注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

美股,我正在买!  

2008-11-03 09:53:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“股市只有输家和赢家,没有专家”。股市是一个影响因素极多的市场,即使是专家学者出于良知和责任所作的市场评论,也是有很大局限性的。面对影响股市各个方面的全部因素,如何才能作出对股市的走势作出科学的分析和判断?

文|沃伦·巴菲特     编译|南都周刊:少糖  编辑|南都周刊:宋爽  美术设计:康哲峰
巴菲特买入高盛股票,但该股价维持跌势。图为高盛总部的鹅卵石路面在被人冲洗。
 
  无论美国还是海外,现在金融世界都是一团糟,而且这问题已经扩散到了整个经济层面,并且正演变成一场井喷。在短时期内,失业率会上升,商业将裹足不前,媒体的头条新闻也将继续宣扬恐慌。

  所以,我已经开始买入美国的股票。我说的是我的私人账户,此前,除了美国政府债券之外,这个账户没有其他任何股票(这里不考虑我所持有的伯克希尔公司股份,那些股份全部属于慈善事业)。如果股价保持这样的吸引力,我名下非伯克希尔的资产将很快变成100%的美国股票。
 
  为什么?
 
  一个简单的规则指挥着我的操作:当其他人贪婪的时候,你要恐慌;当其他人恐慌的时候,你要贪婪(Be fearful whenothers are greedy, and be greedy when others arefearful)。恐慌正在四处蔓延,连那些老练的投资者也都深陷其中。当然,在弱势中,投资者对高杠杆的实体或商业保持警惕无可厚非,但对国内许多健全企业的长期繁荣也满怀担忧,那就毫无意义了。这些企业的盈利的确将遭遇像打嗝一样的短暂波动——这对它们来说也是常事,但从现在开始的5年、10年和20年内,绝大多数主流的公司将奠定新的利润纪录。

  我要澄清一点:我不能预见短期内证券市场的走向。对股票在今后一个月——或者一年——时间里到底会涨还是跌,我毫无想法。然而,市场将在市场情绪反转,或者经济转暖之前率先走高,这是非常可能甚至是可以充分相信的。所以,如果你还在苦苦等待着知更鸟,春天将会结束。

  这里讲段古。大萧条年代,道琼斯指数在1932年7月8日跌到了它的最低点—41点。可是经济环境的恶化一直持续到1933年3月罗斯福总统就职,到那个时候,市场已经回升了30%。或者回想一下第二次世界大战前期,当欧洲和太平洋的情况都让美国处境恶劣,市场在1942年4月见到了底部,这也远在盟军命运发生转折之前。还有,在上世纪80年代早期,买入股票的最好时机是当通胀肆虐、经济陷入泥潭之时。简言之,坏消息是一个投资者最好的朋友,它让你可以用市场低价买到一份美国的未来。

  就长期而言,证券市场仍然会带来好消息。在20世纪,美国经历了两次世界大战,以及其它创伤性且代价高昂的军事冲突、大萧条、多次工商业衰退、金融恐慌、石油震荡、流感时疫,还有个丢脸的总统辞了职,然而道琼斯指数从66点涨到了11497点。

  你也许会认为,在一个以如此丰厚的回报为标志的世纪,投资者不可能亏损。但有些人的确亏损了。这些倒霉的家伙只在他们感觉很舒心的时候买入股票,然后,当头条新闻让他们动摇时,他们就卖出。

  今天,持有现金的人会感觉很惬意,但其实这是没道理的。他们选择了一种糟糕的长期资产,一种实质上不会带来任何回报而且必然贬值的东西。事实上,政府为减轻当前的危机而采取的政策将很可能促进通货膨胀,并因此加速现金账户的贬值。

  接下来的几十年,股票几乎可以肯定能比现金带来更多回报,可能还要多出许多。那些现在还坚定持有现金的投资者,是在赌他们能在此后有效安排投资节奏。在等待好消息带来安慰之时,他们忽视了韦恩·格雷茨基(加拿大前冰球明星)的建议:“我总是滑向冰球将到达的地方,而不是它已经抵达的位置。”

  我不喜欢臆测股票市场,并且我再次强调我对短期内市场将会如何一无所知。不过,我将遵从一家在空空如也的银行大楼里开张的餐馆的广告指引:“把你的嘴放在你的钱曾经呆过的地方。”现在,我的钱和我的嘴巴都在说股票。
 
 (刊于2008年10月16日《纽约时报》)
 
价值投资“雷”死人
 
  财务数据是价值投资的重要参考。但是,即使在看似金融制度完善的发达国家,同样一项资产,以不同入账方式,也可以产生不同结果。
 
一、将上述资产列入“Held-to-Maturity”,即持有至到期,就列入资产负债表内,在到期前无论该资产升跌都不影响盈亏账(Profitand Loss    Statement),甚至到期日也只是令资产升值或损失。
 
二、将它列入“Held fortrading”,作短期买卖之用,就必须按会计日市值入账,如升值就产生盈利入“未实现盈利”,如跌价就入“未实现亏 损”。如上述资产没有市价就列入Valuing Level 3 assets(透过估值反映价值),至于估值本身更加是一项艺术。
 
三、第三种入账方式是入“Available-for-Sale”作出售用途。上述资产既不入资产负债表,亦不入盈亏账,而入“equityA/C”。可以看成本年报都找不到,又可以突然出现,总之任由公司领导层喜欢;一般只会在股东资金栏内出现。
不单如此,还有不同会计制度可供选择。
 
A、 International AccountingStandard(IAS),即国际认可会计标准(美国上市公司还未采用)。
 
B、金融业会计标准(Financial Accounting Standards Board所发Statement159,目的是增加金融业透明度,简称FASB Statement 159)。
 
  由于近期美资金融机构大量出事,美国金融机构透明度如何不言而喻。经过这次事件后,美国上市机构头六百间将在2010年首先采用IAS标准。
 
欢迎订阅南都周刊,邮发代号45-139。网络转载请注明,违者追究法律责任。
 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017