注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

“街头吴宗宪”的非暴力不合作  

2008-11-20 08:53:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南都周刊编辑:潘葱霞http://blog.163.com/dream_traveller/  梦只旅的blog



抗议学生戴上了新式防御“武器”——斗笠。       摄影 | 李军



  我起晚了,赶不及去圆山,今天上午(11月6日),马英九就已经跟海协会会长陈云林见面了。本来下午1点钟开始集合的“围城计划”应该是打乱了。于是,只好打车去台湾“行政院”,看看扑空的小英(民进党主席蔡英文)指挥本领如何。

  后面那打补丁的大楼,就是著名的台湾最高行政机关,这里难道就是围城现场?可是,全是孩子,准确地说,是大学生。我问一个女孩,这算围城吗?她正告我,他们是和平抗议,没有政党色彩,因此大家都穿黑色。

  他们在抗议警察违宪,诉求有三个:马、刘为使用警力过多道歉;“内政部长”、“警政署长”为执法不当下台;修改集会游行恶法。

  据说,前天晚上,大学BBS上小朋友们都在讨论警察的行为,讨论到后来,就约定今天来这里静坐。参加的前提是:无政党色彩,穿黑衣,认同三诉求,非暴力,无噪声,无标语。跟围城不一样,他们对两岸关系和陈云林来台没有表态。

  阳光照得不遗余力。这个时候,有个小女生过来邀我:你要跟我们一起坐下吗?天哪,我今天正好穿了黑色T恤……

  这个时候,他们已经呆了两个小时了,因为这个静坐没有提前申请,是违法的,警察已经举牌两次了。三次举牌之后,就要强行驱散了。


  “行政院”准备派一个小组长与代表谈。现在,主持人正在问大家愿意吗?现场300号人,10人一组,讨论好,每组递上来表决。

  得说说主持人了,我管他叫“街头吴宗宪”,因为有他在那说话,你就算不静坐,也舍不得走??

  “吴宗宪”宣布,重要的事发生了!便当来了!流动厕所在路上了!

  “吴宗宪”问:我们要谁道歉?下面齐声答:马英九!刘兆玄!“街头吴宗宪”满意地说,不错,很聪明,到底是台大的学生!

  捐款,短短3小时,就有4万多台币。又有民众送了100个便当??

  警察举了第三次牌,事实上,院子里已经有很多警察在集结了。

  “街头吴宗宪”问:有人贡献了一把吉他,但贡献的人不会弹,谁会?没人。只有个小伙子,一个印度鼓“专家”,上台候命。

  这个时候,铁同学上台了。这个哥大博士,介绍了黑人民权运动歌曲,WESHALL OVERCOME。他们还唱《团结团结为台湾》,跟《团结就是力量》旋律很像。有个孩子技痒了,上来唱饶舌。他的歌词是台语,似乎跟静坐主题有关,全场沸腾,印度鼓也终于找到感觉了??这群90前后,喜欢的还是周杰伦

  7日下午,我再次来到黑色方阵。一天一夜过去,现场更专业了。架起灯、大冰块压着矿泉水、所有的人都有了新的防御武器——斗笠。除了扶桑花落了一地,没有什么垃圾。

  陈云林一走,媒体明显增加。现场四辆转播车,无数照相机和DV。上午,“行政院”秘书长已经过来对话过了。警察今天举了两次牌子。
“吴宗宪”没有出现,今天的主持人,比较严肃。

  一位老师开始控诉昨天TVBS把学生当成围城的一部分报道不实。在主持人身后,一个羞涩大男生举个牌子“请喝水”,如同举牌小姐。
食品组播报:有民众送了几十个PIZZA来,我们吃掉好不好?如果被赶走,PIZZA好难处理??

  电动栅栏门在慢慢打开,持盾的警察开始包围,隔开行人。无数的警察进入,一些人被带到大巴上——窗户是铁丝网。警察也不容易,遇到一个彻底不合作的,可能要花5个人才能抬走一个。

  第二批大巴,没有铁丝网,指挥的警官此刻成了游览车导游叔叔。他拿着话筒,迎候被架上来的学生。一警官说:都是孩子呀!被人这么利用??

  “没有关系啦,小朋友都是这样上政治课的!”那警官又说。

  剩下1/3,可场外声援越来越强。游览车导游叔叔过来了,说,叔叔送你们回去,起来自己走好不好?

  为了表示剩下的部队还在战斗,新的一轮呼喊开始了。他们开始唱歌,We shallovercome??这歌曲比饶舌更适合此刻。

  驱散是很慢的。不过孩子们还是给搬完了。但最后,最初被带走的又回来一堆。

  他们在场外,重新坐下,呼喊。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017