注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

闆寗鐨勭敓鍛戒笌灏婁弗  

2008-11-04 14:50:00|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雪茄于我们而言不只是消费品,因为它有生命与尊严。当你随随便便、吊儿郎当抽一支雪茄时,它给你的也是不美好的气味与回忆。

南都周刊编辑:石宴瑜   文|烟斗客  


闆寗鐨勭敓鍛戒笌灏婁弗 - 南都周刊生活 - 南都周刊



  现在,雪茄静静地躺卧在你面前。

  滋养的好的雪茄极富弹性,捏下去会立即回复原状,仿佛少女的肌肤。如果你是在北方寒冷的冬天或是在南方的雨季,可以点燃一片香柏木,来回均匀地烘烤雪茄,它会弥漫出特有的浓郁香氛。

  如果你是跟抽香烟的朋友们在一起,建议你不要享用你的雪茄。几年前一次为融资需要,在深圳中信广场的魔王吧,因为投资公司的朋友不是很熟悉加之他们又是第一次接触雪茄,无奈地眼看着他们像对待香烟一样地对待雪茄,结果,一晚上几十支雪茄便告消灭,触目所及,台面上抽剩的雪茄狼藉散落,就像是一个个残疾的孩子,令人心碎。

  点燃雪茄是一门需要时间才可以熟练掌握的学问。首先你要用你左手的五指轻轻地握住雪茄,然后轻轻转动,让雪茄枪或专用火柴的火焰缓慢均匀地接触雪茄前端,当燃火面遍及整个前端时,也就意味着你可以享用它了。

  点燃的好的雪茄,在享用过程中,燃烧会非常均匀,如果遇到点火不恰当、抽吸力道走偏甚或雪茄品质不是很好,都可能出现前端燃烧面倾斜,解决这个问题,可以在享用雪茄过程中慢慢转动它。

  不过,即使是在这个时候,我仍然要提醒你,第一口要向外吹,第二口也是如此,这样做的原因是雪茄被点燃后生命中的所有杂质会随着空气的流动向前端集中,向外吹正可以吹走这些杂质,令你可以享受到纯正的雪茄味道。

  在专业的雪茄会所或俱乐部中,戴着洁白手套的Waiter,在点燃雪茄后,会习惯性地用左手持雪茄,在空中轻轻地甩动两下,也是为了在客人享用时雪茄已无杂质。

  雪茄必须一口一口地抽,每抽一口,都让它在口中稍作停留,用心来体会它在你的两颊、唇齿与舌前中后部不同部位的奇妙感受,相信它会令你心醉神迷。

  雪茄的享受时间周期十分严苛。一般来说,享用一支ROMEO NO.2的时间大约是55分钟至1小时,短于这个时间,你无法体味到雪茄的美妙,长于这个时间,辛辣的烟灰味道会让你大为扫兴。而如果你的雪茄是COHIBA ESPENDIDO,那你就需要花费1小时又25分钟的时间了。

  如果你选择专心体会雪茄的神奇妙处,我会建议你准备一杯清水,在每一口雪茄之后,轻啜一口清水来清洗你的味蕾。适合雪茄的酒水有很多,威士忌、龙舌兰、朗姆酒、葡萄酒、香槟、干邑等,要看你当时的心境来决定。但跟雪茄最为搭调的音乐却只有拥有自由且具无与伦比想象力的爵士。

  雪茄于我们来说不只是消费品,因为它有生命与尊严。当你随随便便、吊儿郎当抽一支雪茄时,它给你的也是不美好的气味与回忆。当你把它当成生命过程中的一个亲密伙伴甚至是一个情人,同它一起在燃烧的过程中体会雪茄之美,你就会明白人生是多么珍贵的一次经历与体验!

欢迎订阅南都周刊,邮发代号45-139网络转载请注明,违者追究法律责任。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017