注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

穷人挺奥,富人爱麦,更富人还挺奥  

2008-11-04 14:51:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哪些美国人喜欢奥巴马?哪些又支持麦凯恩?或曰:保守派挺麦,民主派挺奥。但是现在,我们将避开这种宽泛的阵营划分,试图从肤色、性别、收入、教育程序等更细致的指标来观察美国选民分布。

南都周刊编辑:吴金 美术设计:高爽 记者| 晓晓  实习生 | 张金玲




  一位美国专栏作家说,当前的共和党在智力上没有资格进白宫,共和党的老头一号麦凯恩和丫头二号佩林在文化上太差,抓不住对方破绽,才让两个蛋头凯旋。“蛋头”egg-head,在美语里指带酸气的知识分子,用来形容奥巴马,皆因此人在党内初选时,多次分析过头,让希拉里占了上风。然而,蛋头真酸吗?形形色色的粉丝们,到底会把票投给谁?蛋头还是老头?

  从肤色上看,黑与白的明显对比,分别给蛋头和老头加分不少。蛋头奥巴马刚一出道,黑不溜秋的脸庞自然吸引了众多美国黑人,早在大选初期,支持民主党的黑人选民中,60%表示支持奥巴马,只有29%表示支持希拉里,NBA的大部分黑人球员都是奥巴马的拥趸,在和麦凯恩的对决中,黑人兄弟也给了奥巴马坚定的信心;但在白人受访者当中,麦凯恩是大多数人的首选。

  当然,蛋头的魅力实在不容小觑,英俊潇洒,风度翩翩,传记《无畏的希望》更是倾倒美国年青一代。绝大多数18岁到29岁的美国年轻选民是奥巴马的忠实拥趸。一个细节是,报名为奥巴马在艾奥瓦州竞选提供服务的志愿者人数太多了,奥巴马的团队已无法为他们安排住所!奥巴马吸引了无数青年人,老头麦凯恩自然看上老年人,在65岁以上选民中的支持率领先奥巴马4个百分点。

  美国穷人更愿意支持奥巴马。他在穷人中的支持率是麦凯恩的2倍。这些人都是普通的工人,每周工作至少30小时,年收入低于27000美元。奇怪的是,富豪也被奥巴马吸收进去。家产在100万至1000万的富人中(低端富人)更多地支持麦凯恩,3000万家产以上的富人们(高端富人)却更多地支持奥巴马。《美国富裕人群调查》指出过去多数富人都是共和党坚定的支持者,但周二路透财富管理峰会收到《美国富裕人群调查》总裁的话“但现在情况不同了”。

  在民主党齐心协力夺取总统宝座的时候,老头的阵营里却出现了临阵倒戈的现象。美国前国务卿鲍威尔在电视节目中大力褒扬奥巴马。11%的共和党人称他们支持奥巴马,而只有7%的民主党人支持麦凯恩。

  而从教育程度上来看,共和党获得中低学历选民的支持,而民主党则受到高学历人士支持。此次大选也不例外。奥巴马出身名校,对白人精英的思路十分清楚。他别树一帜,以恢复美国国际形象为竞选纲领的主要内容之一,令白人精英阶层对奥巴马不仅寄予厚望,而且对他兴奋异常,称他是“非洲王子”,乐意为之效劳。

  希拉里落选后,“希拉里的女人们”转而支持奥巴马,老头为了扳回局面,挑选年轻的女州长佩林做副手,产生了明星般的效应。然而,随着佩林的一系列丑闻曝光,这张王牌反而拖了老头的后腿。民调显示,年轻女性也不买佩林“账”了。

欢迎订阅南都周刊,邮发代号45-139网络转载请注明,违者追究法律责任。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017