注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

鐞舵床浼氬睍涓績涓轰粈涔堣繕娌℃椇璧锋潵锛?  

2008-11-03 09:51:00|  分类: 财智 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2004年春交会启用的琶洲会展中心,一直给人感觉人气不旺。而由古至今,琶洲都是标准意义上的一块风水宝地,那究竟是什么阻碍了这里风风火火的发展呢?

南都周刊编辑:黄晶晶 文 | 石宴瑜 特约顾问 袁敬斋

鐞舵床浼氬睍涓績涓轰粈涔堣繕娌℃椇璧锋潵锛? - 南都周刊生活 - 南都周刊
琶洲会展中心在周边全部商业地产发动起来后,也将迎来新面貌。摄影|吕永强

  每年春秋两季的广交会,曾被称为“中国第一会”,是中国历史最长、规模最大、客商最多的综合性国际贸易盛会,也被看作是中国进出口贸易的一个晴雨表。

  这次,晴雨表似乎在预示着,秋天来了,寒冷的冬天也不远了。

  被全球金融海啸席卷的冷冬即将开始,琶洲会展中心,能勉强留下些温暖的气息吗?

琶洲应该很旺
  广交会让中国得了个“世界工厂”的称号,每年的4月和10月,全球五大洲的客商们似乎一夜之间都汇聚到了广州,一派热闹景象。

  不过,印象中广交会的热闹似乎都留在越秀公园旁边的旧馆,2004年春交会启用的琶洲会展中心,一直给人感觉人气不旺。

  难道是地点的关系?不对啊。“琶洲砥柱”早在清代就在羊城八景中名列第二,这个地理位置最早是广州的“华表”,拥有相当厚重的人文,按照八卦中三元九运的原理,目前是亚洲最大会展中心的琶洲会展中心也是广州的地标,是地域的经济符号,它占的位置有画龙点睛的作用,符合大都会商业聚集的定位。

  琶洲会展中心还位于广州新的中轴线上,北边有广州新电视塔、珠江新城,占到了地运。加上商业在五行中属火,琶洲会展中心位于广州的东南,属巽方,巽为财,为风,这里也是广州的风水口。珠江水从西北来,到东南收口,有归潮的寓意,于是才能聚财。风又代表各种资讯的交流,风风火火的信号,按理说,琶洲会展中心的发展会非常好。

  那么,是什么阻碍了这里风风火火的发展呢?

“琵琶”正待拨弦人
  如今广州人只讲琶洲,却忘了历史上它叫琵琶洲,因位于珠江中,形似琵琶而得名。

  从风水上讲,琵为阳,琶为阴,阴阳相合,才能奏出和谐的千古绝唱。古代还在岛上建了琶洲塔,塔象征的是阳面的生命力,那座塔就是风水塔。

  其实,会展中心大的地运虽已具备,小的五行元素还没结合起来。它同周围街道的分布像丝带一样,有飘逸的动态,但差就差在目前还有几块大的板块没配备起来,因此往北面电视塔方向看,中间空着好大一块。

  其中正在建设中的广州最著名的“地王”——中岱国际品牌广场和附近的地块准备做成与会展中心配套的服务性商业物业,一旦建成,便将如同弹琵琶的拨弦之人,带动起整个运势格局。

  大小运势格局一经形成,只要坚持走交易、博览的路线,琶洲会展中心便能有长足发展,旺势也将不期而至。

运转商业地产
  尽管经济大环境哀鸿遍野,但商业服务地产却在中国这盘大棋局里做出了“活眼”。因为商业地产不是旅游地产,运程也已转到这里。中国命运在商业地产这块不会受到很大波及,它将继续按照原则发挥服务功能,总体形势依然是好的。琶洲会展中心在周边全部商业地产发动起来后,也将迎来新面貌。

  今年的广交会整体搬迁到了琶洲新馆,搬家后最迫切的,就是要激活周边的商业服务地产,在规划设计和服务上,营造好氛围。

  到了那时,我们可以去看看琶洲会展中心是否能达到旧会址的辉煌,可以去听听这把琵琶奏出的弦外之音。

欢迎订阅南都周刊,邮发代号45-139。网络转载请注明,违者追究法律责任。

 

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017