注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

鎶勪粬鐨勫簳鍘伙紝鍜辩户缁墦閰辨补  

2008-11-03 09:38:00|  分类: 财智 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
股市如潮水,有潮涨自然就有潮落的时候,怎么涨还得怎么落,究竟又有多少人看到了潮落?世上没有...股市中充满赚钱的诱惑,也充满着各种风险,机会与风险形影不离。

记者 |南都周刊:王越 萧菡   编辑|南都周刊:宋爽  美术设计:康哲峰



  “这是一篇富有思想而且用心良苦的文章,通篇鼓吹现在投资股票市场将获得的长期收益。但巴菲特先生的理论有一个缺陷,就是大多数美国人并不认为他们还有充足的资产支撑着,可以把钱丢在股市里搁上15到20年,直到看见投资盈利。

  除非你足够幸运或者足够聪明,已经在高点沽空股票并且现在准备在低位买入,否则过去几个月,你已经看着你的资本净值做了自由落体运动
我们跟巴菲特先生不同,我们享受不了他的那种奢侈,可以随心所欲地拿过我们原本没投在股市里的棺材本,继续把其中一部分扔进一个正水深火热的地狱市场里。我们要在口袋里留点安全保障,好度过这些艰难时期。

  所以,尽管我要为巴菲特提供忠告和良策的愿望鼓掌喝彩,但我还是担心,对于我们中的大多数人来说,这忠告来得太迟,也太微不足道了。” 
       —罗伯特·纳斯包姆(新泽西)

  “巴菲特是全球为数不多敢于逆势买入的投资者,但股神出手并不等同于股指见底。首先,巴菲特手持大量资金,足以影响到上市公司的价格走势。其次,巴菲特向来以公司的内在价值为导向,在基本面没有发生变化的前提下能够做到长期持有,忽略其间的价格波动。再次,历史经验表明,巴菲特属于左侧交易者,市场在其买入后仍会有半年左右才会见底。因而巴菲特的买入只是向市场传递出他认可某些个股已被低估,并非代表他判断市场已经见底。”      
         —东方证券

  “巴菲特目前已经出手,说明巴菲特根据自己几十年投资经验判断目前在底部或至少离底部区域很近了。这个可以作为参考,但也只是个参考。这次大师是否继续他高正确率的神话、还是证明大师也会犯错,只能等待时间去证明。

  既然不能奢求买在最低点,那更实际的做法就是买在一个宽泛的底部区域。换个角度说,在较低位置,根据自己投资计划的投资时限,分时间分批介入,是合理也切实可行的投资操作。这样在时间上分散投资,既规避了一次性买入可能买点距离真实底部还比较远的风险,又规避了一直等待最低点不买却最终错过真正底部的风险。”   
      —诺德基金
                                                      
  “股圣巴菲特认为,Be greedy when others are fearful!我老曹却认为,小心驶得万年船。

  作为世界首富,其价值投资法家喻户晓,不少人更作为学习对象,却忘记股圣另一投资格言──避免输钱。

  巴菲特是成功价格投机者,往往在一个产业起死回生前行动,而不是在物有所值时买入。比如股价腰斩时,任何人都不知道将来价格是回升或下跌(不少股份股价可下跌90%以上)。

  另一理由是股圣大部分投资是在六十及七十年代的美国(当年美股便宜),而不是九十年代或二十一世纪(如今美股已好昂贵)。

  股圣过去投资成绩如何?他第一次大量投资是在1957至66年的大牛市,当年道指由416点升到1000 点。他在1967年出货后,1969年宣布解散投资公司,并退出股市;1970年5月道指一度跌至627点,但1973年1月又升回1067点。这三年内股圣无所事事,直到1974年12月道指见底后,1975年才大举入市。这次摸底成功,他一直等到1987年8月大量卖出;同年10月出现股灾,提供另一次入市机会。其后他较少大手买入及卖出。换言之,股圣过去入市成绩,亦不是每次皆准。令他名成利就是1987年10月股灾后一直持仓不卖,才吃尽八十年代到2004年的大牛市。”
                    —曹仁超(香港《信报》专栏作家)

  “从市场角度来说,巴菲特的频繁抄底只是其自身的投资策略,并不意味着市场已经见底、次贷危机开始好转。普通投资者应结合自己的投资能力进行判断投资,不应该盲目仿效‘股神’投资。”
      —易宪容(中国社会科学院金融研究所金融发展与金融制度室研究员)

  “目前中石油A股的股价甚至比去年巴菲特抛售的中石油H股股价还高,因此,仅以中石油A股的股价而论,A股市场很难构成巴菲特眼中的底部。”                       
         —皮海洲(资深市场人士)

  “我感觉投资者应该有理由感到高兴了,因为就连巴菲特都被人视为‘庄托’的时候,那么股市已是彻底的空头市场末期了。最近唱衰A股最重要理由已是经济形势看淡,在中国经济增长模式需要由出口导向型向内需平衡发展型过渡期间,部分行业看淡是有道理的,但是投资者切忌忘却本轮席卷全球的金融海啸,中国金融业可谓是受波及影响最小的国家,至今中国境内没有出现金融企业倒闭或银行挤兑事件。

  中国启动内需真正的关键在农村,本次党的十七届三中全会将农村工作列为工作的重中之重,精明的投资者应该从中揣摩出中国经济持续增长的潜力。”                       
           —姜韧(财经评论员)

  如果我也能买到高盛10%派息率的优先股,我会很乐意仿效巴菲特,并且听取他的意见买入美国股票。”
            —马丁·套牢大师

鎶勪粬鐨勫簳鍘伙紝鍜辩户缁墦閰辨补 - 南都周刊生活 - 南都周刊


熊影重重III
主演:中国股民  类型:剧情/恐怖
分级:E级(Emergency,急诊级)
年份:2008年
  让我们先回顾上集内容。在《熊影重重II之熊死谁手》的前期宣传中,片方大打怀旧牌,照搬16年前《熊市前传》中广为传颂的主题曲《关于中国股市的通信》。随着4·22印花税首次下调,观众进场时兴冲冲地穿上获赠的印有“猎熊无罪,抄底有理”的迷彩T恤,以为即将看到3000点的大结局—熊死了,好人笑到最后??没想到,悬念并未揭晓,熊的尸体没找到。此时,有心的观众已经猜到,这边证交所票房火爆,那厢续作已在酝酿。

  没错,这就是我们现在看到的《熊影重重III之谁死熊手》。都说续集是狗尾续貂,一集不如一集,但片方还是别出心裁,I拍动作片,II拍悬疑片,III拍恐怖片。票房下降也罢,但保证有按纳不住的观众交出钞票,先“赌”为快。

  不出意料,证交所内哀嚎连连,熊影重重III的恐怖程度已经不能用R(限制级)来衡量,而是启用了新分级——E(急诊级),心脏不好的赶紧送医院抢救。针对这种荒唐的分级,有著名影评人强烈表示反对:“明明是PG-13才对——扑街吧,13点!”底没抄到,倒是“扑街”了。不见熊死谁手,但见红毛浮绿水,熊掌拨轻波。

  9月18日公映以来,已从最早的门庭若市到现在的门可罗雀。成交量继续萎缩,交易所外,免费的T恤已无人问津。三两个穿着猎人道具的投行宣传人士没精打采缩在角落,最新小道消息说他们将大幅降薪。

  首映式结束后,一个脸色苍白的男性观众表示,熊影重重III的恐怖在于,它把你扔进活生生的恐怖场景中:你上班,电梯里留下一撮熊毛和一只沾血的皮鞋;你逛超市,冷不防闻到熊的气味;你停车,地下车库里回荡着熊的低嗥;你回家,客厅地上依稀是熊的脚印和打翻在地的蜂蜜罐子??或许你被咬伤过,或许你没有,但精神上高度疲惫的你再也无力举起价值投资的枪,向这头分明就在你周围却又看不到的熊射出愤怒的子弹。

  另外,该片的黑色幽默在于,端着巴菲特的枪,即便子弹上刻了价值投资四个字,也并不保证你能击毙熊。价值投资就像鬼片里的圣经和圣水,你往魔头身上撒去,顶多能给它添几处伤口,而它依然面目狰狞地踩扁你。
记否,真正魔头大难临头时,往往是阳光射破乌云之际。同样,过去在巴菲特手上,价值投资是把见熊杀熊的好枪。问题是你能有巴菲特的定力,在黑夜里哆嗦地等待破晓吗?                    (穆思)

欢迎订阅南都周刊,邮发代号45-139网络转载请注明,违者追究法律责任。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017