注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

鈥滃彧鏈夋姇绁紝鎵嶈兘浠h〃鍗庝汉鍔涢噺鈥?  

2008-11-04 14:27:00|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年10月25日,美国科罗拉多州丹佛郊区的阿瓦达地区的选民当日进行大选前的提前投票。

南都周刊编辑:潘葱霞 特约记者 |高文欢 纽约报道
鈥滃彧鏈夋姇绁紝鎵嶈兘浠h〃鍗庝汉鍔涢噺鈥? - 南都周刊生活 - 南都周刊
2008年10月25日,美国科罗拉多州丹佛郊区的阿瓦达地区的选民当日进行大选前的提前投票。  摄影|Gary C. Caskey
鈥滃彧鏈夋姇绁紝鎵嶈兘浠h〃鍗庝汉鍔涢噺鈥? - 南都周刊生活 - 南都周刊
华裔共和党选民、纽约州议员候选人顾雅明。            摄影 李梓新
 
美国大戏·票友
 
  在拥挤的法拉盛街头,华人人来人往,跟中国一个小县城一样热闹嘈杂。街道十字路口几个老人举着“温州洗浴”的牌子,郭德纲的音像碟也散落在路旁的小店里,操着闽南语和普通话的华人从路边不时走过。在离闹市区几分钟路外,安静的“安康宁大药房”坐落在缅街41街133号,这里就是顾雅明的公司所在。

  11月4日这一天,对顾雅明来说意义重大。

  作为一名华裔共和党人,他在这一天理所当然要为麦凯恩投上一票,这件事10分钟就可以搞定。同时顾雅明还希望纽约州的选民们也投自己一票——这一刻他已等了很久,因为顾雅明是竞选纽约州参议员的候选人。州参议员选举的投票时间正好与总统大选同一天。
 
  在亚裔中,华人是最大的选举力量。根据9月最新统计,美国现有华人354万,约有65%的人已获得美国国籍。其中,符合投票年龄的占75%。因此,这次总统大选有投票权的华人大约在170万到200万,而全美共有2.2亿选民。但亚裔、西班牙裔、非裔等少数裔选票正逐渐成为关键票。

  像顾这样积极参政的华人,在美国并不多。日前出炉的全美国亚太裔选民政治观点抽样调查显示,在加州中,华裔最不愿意选择党派,10名华裔选民中有4人登记为无党无派选民。美国《世界日报》10月8日社论说,除了伊拉克战争的议题以外,华裔社群谈不出麦凯恩与奥巴马的政策诉求到底有何不同,也不关心他们当中谁当选将会对亚裔小区带来怎样的影响。

  现在,在纽约华人聚居区法拉盛的大街小巷上,都贴满了“Peter Koo, Run for Senate”(顾雅明,竞选纽约州参议员)的竞选海报。对于顾来说,最耀眼的华人政治明星,当属连任两届华盛顿州州长的骆家辉和布什政府劳工部长赵小兰。

  “这是我第一次参加美国公职竞选,以往一直做很多公益事情,但毕竟个人力量有限。如果这次参选成功,可以改变很大,对整个社区都有帮助。”顾雅明解释自己的竞选动机时说。
 
参政华人大多出身律师或生意人
  现年56岁的顾雅明,1952年出生于上海,由于家里当时是地主出身,为了避难,不到半岁时跟随父母移居香港,在那里读了小学和中学。1971年,18岁的他考上了美国新墨西哥大学,就读药剂学系。每年几百块的学费要靠自己挣,刚到美国的第二天,他就去中餐馆打工,一周三天不用上课,那三天每天都打工16小时以上。

  “美国很多人都是白手起家,纽约市长布隆伯格,几岁时父亲便去世,都靠自己。”顾雅明将自己的成功归于父亲传授的独立意志。“我亲眼看到父亲是如何在40岁到香港,一切从头再来的。”因而他鼓励新移民要自己独立,不要全部靠政府,“政府要照顾老人、小孩,残疾人士,我们自己要打工。政府能提供良好教育、健康身体,但我们自己还是要做事,学一门手艺或修理机器,挣好工钱。”

  大学毕业后,1981年,顾雅明考上药剂师执照,他先后在新墨西哥州和纽约的医院担任药剂师,周末则从事兼职药剂师工作。持续十年后,他觉得生活缺乏挑战,1991年一个偶然的机会,兼职的药店老板说房租到期,利润不够,想要转手给他。他便彻底从医院辞职,开始独立经营。到2002年,皇后区共成立五家“安康宁大药房”,他从25万元营业额的第一家店开始,到如今有2100万元营业额,员工50多人。
 
  “刚开始很辛苦,都靠自己做,华裔人口越来越多,买药人越来越多,如何区别于别人的不同,谁服务得最好,谁客户就最多,”开始赢利的顾雅明认识到,真诚待人才能赢取更多客户。他发现法拉盛的很多中国移民看不懂英文说明书,不知道美国药应该怎么吃,有哪些注意事项,这也是他的市场所在。

  在自己生活富裕后,他还积极投身社区公益,捐赠老人中心、贫困人士和社区学校,并先后担任法拉盛第7社区委员会委员,美华防癌协会董事等,今年三度连任法拉盛华人工商促进会理事长。

  “华人参政,要有很好的基础,大多出身律师或者生意人,在社区有相当的知名度,要改善这个社会,本身没有基础很难做事情,不可能做到‘修身、齐家、治国、平天下’。”顾雅明表示,美国作为一个移民国家,参政对语言的要求高,要跟各个族群融洽。

  实际上,种族问题也是这次选举重要话题之一。据美国《侨报》报道,在纽约许多经营中餐馆的福建籍移民反映,他们在非洲裔社区经营艰难,甚至被打被杀,因此担心一旦出现非裔总统,日子会更加难过。一位在纽约上州开设中餐馆的福建籍老板称,他入籍多年没有投票,现在急于登记为选民,希望“投奥巴马对手一票”。
 
华裔支持奥巴马占多数
  大学生期间顾雅明就加入了共和党,他认为,共和党跟中国的传统理念比较接近,注重家庭和教育,以及税收少,鼓励小生意。

  但是,“共和党的车在纽约坐的人少。”顾雅明说。纽约州一直是民主党的天下,民调显示,奥巴马的支持率达58%,而麦凯恩的支持率才36%。这一民调,与纽约市立大学亨特学院邝治中教授分析图谱很吻合:在1980年代之前,华人多数加入共和党,现在则是民主党居多。
 
  出身药剂师的顾雅明认为医疗问题是今年大选的一个重大议题。在他看来这是麦凯恩跟奥巴马的重大不同,麦凯恩的医疗保险政策是不让政府给每个人买单,以致政府变成一个巨大的保险公司。“政府是官僚的,做事效果不好。就好比让政府包下来扫马路,它永远扫不好。”他打比喻说,“奥巴马表示年薪25万美元以下家庭不加税,他不鼓励做得好挣钱多,反而要加税。这就好比考试考得好,反而不允许。”

  他归纳奥巴马的政策,认为奥巴马承诺每个公民申请就有保险、教育补贴,全部公民都有,这样会造成政府负担大而不现实。“政府没钱,他很喜欢提供很多承诺,没什么我给你什么,给你工作职位,但没有想到后果,选民也没有多想这些钱从何而来”。

  美国一家华人媒体调查显示,华裔社群在表态支持奥巴马的人数上,比支持麦凯恩的人数多达三倍,但目前还有四成多的华裔选民尚未最后确定支持对象。两党现在都对华人感兴趣。麦凯恩竞选总部在俄亥俄州、科罗拉多州等选举关键州刊登广告,希望争取到关键少数裔的支持。
顾雅明虽是共和党选民,但显然无法扭转麦凯恩的选情。在“赢者通吃”的选举团票制度下,共和党即使将支持率拼命提高两三个百分点,也于事无补,所以麦凯恩根本就放弃了纽约州,甚至连奥巴马都不需要特别鼓动纽约的民主党选民。

  顾雅明将更多的精力放在自己的参选州议员事务上。作为州参议员候选人,顾雅明提出自己的一系列竞选纲领,包括医疗保险改革,让选民能够支付起医疗保险;平衡政府预算;减税政策,减少劳工家庭、中产阶级和中小企业税收;降低失业率;改善治安等。

  顾雅明说,自己生活日渐富足,认识到单靠自己的力量帮助别人有限,而当选后,将不仅能更好地为法拉盛华人服务,还要为皇后区各个族裔服务,在医疗保健、教育、治安、交通等方面努力打拼。

  “只有投票,才能代表我们华人有力量,政府才会重视”。顾雅明说犹太人非常团结,虽然人口在当地只有15%,但在州政府参议员席位上却占50%,相反华人投票率极低,到投票日因为工作或者下雨就不去投票,特别是新移民没有选举概念,政治参与热情不高,相反来自台湾的很多选民比较热情地参加选举,有民主基础。

  这一次,顾雅明第一次代表共和党挑战民主党在16选区的席位,他认为亚裔选票占到30%,加上共和党票源占到15%,如果再争取到其他票源10%以上的选票,他就可获胜。如果那样,顾雅明将成为纽约州历史上第一位华裔州参议员。(作者为汕头大学美国大选报道团学生记者)
 
欢迎订阅南都周刊,邮发代号45-139。网络转载请注明,违者追究法律责任。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017