注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

Iphone出没,注意  

2008-12-29 11:14:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据统计,受各大媒体上铺天盖地的炒作和低价策略的刺激,仅在春节期间,便有千万中国消费者抛弃了原有的手机,改用iPhone。

南都周刊编辑|张鹏 文|牛思远


Iphone出没,注意 - 南都周刊生活 - 南都周刊


插图|向朝辉



新闻背景
苹果手机
  作为2007年度最酷的科技产品,苹果公司的iPhone手机在全世界众多国家受到了消费者的追捧。但在中国市场,因在利益分配上与中国移动存在明显分歧,双方的谈判屡屡不欢而散,而iPhone至今也未能正式进入这个拥有全球最多手机用户的国家。

  在2009年春节前数日,一向对中国市场表现傲慢的苹果CEO乔布斯首次出现在北京街头。尽管春寒料峭,但这个在业界素来独来独往的“牛仔”却身穿短袖T恤,率领一众同样着装的苹果公司员工,热情高涨地在北京长城高调进行了一次长跑活动。在他的T恤衫上,一句“今年过年不送礼,要送就送Iphone”的广告语异常醒目。

  与之遥相呼应的是,在中国移动遍布全国的服务厅里,各种版本的iPhone手机也以远低于市场预期的不到千元的价格正式公开发售。面对那些对此低价满脸疑惑的消费者,苹果公司的导购人员不得不频繁向他们解释着最新的促销口号——“低价不低能”。

  据统计,受各大媒体上铺天盖地的炒作和低价策略的刺激,仅在春节期间,便有千万中国消费者抛弃了原有的手机,改用iPhone。受此影响,诺基亚、三星等其他品牌也不得不大幅降价,以稳住自己的消费者。

  以往,不少欧美企业总以怀疑的眼光看待中国市场,认为中国用户只能是欧美时尚潮流产品的跟随者。这些企业常常只将在国外市场的过气产品引入中国。这样的现象在手机、家电、汽车等产品领域内尤其明显。倔强的乔布斯就是他们中的一位。多年来,这个顽固的老牛仔从未涉足中国。但随着全球经济危机的进一步蔓延,传统的欧美消费者纷纷节衣缩食,iPhone的销量出现了持续下滑的危机。面对那些业绩不佳而脸红脖子粗的股东的责难,乔布斯终于将目光转向了东方。他意识到,必须拥抱这座有着十三亿人的取之不尽的金矿。

  被全球媒体广泛刊登的一张照片是,当乔布斯乘坐的专机经过跨越太平洋的漫长飞行抵达北京机场时,快步走下飞机的乔布斯突然双膝着地,深情亲吻着湿漉漉的地面。

  在中国期间,乔布斯兴奋地考察了北京、上海广州等多个城市的大型手机卖场。当被一位记者问及如何看待现在的中国消费者时,乔布斯说“尽管迟到,但上帝保佑,幸好我还是来了”。

  在中国频频举办的新闻发布会上,乔布斯一再强调苹果公司的本土化市场策略,除了表示将投入5亿美元在中国建立多个研发机构、苹果产品将中外同步上市外,他还宣布从登陆中国的这一刻起,苹果将专门研发适合中国用户的新产品——“我可以肯定地告诉大家,iPhone之后的另一款革命性产品的首发市场是中国。”

  对于中国那些五花八门的山寨手机的存在,乔布斯开玩笑地说“要不是那些充满创意的山寨手机,我也许到现在也不会知道中国用户是如此地富有艺术细胞。”而据记者了解,乔布斯在中国期间还秘密与深圳多家山寨手机厂商洽谈合作事宜,“他们的创新精神加上我们的研发能力,一定能让全球消费者看到更有创意的苹果产品。”

  在中国的两周期间,乔布斯还感受了不一样的中国新年,这让他意犹未尽。一个插曲是,在结束中国之行、前往机场的途中,一些以往愿意以高价购买苹果产品,并以此获得心理满足的苹果忠实FANS高举“苹果已死”的标语沿途抗议,乔布斯却恼怒地念叨道:“见鬼去吧,为了满足你们这些不到百分之一的客户,我差点失去了百分之九十九的市场。”

虚拟文本纯属美好想象,如有巧合,祝你幸福更多幸福内容敬请关注南都周刊年度特刊《幸福2009--反向新闻辞典3》。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017