注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

投资故事:下车容易上车难  

2008-12-24 09:03:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从第二天起,该股连封三个涨停,成交量放大十数倍,股价已经4元多了。我知道它的股价还会上涨,但习惯不允许我去追高。就这样,我下车了。

南都周刊编辑:宋爽 文|渐醒


渐醒 资深市场人士,选股思路独特,今年以来保持正收益。


康强电子(002119.SZ) 最近一年股价走势



  但凡稍有资历的股民,大都有些莫名其妙的癖好。比如我吧,买股一般只买本省的股票,自觉比较安心。偶尔买了外省的股票,总有打牌“偷一把”的感觉,如坐针毡一般。特别是今年奥运前买的“重庆港九”栽了大跟斗之后,便更把目光缩回本省范围。

  然而本省的A股有125家之多,质优则价高,质次则价平,从中如何定夺?无奈之际,我只好选择成交量——干脆以“缩量”作为标准。经过观察,发现有一只个股(康强电子002119)量能萎缩得非常厉害,一连数十日成交量均极小(只有0.2%-0.5%),堪称缩量龙头。且股价缓慢走低,波澜不惊,甚至是多年不遇的9·19大盘涨停的井喷行情,也没有在近乎死寂的K线图上留下注目的印记,仿佛是缺氧的鱼在静悄悄地死去。该股这种“悄无声息”的奇异特征,引起了我的注意。从选股的角度看,却也符合自己长期信奉的一条选股原则,即近期(至少一个月内)没有媒体或股评家公开推荐。
选股

  虽然除了缩量严重外,这只个股无论横着看,还是竖着看,都没有什么特色。业绩一般,每股0.12 元(三季报);行业一般,半导体材料;流通盘一般,大于一个亿(1.17亿);而且也没有“四万亿基建”、“3G”“三通”或并购重组等题材。凭这些,当然难入股评家之法眼。

  然而,换一个角度看,该股也并非全无亮点。首先它是细分行业(半导体绕线框)的龙头;其二,流通盘并不大,才1.17亿;其三,今年以来跌幅很大,达到79%(复权价计算);其四,业绩虽然不佳,但并不亏损。年报预减20%-50%,但经计算每股收益仍能达到约0. 19 元。且三季报每股净资产2.76元、每股资本公积金0.98元、每股未分配利润0.65元、销售毛利率13.14%,应该说企业的基本面还算不错。如按3元的股价计算,其市盈率低于16倍。这样的股,跌破3元,进入了“2元店”,还有多大的下降空间呢?

  横向比较来看,同为中小板且流通盘也相近的股票,比如澳洋科技(002172)和中捷股份(002021),业绩亏损或基本面有地雷,但股价仍在3元之上。因此对康强电子,你即便不认为有多大的低估,但至少也能看出,该股在3元以下不可能跌得太多,这次即使做错了,损失也不会太大。

  以可能的损失大小来决定是否买入,这是经历了时间长达一年之久且跌幅超过70%以上的中国股市洗刷的许多股民的朦胧买入标准。实际上也就是一种“跌怕了”的心理或者说股市暴跌给股民带来的刻骨铭心的恐惧。因此尽管我知道这是确定无疑的冷门股,或许需要极大的耐心等待相当长的时间才能见到曙光。但我还是决定选择它。因为此刻此际,安全是第一重要的。

我们这个缺少对冲机制的单边市场,最缺乏的就是安全性。即使是单边牛市,相对安全的只是大盘,而不是个股。2007年的“5·30”以后几天,许多个股连续五个跌停,何其惨烈,然而这正发生在大牛市中。有人说,对个股设立止损位就能保障安全性。其实也不尽然。关键是你能不能顺利止损。如果你的止损点位于上述跌停板之中,那你有可能在五个跌停之后才能止损,那时还有止损的必要吗?而且在今年的熊市中,还出现了一种“复牌概念股”,前有驰宏锌锗(600497)、宏达股份(600331)等,近有云天化(600096),复牌后均远不止五个跌停。你如果不幸堕入其中,那止损点对你还有什么意义呢?
买入

  尽管止损的设置有某种局限性,但其止损点的设立又是必需的。在一般情况下,至少有50%以上的概率能够顺利实施。鉴于估计该股在3元以下有相当大的安全边际,故把止损位设定在买价下方10%的位置。这是熊市中我所设定的最大止损位置。

  以后的几天,该股继续在3元上下缩量横盘,我伺机在3元下方陆续买进,直到仓位的50%,均价位2.96元,止损位2.66元。随后几天,该股短暂小幅冲高后缩量调整,股价迅速跌破3元关口,跌破2.96元,收盘在2.80元。我煞费苦心设计的买入行动被套了5.4%。而最低点2.76元,离我的止损点只有0.1元。

  然而后来股价并没有创新低,随着大盘的走势渐好,该股股价迅速攀升,节节拔高,最高达到3.85元。老实说,股价越涨我心越慌,真想在3.80元左右全部卖掉。一个朋友劝我说,好不容易抄了个底,怎么不“右侧交易”止盈呢?听了朋友的话,打算静下心来等待。

出货

  然而天有不测风云。随着利空传言四起,大盘又开始了下跌。该股连续6天下跌,最低点3.28元,离最高点3.85元已有15%的跌幅,已经不是洗盘,而是试盘后的回档蓄势,可能要回到3元附近横盘蓄势一段时间。基于此,我在第二天股价向上波动的瞬间,以3.45元的价格清仓,获利16.5%。此时心中十分满足,并愉快地盘算如何在3元附近再次低吸。

  我的如意算盘还没到24小时就破灭了。从第二天起,该股连封三个涨停,成交量放大十数倍,股价已经4元多了。我知道它的股价还会上涨,但习惯不允许我去追高。就这样,我下车了。

  现在其股价已经在5元上下翻腾,最高曾达到5.85元。望着这一骑绝尘的奔马,想着15%以上的收益,心中既惆怅又满足。这顺风车真不好搭。

  早些年的证券类书籍,经常有“战胜庄家”的内容。现在看来,这是非常可笑。庄家有生有灭,其消亡,是其自战的结果,与我们股民散户无关。
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017