注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

李连杰:别人说不可能,我就做给你看  

2008-11-20 09:04:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李连杰创立壹基金,完成了从“功夫皇帝”到慈善活动家的华丽转身。

南都周刊编辑:吴金 记者|刘若南




李连杰
著名华人演员,壹基金创始人,慈善活动家。



  李连杰创立壹基金,完成了从“功夫皇帝”到慈善活动家的华丽转身。当他不放过任何机会发出他对慈善行动的理解与号召时,他也出色地成了慈善领域的意见领袖。11月1、2日,李连杰出席壹基金和中国红十字会、博鳌亚洲论坛合作召开的首届“中国全球公益慈善论坛”,并接受了本报记者与《中国企业家》、《时尚芭沙》的联合专访

谈自己:我是乞丐、疯子

南都周刊:你的话语很纯净,很有感染力。壹基金之前也做心灵辅导工作,你是不是也经过一些话语方面的培训?
李连杰:没有啊,我没有经过正规学校的学习。人类的社会,如果你光是背学别人的东西的话,你永远不是一个最好的学生。壹基金靠的是一种方法,需要家人的力量。我有十个学术界顶级的专家,我怎么学能在理论、实践上好过他们呢?不可能的。那我把他们请来就是了。我就把世界上顶级的精英都请到家里来,我们都是“一家人”。我就是创造一个平台。


  我一直说自己是“疯子”,在做一些这个世界没有的事情——就是因为别人说不可能,我才做给你看。壹基金的团队才建立了一年。有人说一般需要一年时间才能做这样一个论坛,很复杂的过程。因为赶上汶川地震,我们的准备工作延后。我说两个月,他们说,不可能。我说两个月一定要做成,因为11月1日有特殊的含义,1加1加1(壹基金即倡导每一个人每月捐一块钱——南都周刊注)。


南都周刊:这两天一直有人说你是“社会企业家”,你认同吗?
李连杰:我已经解释啦,我是“乞丐”、“疯子”,哪里是老板?那天《中国日报》的记者采访我,他提出一个更可怕的名字,他说世界上有人评论你叫“灵魂企业家”。我说,啊?社会企业家还没听完呢,又出来个“灵魂”!他说这是细分出来的企业家,有“娱乐企业家”什么的,最后把我分到灵魂那边了,探讨心灵层面的企业家。我说我什么都不是,我就是“乞丐”,你记住我这句话,我自己评价我自己就是“乞丐”。但我是个很大的乞丐啊,祈求67亿人都有的那个东西。


南都周刊:你做“乞丐”有没有尊严受挫,很沮丧的时候?
李连杰:没有啊。要看你对生命的了解。对于我来讲,我必须欣赏痛苦,欣赏快乐,欣赏阴天,欣赏下雨,欣赏阳光,我对世界是用感恩和欣赏的态度来看的。因为我知道,有痛苦才有开心啊,以及两者的中间状态。大家都觉得“痛苦”是很难受的事情,但我很好地感受痛苦,我跟它做朋友。因为没有痛苦我不会有快乐,知道痛苦我才知道怎么解决痛苦。大多数的人受不了痛苦,是因为你没跟它做朋友,没去欣赏它。


谈慈善:别问我们为什么会吃饭?

南都周刊:我去过台湾的慈济功德会,慈济的慈善事业也是跨宗教的,但是那里还是很强调佛教的价值观。但我注意到,虽然你是佛教徒,但壹基金似乎不强调自己的佛教背景。
李连杰:其实宗教在人类历史上起到了相当大的作用,尤其对精神世界,无可否认。宗教终极目标上可能有所不同,但是它的起点差不多,一定有爱、扶持、慈悲,用的词不一样,但起点上的基本的东西都是一样的。所以才会出现最大的慈善组织就是宗教慈善组织这个现象。因为一个人只要相信了这个理念以后,很容易问都不问,直接就把自己资产的5%、10%都捐给宗教组织了。


  但各宗教彼此的终点不一样。所以我一开始就要找一个点:人类这个家庭有什么共同的价值,而这个价值是超越宗教、超越文化、超越政治结构的?这个价值是什么?就是人的价值。我们是人类,是“一家人”,我们的家是地球,我们有责任维护这个地球,我们要保护好它给下一代,例如不能把下一百代的能源都给耗费光了。而且这个社会兄弟姐妹之间要有扶持,因为我们就在扶持中生长。

  如果没有这个生命感悟的话,如果你是在被影响的情况下做慈善——大家都在做你也在做,这样不是不好,但只是一个初级的阶段。最后的阶段肯定是我说的:慈善变成生命的一部分。就如同你不会问为什么会吃饭一样,将来有一天你也会自然把一部分钱拿出来给社会,你觉得这是我的责任。
  
谈壹基金:跨宗教、跨政治协作

南都周刊:能否讲讲壹基金和博鳌亚洲论坛是怎么合作的,以及这个全球公益慈善论坛的缘起?
李连杰:博鳌论坛在中国是顶级的品牌,做得相当成功,相当有经验,是老大哥,我们年轻的壹基金在很多方面是没有经验的,现在就是两个兄弟合作做一件事。大多论坛都是以经济议题为主,这次是加了个社会责任而已。这两天我们就针对这个。我相信在亚洲没有专门针对这个事进行这么大影响的论坛。


  特别是出现大的金融风暴的时候,具体掌握的数字我不讲,宏观讲,大的慈善基金都损失很大。银行都出事了,基金一定缩水。明年一个新的项目资金申请肯定有问题,而且可能原有的东西都要缩水。全球的NGO组织,企业的现金拿不到那么多。大家都一样,就是一个冬天,大家都在过。所以这个时候召开这样的论坛很有必要,明年弱势群体只会多不会少。大企业都上千人地裁员,小企业倒闭半倒闭的很多。那我们怎么办?都是社会问题。


南都周刊:这次论坛有两个特别明显的特征,一个是全球,一个是协作。未来针对这两点有没有一些针对性的计划?
李连杰:壹基金开始定位就是“壹基金,一家人”,这“一家人”就是指整个人类,要跨宗教、跨政治、跨语言,当然要民间的、企业的、政府的都来,探讨同样的问题。论坛就是互相之间听听不同的声音,不同的理念和经验。这就是平台的作用。壹基金一直重视的是这个“家”的理念,我也好、他也好,我们是家的一分子,主动承担家里责任的一分子。社会67亿人呢,怎么能两个人扛,一定要整个社会的力量。但是怎样把我擅长的和他擅长的,大家擅长的东西都整合到一起,这是我们想做的。


  全世界找壹基金合作的,几百个NGO。但我们团队就15个人,就算有150个人,面对全球来的NGO组织,一个人照顾一个领域,那样的话也是哪个都做不好。我这提供平台,就好比是机场、公路、码头,希望路上有更多绿灯,交通再畅通些,水泥路要铺得再平顺一点,码头要再完善一点……完善城市的管理。


南都周刊:壹基金刚成立的时候来的大都是明星,现在越来越多的国际化和专业化人士加入进来了。
李连杰:这个没有改变,在我心中没有变。只是外在给你的感觉在变。如果我一开始站在那里说,我要建立壹基金,你以为国内外的这些人士会来吗?不会的。因为我只是全球几万个、几十万的很出名的公众人物之一,而且这种基金在全世界已经超过十万个,我只不过是其中一个,只能引起我所在那个行业人的重视。不是我不想做到今天这个结果,是我没那个能力,要给我时间嘛。


  其实这次论坛不只是企业在开会,联合国,世界卫生组织,国际红十字会,世界和平组织,中国民政部,差不多世界各领域的顶级代表——副总干事、副秘书长级别的,都很重视这个话题。我一直说,给我点时间,我会把我的理想证明出来。老问我未来是什么,我没做出来怎么讲啊?要一步一步走嘛。我们已经如急行军般在走了。也许再过一年,在壹基金有更多家人的情况下,壹基金能做的事又不一样,但壹基金的理念不会变:做公益事业的推动者,公益事业的传播者。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017