注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

邓丽君:浪漫烟斗情人  

2008-11-10 11:12:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文|南都周刊:烟斗客 制图|李峰  南都周刊编辑:石宴瑜李霞   



烟斗客
  深圳烟斗客俱乐部创办人
  个人雪茄史从小学四年级开始



  上海的夜已经很深,窗外也早已寂静一片。坐在电脑前,我钟爱的bj手工烟斗不倦地陪伴着我,在邓丽君轻柔的歌声里,我与我的烟斗跟窗外的夜色已浑然一体,水乳交融,静静陷入美好往昔的记忆。

  其实在大部分的时间里,我一直认为,唯有爵士是烟斗的最佳良伴。在烟斗客俱乐部,上世纪20年代的美国爵士乐一直是主流音乐,映衬着英式壁炉、布鲁斯特壁纸、教堂彩绘玻璃灯、阿拉伯水晶灯、哥特式小尖窗??烟斗里飘出缕缕大自然的气息,最适于一个人似水年华的追忆。

  而今夜的我,却被邓丽君那恍若隔世的天籁之音再一次穿透!

  《你怎么说》开启了这一晚的烟斗与音乐之旅。柔美又略带伤感的声线,令人不自禁地滑入青葱岁月:大一时的我,身着我有生以来唯一一件自己设计缝轫的西服马夹、系着黑色领结、手持烟斗,故作深沉地斜倚在有着百年历史的学校大礼堂后门的栏杆上。

  现在想来,我最初的烟斗记忆,几乎都与快乐且又忧郁的童年时光有关。外公特别喜欢画猫,各种各样姿态的猫占据了家中几乎所有的可以挂画的地方,我经常乱翻他的书画,听外婆说她跟外公的那些久远的故事

  有时为了回忆,我会点燃一支蜡烛,席地而坐,倒一杯酒,点燃烟斗,用黑胶唱机播放《小路》、《海韵》、《甜蜜蜜》、《榕树下》、《小城故事》、《漫步人生路》、《千言万语》……

  最令我不能自禁的是《夜来香》,在寂静的夜晚,轻风般掠过,在心的底片上留下印痕,仿佛钻石唱针滑过黑胶唱片几欲无法分辨的声响。
烟斗之夜最宜于《香港之夜》的感觉,轻快的节奏、轻松的心情、纯粹的情感,将上世纪七八十年代的城市爱情表现得纯粹而又美丽

  经历了那么多的人生际遇,才发现最简单的歌声才能述说最复杂的情感。于是,我把邓丽君的歌声列为烟斗的最佳良伴。除了节奏与旋律跟烟斗的轻抽慢啜浑然一体外,更因为她带给了我美好的人美好的事以及美好的经历与情感,从心底里温暖了我对生活的感受!

  在寂静的上海之夜,邓丽君轻轻柔柔、散散淡淡地回响,我点燃了那支心爱的bj手工喷沙烟斗,在一缕轻轻飘散的烟雾中,仿佛回到过去……

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017