注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

虚拟故事:卖总统?休想!  

2008-12-24 09:06:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“暗示计划”是布拉戈耶维奇制定的一个通过仿真模拟,暗示未来危机的实操方案,计划在奥巴马当选之日开始启动,其基本逻辑坚不可摧:参议员职位可以买卖,总统职位又有何不可?

南都周刊编辑:阚牧野文|令狐补充




(一)

  芝加哥消息,一个准备在4年或者8年后,高价出卖美国总统职位的阴谋,已经败露并被消灭在萌芽状态。

  联邦检察官帕特里克·菲茨杰拉德以私人身份发布评论说:“我们意识到,美国国家安全存在巨大漏洞。这真是让美国政府出了身冷汗的一天。”目前白宫和当选总统奥巴马对此事都没有回应。

  菲茨杰拉德感慨道:“这一险恶阴谋败露,会让林肯总统在墓中睁开眼睛,然后再含笑闭上。林肯当选总统之前,曾任伊利诺伊州的参议员。他会为这个古老的职位还能为联邦做出这样令人惊叹的贡献而深感欣慰。”

  12月13日15点,伊利诺伊州州长罗德·布拉戈耶维奇和州长办公室主任约翰·哈里斯,在各自的律师陪同下,在州府召开了新闻发布会。发言人称,在布拉戈耶维奇州长带领下,伊利诺伊州政府,携手联邦调查局和联邦法院,粉碎了有人企图在未来出售美国总统职位的阴谋。

  4天前,联邦调查局以涉嫌“卖官鬻爵”拘捕了该2人。当天下午,在联邦法庭上,布拉戈耶维奇遭“欺诈”、“受贿”和“妨碍司法公正”3项指控。穿着蓝色运动装的布拉戈耶维奇向法庭出具了4500美元的自签保释书,交出护照,表演了一通惟妙惟肖的沮丧。然后,他神采奕奕、红光满面地回到了芝加哥自己家中,与妻子帕蒂共进烛光晚餐。哈里斯也同时保释回家,他如何度过这个难忘的夜晚,没有引起媒体和公众的注意。

  布拉戈耶维奇州长的律师称,他的当事人已经在规定的时间和规定的地点,就12月9日曝光的挂牌销售新任总统奥巴马留下的联邦参议员职位一事,与联邦调查局交换了各自的看法,并达成了共识。联邦调查局在征得联邦法院认定和批准后同意,布拉戈耶维奇销售伊利诺伊州联邦参议员席位,是一个深谋远虑、精心策划的拯救美国的计划的一部分。

  布拉戈耶维奇不惜以自己的政治前途和个人名誉为赌注,亲自实施苦肉计,挽狂澜于既倒。“不要问国家为我做了什么,要问我为国家做了什么。”在回答记者提问时,州长万分感慨地首先引用已故肯尼迪总统的名言,然后说,“这是我应该做的。不过我也是一个普通人,其实没有那么高尚和大无畏。”

  布拉戈耶维奇面带谦恭的微笑向媒体透露了自己不高尚的一面:“我也有私心。不妨举一个小小的例子。从此以后,在联邦历史上,我的名字总该可以闪闪发光了吧?”

(二)

  有观察家认为,事到如今,笼罩在4天前“败露”的所谓“腐败丑闻”上的重重迷雾已经廓清,许多疑点都有了可以理解的答案。事发后,分析家罗斯曾评论道:“布拉戈耶维奇州长明知联邦调查局会窃听却毫不在意,随意得好像是和妻子枕边细语一般。这不是我们一般所知的贪婪。整件事情不合理智,也不合逻辑。”

  “我认为,罗斯先生和妻子的枕边细语既理智又逻辑,这是毫无疑问的。甜言蜜语的情话,也有内在的理智和逻辑,不然我们无法理解他们的孩子是怎么出生的!”布拉戈耶维奇的回应引起了哄堂大笑,“这是一个玩笑。”他快活地眨了一下眼,正色道,“其实,我很钦佩罗斯先生的敏锐。他抓住了重点,一语道破了‘暗示计划’的实质。”

  布拉戈耶维奇认为,如果符合通常所谓的理智和逻辑,他的所作所为就难以引起公众和司法部门的注意,也就无法实现粉碎出售总统职位阴谋的初衷。这也是他前些天接受芝加哥WLS电视台采访时义正词严反驳质疑者的缘由。面对镜头,他理直气壮声称:“身正不怕影子斜!我不相信我会乌云盖顶,我头上应该是明媚的阳光。谁想窃听我的电话,尽管放马过来!”

  “很抱歉让大家做了几天不明真相的围观群众。现在该恍然大悟了吧。我句句是真话。我的所作所为也全是事实,并且是合法的。这也是事后面对来自四面八方巨大的压力,我不肯辞去州长职务的原因。”

  “暗示计划”是布拉戈耶维奇制定的一个通过仿真模拟,暗示未来危机的实操方案,旨在描绘4年或者8年后,联邦总统职位必将遭遇挂牌出售的悲惨前景。计划在奥巴马当选之日开始启动,其基本逻辑坚不可摧:参议员职位可以买卖,总统职位又有何不可?

  为实施贯彻计划,布拉戈耶维奇做了巨大的牺牲,不惜以身试法。他不顾前任乔治·赖安因贪腐入狱的前车之鉴;不惜自己上任后因推动改革清理贪腐,赢得的“廉洁先生”美誉;甚至在今年6月,刻意让自己的筹款人因诈骗和贪污被定罪,民望一度跌至只有13%。

  “对此,我无怨无悔。唯有两点小小的遗憾。一是因操作失误,支持率没有跌到13%以下,13这个数字毕竟不太吉利。其次,我对我在许多被FBI窃听的私人电话里说脏话感到抱歉。满腹锦绣、口吐莲花是我的强项,但因为‘暗示计划’我不得不说脏话。这是不得已的事,众所周知,说话不脏,其逼真程度就会大打折扣。”布拉戈耶维奇解释道。

(三)

  据布拉戈耶维奇介绍,他企图高价出卖新当选总统奥巴马留下的参议员职位是真。要借此事为妻子帕蒂谋取一个年薪不低于15万美元的职位也不假。州长17.5万美元的年薪太低,咱家的财政也确实有问题。参议员位置卖不出一个好价钱就自己干——这是法律赋予我的权力。OK,弹压媒体、勒索开发商也是事实。目的只有一个,揭穿出售总统职位的阴谋,顺便8年后自己问鼎白宫。

  在被问及谁是企图出卖总统职位的主谋时,布拉戈耶维奇踌躇了5秒钟,突然涨红了脸,斩钉截铁地说:“这不是一个好问题,打死我我也不说。”顿时现场一片嗡嗡声。在意识到失态后,他以资深政客特有的老练化解了僵局:“难道答案不是不言自明的么?我们的计划就叫暗示。暗示就是不能明说。检察官在拘捕我那天的发言就很耐人寻味嘛。林肯总统在墓中辗转难眠——活人才会失眠吧,可见另有其人。”

  虽然尚未被判有罪,但布拉戈耶维奇对自己的前景并不乐观。他认为,世界上所有的贪腐都是相似的,但反贪腐却各有各的反法。对电话被窃听他不在乎,但检察官说的窃听理由“因为腐败行径导致的后果即将发生,我们不得不采取非常措施!”却不能服人。他认为,如果等他卖掉参议员职位,再采取反腐行动,成果会更加辉煌。

  布拉戈耶维奇的律师在新闻发布会最后说:“阴谋是毋庸置疑的,已经被我们消弭于无形,且未造成既成事实。因此,将不会得到FBI和联邦法院的证实。”

  在现场准备工作的清洁工露丝·布朗突然高声喊道:“俺们的总统职位四年卖一次,不是宪法规定的么?这有啥好奇怪的!”

  “说得好!”人群中一个沙哑的声音回应,“关键是,这个位置是从多数美国人那里买,还是从某个野心家手中买。”
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017