注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

麦予甫:我的使命是丰富女性人生  

2008-11-19 09:40:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007年迁入恒隆广场新址后,玫琳凯中国也迎来了又一次全新的发展。作为玫琳凯中国的掌舵人,麦予甫肩负的责任越来越重。在过去11年中,正是他把玫琳凯中国带上了一个又一个新的高度。站在过去的成就与荣誉之上,麦予甫会否日渐生出高处不胜寒之感?未来,他又将带领玫琳凯中国往何处发展?麦予甫的回答是:“丰富女性人生,将是我毕生的使命。”

文 |南都周刊:王文  南都周刊编辑:张三



玫琳凯大中国区总裁麦予甫




  回想起11年前刚接受玫琳凯邀请时的情景,麦予甫不胜感慨。那时,整个公司只有几十名员工,所有的员工都很年轻,大家一起挤在一栋小写字楼内的数间办公室内办公。当时麦予甫是上海一家著名合资企业的营运总监,但他还是选择了这家在中国刚刚起步的公司。

  说到玫琳凯的创业史,麦予甫娓娓道来。1960年代,一位名叫玫琳凯·艾施的美国女性在公司里受到了不公正的对待——一名男性下属被提拔为她的上级,并且薪水是她的两倍。玫琳凯当时的工作非常出色,然而因为她是一名女性,公司便不愿给她更多发展机会。经历了这一切后,她辞职了。1963年9月,玫琳凯拿出自己仅有的5000美元积蓄,创办了一家旨在帮助所有女性获得成功的公司,她用自己的名字为这家公司命名,并把“丰富女性人生”作为公司的使命,这便是玫琳凯公司的起源。

  45年后的今天,从达拉斯一间仅有50平方米的店铺中起步的玫琳凯,已发展成为一家业务遍布五大洲30余个国家和地区的大型跨国企业集团,全世界有180余万名女性的生活因为玫琳凯而变得更丰富精彩。

  “先进的技术、管理的经验都可以复制,唯有企业文化是无法复制的。”在麦看来,玫琳凯公司的成功与其企业文化价值观密不可分。玫琳凯信奉“你希望别人怎样待你,你也要怎样待别人”的黄金法则,倡导“无条件帮助别人”的乐施精神,遵循“信念第一、家庭第二、事业第三”的生活优先次序,并希望所做的一切能够“让别人感觉自己很重要”,这些看似与商业无关的话语,却正是玫琳凯在竞争激烈的商业世界中持续发展的“独家秘诀”。

  正是因为深信并认同玫琳凯的文化,1997年麦予甫放弃了稳定的事业,来到了玫琳凯中国,并自1998年起掌舵至今。

  麦予甫最喜欢的是玫琳凯女士曾经说过的一句话:“玫琳凯公司所获得的成功远远不是金钱、一幢幢高楼和企业资产所能概括的。玫琳凯公司真正的成功之处在于它能够改变女性的生活,让她们对自己的生活充满希望。”

回到中国
 
  麦予甫对自己不够标准的普通话向记者表示歉意。他解释,自己来到中国后才开始学习普通话,因为他出生在广东省的一个华侨世家,所以自小只会讲广东话。

  像沿海地区的很多家庭一样,麦家的祖辈很早便到美国谋生。上世纪50年代末出生的麦予甫,4岁时便被祖父母带离广东到香港和澳门分别生活了数年,并于1976年全家移民到美国。尽管好几代都是移民,但麦家还是保留了浓厚的中国传统:家里人说的是广东话,一日三餐吃的是中国菜,过年过节也都沿袭中国人的风俗。麦予甫年幼时还曾练习过毛笔字,至今还常写上几笔。这些都让麦予甫毫不怀疑地觉得“自己是一个中国人”,不管生活的地方在哪里。

  因为长期与祖父母生活在一起,麦予甫的性格、习惯都受到了老人们的很大影响。麦予甫回忆,“祖父虽然说话不多,但总是言出必行,而且事事亲力亲为。”受其影响,麦予甫也形成了凡事尽可能身体力行的习惯,生活中小到伺弄花草,大到汽车保养,麦予甫都自己完成。“当然管理企业不可能事事亲为,但凡事尽量自己动手的习惯,还是影响着我,在玫琳凯也是如此。”麦予甫说。

  大学时代的麦予甫主攻化工专业,既不善言谈,也不喜欢同别人打交道。1981年,麦予甫以优异的成绩从美国芝加哥伊利诺斯理工学院毕业,而后加入了美国一家著名的化工企业,从事研发工作。不久后,得知公司在中国有一个项目需要技术支持,麦予甫主动申请加入这个团队。
刚来到中国时,麦予甫一句普通话也不会说,幸好相比其他的美国同事,他能读能写。靠着最初的“笔聊”,麦予甫与年轻的中国同事建立起交流,并强烈感受到他们对于知识和技术的渴望。这激发了麦予甫希望借助自身的力量,为身边的同胞们多做一些事情的想法。

  于是,在之后几年中,麦予甫不停地穿梭于美中两国之间,将自己在国外学到的先进技术与管理经验尽可能多地传授给身边的同胞们。在此期间,他的项目组为中国人带来了许许多多的可以改善他们生活品质的新产品:洗发香波、电蚊香片、气雾喷罐??与此同时,他也学会了普通话的听、说与简体字的读、写。

  1990年,在麦予甫的要求下,公司正式将他派驻到上海。从这一年开始,麦予甫一家四口便在上海安了家,成了一户“新上海人”。此后,麦予甫在公司历任集团经理、副总监和营运总监。“这段不短的工作履历,让我完成了从技术人员到管理人员的职业转型。”麦予甫笑着说。

  1997年,成功完成转型的麦予甫接过了玫琳凯向他抛来的橄榄枝,从此迈上了事业的新台阶。
人的管理是门艺术

  加入玫琳凯之前,麦予甫可以说一直生活在一个以男性为主体的世界里。但现在,他必须有所改变,因为他从此要领导的是一个以女性为主体的公司——玫琳凯的销售队伍全部都是女性,玫琳凯的员工70%以上也都是女性。

  来到玫琳凯以后,麦予甫发现,与男性经常掩饰自己的情感需求不同,女性对情感需求更为注重。此外,男性与男性之间很多时候往往存在距离,而女性与女性之间却需要交往,需要互相的鼓励和认可。

  在察觉到这些细微的差别之后,麦予甫逐渐开始转变自己的思维,耐心学习从女性的角度考虑问题。这种思维上的转变不仅让他的管理事半功倍,甚至连他的家庭生活也从中受益。麦予甫半开玩笑地告诉记者,太太曾经对他说:“到玫琳凯后,你越来越会考虑我的需求了。”

  而玫琳凯独特的销售方式也让麦予甫感到既兴奋又充满挑战,他相信这种方式给整个社会带来的贡献远比技术所带来的更多、更深刻。

  在麦予甫看来,直销行业最大的竞争在于“人的管理”。因为相比其他行业,直销行业的从业者素质更为参差不齐,如何确保他们中的每一个人都能为顾客提供有质量的服务,成为直销企业管理者的一大难题。麦予甫已为此付出了整整11年,给予他信心的是一个朴素的道理——“每个女人都希望自己变得更美。”

  麦在管理方面的一大心得是,必须要把目标清晰地沟通给每一位员工和销售队伍成员,然后再通过大量培训、辅导,促进他们去达成自己的目标。麦予甫认为自己与人沟通的技巧及能力,很大程度上都是在玫琳凯“锻炼”出的。

  他至今仍清晰地记得1997年当他第一次在达拉斯上台讲话时的情景,那天,他紧张得浑身发抖,而且是从头到尾、无法控制地发抖,连嘴巴都在发抖……以后,每当遇到这种情况的时候,他都会用玫琳凯女士的名言勉励自己:当你有恐惧的时候,要直面恐惧。经过多次历练,麦予甫上台说话终于不再紧张,不仅如此,沟通能力反而逐渐变成他的一项优势。作为一名出身中国传统家庭、而又在美国长大的华裔,他能够很好地融合中、美两种文化,因此能够在美国总部和中国市场间起到一种桥梁作用,有效拉近了美国总部与中国市场间的距离。

“授渔”的方法论
  
  麦予甫的座右铭是“授人以鱼,不如授人以渔”,这句话一直深刻地体现在玫琳凯中国的业务经营及公益事业中。

  在过去几年中,玫琳凯在业内率先推出网上订货。今天,玫琳凯的美容顾问无论何时何地,都可便捷地通过互联网进行订货、付款,而遍布全国的提货点则会在第一时间将订单上的货品准确无误地送到她们手中。积极利用高科技手段,不断改进公司的运作效率,为销售队伍提供便捷的平台,让她们能够更好地发展自己的事业,这就是玫琳凯中国一直努力在做的工作。“我们的目标是,在中国每一个角落都能够找到玫琳凯的产品,每一个时刻都可以为消费者服务,玫琳凯中国的愿景就是时时处处,玫琳凯让女性更精彩。”

  在麦予甫看来,要真正达到“时时处处”的愿景还有很长的路要走。手机订货、手机培训,许多更为先进的计划都在酝酿之中……

  “授人以渔”的理念更明显地体现在玫琳凯中国的公益事业中,玫琳凯妇女创业基金即是其中的代表项目。玫琳凯妇女创业基金由玫琳凯中国与全国妇联合作创办于2001年,该基金以下岗女工及贫困妇女为扶助对象,以循环无息贷款方式运作,迄今已帮助了全国20个省份的2万名下岗女工及贫困妇女通过创办个体企业实现脱贫,这些个体企业大多集中在养殖、家政服务、餐饮、食品加工、小型制造、手工制作、文化用品经营等行业,规模小,见效快。

  对JA中国的支持,也体现着麦予甫“授人以渔”的理念。总部位于美国的JA(国际青年成就组织)是一家通过开发并实施从小学到大学的经济、商业课程,来培养青少年品格、创造力和领导力的非营利性组织。自1999年JA在中国开展工作至今,玫琳凯中国便一直为其免费提供办公及培训场所,并鼓励员工担任JA志愿者,积极参加JA的各项志愿教学活动。麦本人不仅是JA中国的董事会成员,也是JA最早的总裁志愿者。

  麦之所以愿意给予JA中国如此大的支持,是因为在过去的工作中,他曾不止一次地发现,许多中国大学生连毛利、净利、成本、费用这些最基本的经济概念都搞不清楚,这让他深切地意识到商业、经济理念在中国学校教育中的缺失。而JA的工作为中国年轻的一代提供了与商业、经济理念亲密接触的机会,麦予甫相信,这将从长远上改变中国的商业环境。

  接手总裁之位十余年,麦予甫见证了中国直销行业从无到有的过程。在他看来,玫琳凯正用自己的理念影响着更多的女性。而这位女性世界中的男性管理者,也力图用自己的价值观和智慧,带领这个团队走向更好的未来。

“八卦”麦予甫

  1、你认为最完美的快乐是怎样的?
    与人分享

  2、你最希望拥有哪种才华?
    艺术

  3、你最恐惧的是什么?
    蟑螂

  4、你目前的心境怎样?
    平和(觉得自己到了这个年龄,该站在一定生命高度,审视追求生命中什么是最重要的,包括使命人生等)

  5、你最钦佩的人是谁?
    妈妈(她很伟大,而且可以在任何时候重头开始)

  6、你认为自己最伟大的成就是什么?
    工作的同时影响着别人

  7、你最喜欢的职业是什么?
    画家

  8、你这一生中最爱的是什么?
    老婆(如果可以这样回答的话,笑着说)

  9、你的座右铭是什么?
    授人以鱼,不如授人以渔。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017