注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

中国新贵的马经  

2008-11-24 10:47:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈江宁在一次严重车祸中毫发无损,但他也曾差点死在雪山里,差点连人带车淹没在冰河……这些危难和幸运都是马带给他的。在席卷全球的金融危机中,马场竟然给他带来了新的商机。
中国办马场的是哪些人?答案不是想象中的“有钱人”。没错,办马场的确是要花钱的。可是钱到底要多少呢?没有一个准头。用陈庆华的话来说:钱少有钱少的办法,钱多有钱多的办法。

  陈庆华和朋友上海的郊区佘山脚下、农舍旁边圈了一块30亩的地皮,把泥土压实了便成了一个小型马场。场子里甚至还鸡犬相闻,很有乡土气息。这大约是钱少的办法。若说钱多的办法,传闻有一位私营企业的董事长花了5个亿,在自己的工厂里办起了一个私人马场,马场里共有20多匹价值100多万的纯种马。老板办这个马场纯粹为了自娱自乐,也让员工和他一起享受骑马的乐趣,决不对外营业。


  其实,现在在中国办马场的都是些——爱马的人。


  由那些爱马的人集结而成的养马风潮开始于上世纪90年代。到现在,全国共有专业马场(马术俱乐部)200多家,主要集中在北京和上海。其中,北京有150多家,上海则有10余家。


  一家马术俱乐部的运营方式基本上与一家高尔夫俱乐部差不多。顶尖的俱乐部主要是采用会员制,会费在5万至20万元/每年不等,很多对非会员并不开放,主要客户是当地的企业家、外国驻华外交官及家属等。然而,这样的俱乐部很难赚钱。虽然收费不低,但是一般很少赢利。主要都是由爱马的企业家建立的,基本上以经营冲抵本身养马的费用,同时结交一些爱马的朋友。比较贴合普通中产阶级的、也真正赚钱的是二类马术俱乐部。所谓的二类俱乐部,占地二三十亩,马匹总数大约在50匹左右,品种主要以半血马为主。他们的客户主要以外企高级管理人员为主。


  北方的马场和南方的马场相比,经营成本要小很多。北方土地资源丰富,土质适合养马,又接近马源,使北方的马场具备天然优势。在南方办马场相对困难一些,光是每年从北方购买马匹和草料的运费也要比到北京贵上三成。
爱骑马的人每周总要来马场两三次。从城里到郊外,转换了空间,也转换了心情。不少人自从有了自己的马,以前各种都市时尚休闲生活都被养马取代了,他们一有空就往马场跑。马的个性十分内敛、坚忍,喜怒哀乐不形于色,惟有熟悉它的人,才知道它的内心活动,才能感受到马背上马儿给予的和谐与回报。马对于他们,与其说是一种奢侈和享受,不如说是一种心灵的放飞。


陈江宁 14年策马生死江湖



陈江宁
从事行业:经营上海辉煌马场
养马时间:14年



  陈江宁在一次严重车祸中毫发无损,但他也曾差点死在雪山里,差点连人带车淹没在冰河……这些危难和幸运都是马带给他的。在席卷全球的金融危机中,马场竟然给他带来了新的商机。

  见到陈江宁,令人诧异在上海这个地方居然还隐藏着这样的一种人——他一身军绿色的马服衬着小麦色的肌肤,周身透出一股历经风霜的英气,俨然一个西部牛仔的形象。1998年7月,陈江宁在上海浦东的航头镇租下25亩土地办起了一个小型马场,两年后,他又把马场迁到了现在的新华路,面积也扩大到了100亩。

  这是距离上海市中心最近的一个马场。半个小时的车程对于那些生活繁忙而又喜欢骑马的人,是一个不错的选择。

  辉煌马场有三个训练场。茶楼的东侧是基础训练场,用作入门训练,北面是障碍场,那些已经娴熟地掌握入门技巧的人们可以在这里展露“潇洒”的英姿。南面则是速度训练场,只有极少数人敢于在这里驰骋。闲时,陈江宁坐在茶楼上,正好能俯瞰马场的全景。

一场车祸孕育一个马场

  陈江宁之前是做舞台工程的。办马场这个第二事业起源于一场车祸。1997年12月,由于疲劳驾驶,他出了一场车祸,车被撞坏,人从驾驶座被甩到右边座位上,方向盘折了,但他却无大碍。在医院休养的十几天里,他意识到自己能够毫发未损,完全得益于自己经常骑马锻炼。原来,陈江宁受部队的父亲影响,从小十分向往骑马。父亲在解放前跟随部队首长戎马倥偬,是他崇拜的偶像。为此,童年时期即使在部队大院里没有马骑,他也会找匹驴来骑,借此假想一下马背上的帅气。陈江宁骑马的愿望直到几十年以后才实现。1994年陈江宁在舞台工程的事业已经颇具规模,这时候他购买了两匹马。正由于长期马背上的锻炼,他的身体十分强壮,使他在车祸中免于伤害。陈江宁为此萌发了建立马场,推广马术运动的念头。


兽医给马钉上铁掌后,正在打磨周边的毛刺。铁掌相当于马的鞋子。



  于是就有了1998年那个小型的马场。很快,陈江宁就发现,25亩场地对于马和骑马的人们来说都太小。要想获得马背上那种淋漓尽致的感受,必须要把马场放大几倍。然而,在上海这个寸土寸金的地方,要想找到一块百亩以上的土地经营马场,不是一件轻松的事情。后来他从别人手里转包了一块经营不善的土地,从1999年8月到2001年8月经过漫长的两年时间谈合约,辉煌马场搬迁到了现在的地方。这时候,辉煌俱乐部的会员已经增长到400名,比两年前翻了一番。

  在搬迁马场的背后,还隐藏着陈江宁另一个真正的动机;他想把马场的经营转向专业化。

  从上世纪90年代开始的养马风潮起源于一批爱马又具有一定资金实力的人士。这些人养马大多出于玩票性质,马场主们只在乎自娱自乐,很多马场的经营仅限于收支平衡,少有人思考马场管理的专业化。2003年,陈江宁参加了由国家体育总局举办的第一期马术教练培训班。陈江宁成了全国第一批执有教练岗位证的马术教练,由此接触到了国际马术知识和技能。之后他从台湾引进了一套马术教学程序,辉煌马场的经营思路就此变得清晰起来。

  国际马术和国内传统的民族马术有很大的差异,无论是动作、人马的交流、装备、马匹等都有一套规范和程序,过去中国民间采用的都是民族骑法。陈江宁按照马术教学程序在会员中系统推广国际马术。通过几年的运作,辉煌的会员数量已达到两三千人左右。在管理体制方面,他在俱乐部设立了培训部、文化管理部等,各司其职,改变了通常的教练管理整个马场的方式。

用“5号”留住女儿

  作为一个南方的马场主,陈江宁每年要亲自去北方内蒙古、新疆、东北等马源地相马、买马。有一次,陈江宁进到新疆的大山里寻马,当时大雪即将封山,如果晚出来几小时,他此生就可能在山里画上了句号。另有一次是在东北,那是冰雪初融的季节。陈江宁因急于赶路,催促着司机强行过冰河。他一边把车门打开做好应急准备,一边嘱咐司机小心一点。车最后小心翼翼地过了冰河,司机最终舒了一口气才实话实说:刚才很险,我都已经听到冰层下面冰融化的声音了!??此外还有车陷沙漠等等的故事。陈江宁把那些经历笑着归结为九死一生。

  经营马场除了辛苦,当然也有更多的乐趣能够满足马场主的精神需求。骑马使陈江宁保持强健的体格,充沛的精力。另一方面,养马和骑马也是一种很好的社交活动和沟通方式,陈江宁和女儿就是被一匹马牵着——他最早在1994年购买的“5号”,是为女儿过生日而买,平时忙于事业的陈江宁很少有机会和女儿好好沟通,即便有见面的机会,他也不懂得怎样和一个成长中的女孩沟通,父女俩只有在一起喂马、骑马的时侯,才有了共同话题,这时候的交流最自然。“5号”现在已经17岁了,因为有了它,十年来陈家父女的关系一直保持着良好的互动。

  在欧美国家,从小拥有一匹小马驹作玩伴不是一件很难的事情。但是在中国,普通中产阶级要与马来个亲密接触,最常见的方式还是通过各种马术俱乐部。陈江宁介绍说,现在来马场学习马术除了通常的白领,有两类人很典型。一种是即将出国留学的小孩来学习如何亲近马,另一种是外国人或者是从国外回来的中国人。前者是学习怎样融入西方社会,后者是将西方养成的爱好带回中国。而这两种人通常喜欢养一匹属于自己的马,这样容易培养马和马主之间的感情,骑马时也更默契。

金融危机带来新商机

  陈江宁指着正在基础训练场训练的马队说,马跟人一样也有“帮派”。来马场时间比较接近、马源地比较接近的马比较亲近,所以,在基础训练场上列队学骑马的人,不能随意离队,因为教练是根据马的亲疏关系来排队的。如果打乱了它们的“帮派”关系,关系远的马匹之间,就会有些斗殴的小动作。有了自己的马,马主们就可以完全避开这些“帮派”纷争,安心练习骑术了。

  皇天不负苦心人,经过十年积累,在目前经济进入萧条期的时候,陈江宁的马场事业却似乎进入了一个柳暗花明的上升期。过去他曾经为了寻找一块像样的土地费尽周折,现在却有很多手里拿着地却没钱开发的人前来寻求合作。上海郊区的有地富人都纷纷来考察他的马场;在昆山,已经有一家会所利用一块闲置土地和辉煌马场合作经营项目。能借用他人的资源扩大马场的经营和声誉,这对陈江宁来说无疑是一个良机。在凄凄惶惶的金融危机背景中,这样的故事大约很是出人意料的,不过说到底却在情理之中。不仅如此,陈江宁在马术推广方面的成果也得到了相关部门的认可,一个可永久经营的马术运动场馆即将出笼。

  除了经营俱乐部,良种马的收藏、转卖,以及种马交配后的马驹可以为马场主带来不错的回报外,未来中国马业的发展潜力还有多大?根据中国马业协会的统计,在马术、赛马、骑乘等方面蕴藏年产值千亿以上。在中国内地,赛马只能参加奥运会的马术等体育项目。民间组织设有奖金和卖马票的具有博弈性质的赛马还不合法。因此许多养马人会带马匹到邻近的香港日本等国家参赛。中国一旦开放商业赛马,马业产值将可达1000亿元。

数字
马的食量:一天25斤草料。
出身时候的高度/重量:1米高/35公斤。
马的品种:世界上马的品种共有300多种,著名的马种有:英纯血(英国的纯血马,速度最快的马)、阿拉伯马(中东一带)、霍士丹、苏高血(原苏联高加索地区的纯血马)、奥尔洛夫(世界上最著名的快步马)、汗血马(哈萨克斯坦及其邻边国家)等。
我国有40余种马。著名的品种有:蒙古马(内蒙古),三河马(东北),顿河马(东北),伊犁马(新疆),哈萨克马(新疆),山丹马(甘肃),利川马(品种小的马,云贵高原一带)等。


马这一辈子
相马
国内的主要马源地在北方的内蒙古、新疆和东北。马场主每年几次到这些地区亲自选购,一匹好马通常是:头小脖子细,身腰长,骑胛高,四肢修长,关节轮廓清晰。强壮的马被称为“悍威”。
运马
由于马场和马源地的饮水、食物、天气等的差异,一般用卡车把马从马源地运回马场后,大约有2-3个月的适应期,马才能完全适应新环境。
饲养
马的主食是草料,有时候也会加水果、胡萝卜等食物。每天还要给它们刷毛、打理马房、放磨(遛马),这些活动有利于马的健康成长,也是人和马亲近的方式。马可以凭借人的说话声、脚步声、气味,来识别熟悉的人。每天还要给马做必要的身体检查,观察它们是否有的得病的征兆。马容易得一些季节病,比如秋天的结肠病、冬天的风湿病、春天的肺炎、夏天的中暑。
繁殖
每年四五月份是母马怀孕的季节,到第二年这个时候(马的孕期是12个月),小马就诞生了。
退休
马的寿命大约是30到35岁。十四五岁的马已经不适应马场的工作,这时候马就会被运回北方,通过马贩子转卖到农村充当耕地的劳力,直至寿终。
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017