注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

新词:王木匠定律  

2008-12-02 11:51:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
他行骗的定律是:抓住一个政府领导的弱点,我就能搅动一座城市。有了这条定律,赵本山的忽悠术和好莱坞电影上的传奇骗术,也只能算是小儿科里的小儿科了。

南都周刊编辑:林斌文|吴执



词汇释义
  王木匠定律,一个仅有小学文化程度的木匠,数年间在宁夏、内蒙古等地呼风唤雨,用一家空壳香港公司骗走政府和商界17.58亿元。自2000年起,他前后换了6个化名,每换一个化名就娶一个老婆。近日,宁夏中院以诈骗罪判处其无期徒刑。这个化名“郑泽”的“假港商”王细牛,本是湖北省黄梅县龙感湖农场的木工,当地人都叫他“王木匠”。他行骗的定律是:抓住一个政府领导的弱点,我就能搅动一座城市。有了这条定律,赵本山的忽悠术和好莱坞电影上的传奇骗术,也只能算是小儿科里的小儿科了。


插图 |李峰



  波兰哲学家莱谢克·柯拉柯夫斯基写过一本好玩的小册子,叫《关于来洛尼亚王国的十三个童话故事》,其中一篇写的是成名的欲望故事。

  主人公塔特,一心想当名人。他竭力设想一种行动,能比全世界的人都完成得更好。比如每天换六十条领带,成为最快的铺床叠被能手,后来他发现做坏一点的事会更省力一些,比如写世界上最烂的诗歌,或者世界上最伟大的邋遢鬼,可是这些换得的荣誉十分有限。他去问他的朋友,朋友说,有钱出名就快;可是怎么才能有钱呢,朋友又说,名气大就容易弄到钱。最后,塔特决定成为世界上最默默无闻的人士。结果他消失在茫茫人海中,再也没有人见过他。

  王木匠比塔特聪明多了,他知道成名获利就要反其道而行之,那就是嗓门大、派头足,绝不能做“最”默默无闻的人。于是乎,一个小学学历的木匠,注册了一家一万元的香港“三无”公司,以招商投资的名义在宁夏及内蒙共骗得17亿元。保镖和古巴雪茄不离身,开口“西北第一高楼”,闭口“CBD”,但这位王木匠却连“CBD”是什么都搞不清楚,在庭审中,他酷酷地告诉公诉人,“好像是个外国词,问我秘书就知道了。”

  为了给他腾地方建“西北第一高楼”,才建成4年的呼和浩特公安局大楼甚至给炸掉了。2005年,呼和浩特市民私下传说这人是个巨骗,甚至有投资商想退股,但地方政府的一味袒护,才使王木匠的“光荣事迹”延至今年败露。

  按理来说,以王木匠这三斤二两,是不足以骗倒那么多受过层层“考核”提拔上来的官员。但他偏偏发现了千门最大的定律——抓住别人的弱点,让别人跳进由自己弱点衍生的圈套。骗子自己设圈套并不是最高明的,因为世界上没有完美的犯罪。

  嗓门大,会忽悠,与其打交道的政府官员充其量只会露怯现短,但并不一定会相信你,甚至一路审批大亮“绿灯”,投入巨额资金。所以,王木匠精确地点出:“阿基米德说过,如果给他一个支点,他能撬动地球。我的定律是:抓住一个政府领导的弱点,我就能搅动一座城市。”

  这个“高明”的木匠正是紧紧抓住了某些领导的致命“弱点”——经济欠发达地区官员的发展焦虑、政府对市场有绝对话语权、行政力量凌驾于市场规律之上、人治色彩浓厚而法治力量薄弱,再加上人性的贪婪,几大“弱点”累加,圈套就被成倍放大,两地政府官员自愿赴这场“鸿门宴”,王木匠只需在旁跷脚观看,坐享其成。

  一个没有受过高等教育的木匠,因为深谙官员“弱点”,找到“支点”,从而搅动整个城市,给地方诸方面造成巨大损失,教训甚深,值得反思。政府权限究竟应该有多大、是否需要第三方监督纳税人的税款的使用、政府与市场关系定位、权力与经济伦理等,都有必要重新审视。

  可是能把握好这个度的又究竟有多少呢?现在各地政府动不动就掀起个什么浪潮,动不动就发动一个大规模集体建设。若是各行政单位都可以保持克制与冷静,冷眼看待周围的一切,不再为虚荣、贪婪、名声等事情纠缠不休跳出怪圈,踏实走好每一步,或许能绕过命运和欲望为我们设下的圈套。至于施套者是哪个第三方,无需纠结,苍蝇始终不叮无缝的鸡蛋。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017