注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

好心境等于好心脏  

2008-12-01 08:56:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
听喜欢的音乐、每天大笑15分钟、早睡晚起一小时、养只猫—殊途同归的好处是:改善心境练就一颗强劲健康的好心脏。

南都周刊编辑:黄晶晶  编译|胡雯雯  插图|丑丑




你的莫扎特
很可能是他的麦当娜

  听听音乐,你可以有个好心境,这是众所周知的。然而,音乐的好处还不止这个,它同样可以给你带来一个好心脏。

  这个发现来自于马里兰州大学的医学研究院。他们让10组无吸烟史,年均36岁的志愿者带来他们最喜欢的音乐,并让他们听上半个小时。接着,测试对象们又听了半个小时让他们“觉得不顺耳”的音乐。

  研究人员在播放音乐时,观察了他们的血管运作情况。观察发现,与正常情况下相比,志愿者在听自己喜欢的音乐时,血管比平均值扩张了26%。而在听不喜欢的音乐,特别是重金属音乐时,他们感到精神紧张,而血管直径也收缩了6%。有趣的是,音乐的间奏和曲子之间的空白也同样具有这种舒缓的效果。

  血管的扩张,在人们做运动,或者服用他汀类药物(Statins)时会出现。当人体的血管扩张时,血液流动得更加顺畅,也比较不易在内壁形成凝结块,这对于防止心脏病发和动脉硬化症是很关键的。

  一般说来,曲调较缓和的音乐,让测试对象更为放松,他们的心跳和呼吸更加平缓,而快节奏的曲子自然让他们的心跳加速。但是,要起到有益血管扩张的效果,音乐类型的选择并不是太重要,正如英国心脏基金会的Griffiths教授所言:“某人的‘莫扎特’对于另一个人来说可能就是‘麦当娜’,不同的人会在不同的音乐中得到放松。”

  因此,尽管放开手脚,挑选你爱听的去吧,只要是听自己喜欢的音乐,它就对你的心脏有好处。

每天抽时间“不务正业”

  其实,在做“音乐与心脏”的实验之前,马里兰州大学的医学研究院还做过一次类似的实验,证明了笑对于预防心脏病的功效。

  他们对300名对象进行了调查,其中150名患有心脏疾病,而另外一半则是健康状态。调查发现,患有心脏疾病的测试对象,总体来说,比健康者的大笑几率要低40%。即使在积极的情境下,他们也更容易表现出敌意和怒气。

  研究组另外又请20位身体健康的志愿者观看两场电影,一场是轻喜剧,另一场是给人造成很大压力的电影。他们发现,在看紧张的影片时,20个观众中有14人的血流量减少了35%,而看快乐的影片,他们中的19人血流量至少增加了22%。

  研究所的所长Miller教授解释说,精神压力与血管内膜——血管的保护线——的损伤有着密切联系,它能够导致一系列的内部发炎,从而引起冠状动脉内脂肪和胆固醇的堆积,最终引发心脏病。但是,大笑可以是一种后天培养出的习惯,它跟做运动、不吸烟和饮食清淡一样,可以让你心脏健康起来。

  因此,如果你觉得平时很难笑得出来,尽可以把“读些幽默故事”“看些搞笑影片”光明正大地列进日常生活的清单里。这绝不是“不务正业”,它可是为你“革命的本钱”充电的良方。

早睡或者赖床一个小时

  一进入冬天,天亮得越来越晚,人赖在被窝里的惰性也越来越大。没有关系,赖床其实对心脏也是有好处的。瑞典的科学家们最近得出一项研究报告:实行冬时制后,在所有人把时钟往后拨了一小时的第二天,心脏病发率急剧下降。而春天把闹钟调快一小时后,则收到了相反的效果,心脏病发率大幅提升。

  瑞典Karolinska中心的Janszky教授是这项报告的负责人之一,他是在去年夏时制开始之时,构思出这项研究的。

  “当时我正在巴士上,非常想打瞌睡,于是我突然有了这个主意。”在比较了瑞典20年来的心脏病发案例记录后,他们发现,实行了夏时制后的第一个星期,心脏病发率提高了5-10个百分点;而冬天把钟拨慢了一小时后,人们晚了一个小时起床,第二天即周一的病例数量立刻减少了5%。

  星期一的心脏病发率一直是一周中最高的,以往科学家们总是把它归咎于新一周带来的工作压力。瑞典科学家的发现,说明了周末的睡眠不足——人们往往在周日熬到很晚才睡,而第二天又得早起去干活——很可能也是发病率高的原因。

  “睡眠通过调节人体的血压、血糖、胆固醇等会影响我们的心血管健康。我们的生命有三分之一是要用来休息的。缺乏充足的睡眠往往是心脏的一大杀手。”纽约的心血管教授LoriMosca说。

  现在全世界大约有15亿的人实行着东夏时制的转换。对于这些人,专家建议在更改夏时制之前,最好提前几天开始,每天早起床十五分钟,慢慢地适应。而对于没有这个习惯的国家,进入秋冬后,人们在周日的晚上不如提早一些上床,能多睡会就多睡会。与无规律的彻夜享乐带来的后果相比,那多睡的一小时对你来说是受益无穷的。

养只猫被它潜移默化

  养一只猫能带给你的,并不仅仅是回家后的那份温存和摩挲,也许它还能降低你患心脏病的风险。

  明尼苏达大学研究所今年在国际心脏病协会公布了这项研究成果。研究所召集了4500位各年龄段的健康人,对他们进行了长达20年的研究观察。结果发现,其中养猫者死于心脏病的几率要比从未养猫者低40%。即使把能够引发心脏病的其他因素——年龄、性别、血压、吸烟史等等一一都考虑进去,这项发现仍然是成立的。

  而更为有趣的是,在养狗的人身上,却没有观察到这个现象。

  这究竟该怎么解释呢?研究所所长FarhanSiddiq认为:“养猫者可能很容易感染到自家猫慵懒和无忧无虑的性情,因此心脏病发的危险较少。”

  但是,别以为买了只猫,就可以高枕无忧,把锻炼身体、控制血压和胆固醇都抛到脑后。

  “养猫的确可以降低死于心脏病的风险,但要说它有治疗作用,还需要进一步的医学研究来证明。”

  不管怎么说,充满爱心地对待一只小动物,总是对你的身心有好处的。当然,除非很不幸地,你对猫过敏。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017