注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

熊市切止赢  

2008-12-10 09:26:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
熊市的时候,多落袋为安,卖空的机会总是有的。莫指望凡事做到尽,事后聪明晚矣!

南都周刊编辑:宋爽 文:穆思



插图|李峰





TO Kathy Lee:

  卖空?资本主义就是让你们这一小撮人发达的吗?

  别太得意了,我看最近美股波动得厉害,卖空适可而止就是了。另外,你对几只中国概念股的判断是不是太武断?赚够了还是落袋为安吧。
这边传说做空要到12月才会慢慢推,估计到时候是那种画个圈,只有不多数的可以做空吧。反过来说,我估计谁进卖空这个倒霉的圈,谁的股价都会稀里哗啦往下掉。

  我这边最近比较闲,没怎么碰权证了,倒是封基上又赚了些小钱。

  贵国封基现在折价几成?这边的封基现在离到期越来越近了,相反还有30多个点的折价。而且,这两年好些封基去封转开了,剩下的越来越少了,也就31个封基在挂牌交易。

  按说物以稀为贵,权证都炒得很高,每天成交量多的时候几百甚至上千亿。封基的投机性说实话不行,又不能T+0。感觉没什么游资去炒。以前的大户都是保资,中间一度撤出导致封基狂跌了一阵,最多时折价超过了4成。

  这个玩意给那些谨慎的投资人,也算不错。实际收益是王道。这年头,跑赢指数有什么用,弄不出正收益鬼才睬你。隔三岔五在封基上做波段,套了点差价,也算积少成多。

  最近一次做的还是富国旗下的基金汉兴。这个封基也是我从4月分红潮结束后一直反复买的品种。虽然笼统地看所有封基都在下降通道里上下撞,世道好能跑上布林带的中轨,世道不好摸到即下。不贪心的话,至少有5%-10%的薄利可以稳拿。


  拿最近这次来说,我发现汉兴在10月底随大盘创新低,并一起低迷,折价率攀升近40%。虽然只是静态折价率,但有趣的地方就在于,在这一年的熊市里,封基静态折价率很少超过40%,一旦超过40%,就会出现套利资金回补,迅速反弹的情况。

  近40%,你就要做好准备找准对象了。另外,封基的买卖盘也能在一定程度反映其活跃性。有些封基就比另一些封基成交量大,反正我买封基有两个基本条件,若都达成就全仓进,同时设好止损点。一是静态折价率大于40%,二是成交量居前五。接近条件1的上关注名单,如果两者都满足,不妨赌一把。(话说回来,愿赌服输,结果你猜不到,你必须搞清楚能接受多少损失才行)。

  汉兴是大盘封基里相对活跃的品种,但在11月3日、4日分别只有1100万、1400万的成交量,堪称地量。要知道它的盘子就30亿份哦,也就是说,换手率才不到0.7%。当然,这两个交易日,大盘也极度缩量,都是200多亿元。面临短期选择?

  就在我把它加入关注名单的第二天,也就是11月5日,大盘涨了近百点,汉兴成交量迅速回归正常,3000多万元,当日涨幅逾4%。从盘尾看,超短线的获利盘在回吐。

  怕猎物跑了,这时候最需要耐心。在熊市里,你不用担心会连续狂涨(即使有这种情况也极其偶然)。去追一个莫名其妙的高点,这日子就不大好过了,别说赚钱,搞不好套都解不了。我经常会等获利盘吐出时吸筹,但当晚还是有点不确定是否能顺利买到。

  第二天,开盘人气又低迷了。抓住低开的机会,我在0.71元的位置下单扫货,又分别在上面一点的位置吃够了仓位。

  11月6日,大盘低开低走。我已持仓在手。这下就等魔法应验了。

  熊市虽然震荡向下,但中间总有若干利好形成短线机会。周末关于扩内需,4万亿的消息不断,于是从周一起,在利好刺激下大盘大幅反弹,汉兴也从布林带的下轨再次往上弹跳。对于封基,不要指望它一下就给你几个涨停??1.67%、6.17%、2.84%、2.76%,小阳线慢慢拉升,这是我最愿意看到的。

  至于出货时机,通常折价率相对缩小,近30日线就要盯紧了,很难指望它翻过50日线,太痴人说梦。等了等,我觉得0.8元的价格完全可以接受,大概可以赚10个点。于是在0.8元上方分批挂单,止赢收手。

  两个交易日后,大盘跳水,这个基金又跌了7%,随后走低到0.73元,最近几天又缓慢回到0.78元,折价率31%,无论从哪个角度看,都不再吸引人了。

  对于当时,记忆最深刻的是,我总是在问自己,世道是不是已经转变了,要不要再捏住不放?那几天的反弹行情中,连续拉涨停的股票也不少,你总觉得错过的是更好的机会,或者,你还不该那么快就兑现利润。但让我彻底想通的是,赚取的这几个点里,风险是相对少的,我又如何能指望获得超额利润呢?

  所以,我其实是想对你说,熊市的时候,多落袋为安,卖空的机会总是有的。莫指望凡事做到尽,事后聪明晚矣!
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017