注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

一不小心,贪官绝迹  

2008-12-29 11:29:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南都周刊编辑|吴金 文|陈章 夜行者  
 
新闻背景
陈良宇案
  2008年4月11日,上海社保基金案涉案人物、原上海市委书记陈良宇被判决。本年度,受到判决的贪官还有北京市原副市长刘志华、苏州市原副市长姜人杰等。

 
主持人:电视机前的观众朋友,大家好,您现在收看的是山寨卫视的“时事访谈”节目,今天是2009年12月31日,我们请到了预防腐败研究专家、驴津大学法学院终身教授包刚峰老师,来为我们总结一下今年的反腐成绩。包教授您好,欢迎您来到我们的节目现场。
包教授:主持人好,大家好。

主持人:每年到这个时候,各行各业都会有一种惯例,那就是盘点。我想请问一下包先生,如果让您用一句话来概括一下您对2009年官场的看法,您会用什么话呢?
包教授:我想说,2009年是国家预防腐败战略取得伟大成绩的一年。

主持人:您为什么会做出这种判断呢?
包教授:还是用数字来证明吧。去年,也就是2008年,我们查处了多少腐败官员?其中官阶最大的是原上海市委书记陈良宇,封疆大吏,放在以前,也就是一方督抚,一品大员。而且腐败金额也特别巨大,比如苏州市原副市长姜人杰受贿过亿,其中有一笔受贿金额超过8000万元,创下纪录。而今年呢?一共才发现6名官员有贪污事实,而且职务最大的也只是县长,腐败金额最高的也只有9.9万元。

主持人:是不是今年的查处力度不大呢?
包教授:绝对不是。可以说,今年的反腐力度是历年来最大的。为什么这么说呢?第一,官员家庭财产、家属工作情况都在网上公示,每个月一次,包括官员戴什么手表、抽什么牌子的香烟,都有公示。第二,政府的每一笔大的投入都要经过人大常委会表决,市长签字是没有用的。第三,我们实行一项“天使计划”,即组织领导干部们一对一进行秘密的相互监督。第四,情妇、二奶举报官员腐败,可以作为污点证人,获得赦免,现在官员最害怕包二奶了,因为那是一颗定时炸弹,所以民间有人偷偷将二奶称为“人肉炸弹”。

主持人(笑):去年刘志华就是栽在情妇手里。对了,社保金的管理情况如何呢?去年的上海社保案中,包括陈良宇等高官都被判了刑。
包教授:据我的了解,上海社保案发生后,各地政府都从中吸取了教训,现在的社保基金都采取独立、透明的运作方式,官员没有机会挪用来建大楼、炒股票了。

主持人:您能说具体一点吗?
包教授:简单地说,现在各地的社保基金管理借鉴了香港模式,基金资产的保管与投资相分离,政府不具体插手这一过程。资产的保管与清算业务委托给知名的信托公司,而负责设立投资计划、作出投资决定,并按照市场通行做法和基金增值目标提取管理费用的则是专业的资产管理公司,市长要批条子挪用资金,那是没门的。而且,立法规定社保基金只能投资于最稳健、最保守的增值项目,拿去炒股票是不允许的,虽然今年的A股又重回2007年的6000多点。政府的责任是对各项业务、各个环节进行全程监控,并定期向社会披露社保金信息,接受社会监督。

主持人:是不是可以说,现在官员的经济权力被大大削弱了?
包教授:不错。不仅经济权力被削弱,领导的人事权也受到了限制,现在官员的任命,必须经人大无记名投票通过,领导只有提名权而已。这么一限权有一个明显的好处,就是向领导行贿、拍马屁的事情少多了,因为你马屁拍得再起劲也没用。再说,你就是想行贿,将钱送到领导面前,领导也不敢收,没那个胆。

主持人:为什么?
包教授:这要归功于“天使计划”,即官官相互秘密地监督,有点像反腐无间道。打个比方,假如你上门给领导送礼,领导不敢确定你是真的行贿者,还是纪检部门派来的“特务”,那么,他还敢收你的贿金吗?今年落马的6名官员,就是被卧底行贿者送上被告席的。现在坊间有人将这些行贿者称为“金钱炸弹”,与“人肉炸弹”的二奶并称为“两弹”。

主持人(笑):怪不得您说领导们都不敢受贿了。
包教授:预防腐败,除了要靠刚才提到的分权、监督,正面的思想品德教育也很重要,反腐倡廉嘛,既要反腐也要倡廉,一反一正,才是两手抓。现在每个月,我们都会到各地给领导干部们上法制课、廉政课、思想品德课、正面典型示范课。我们要将领导当成幼儿园的小朋友来培养。我上个月就给12位县长、副县长讲了三节品论语的廉政哲学课,效果不错。县长们都说,包老师,您比于丹老师讲得还深刻呢。

主持人:您经过一年来对官员廉政建设的考察,是不是发现了一批清官典型呢?
包教授:那当然。给大家讲个例子吧。某某市副市长狄仁杰,分管城建、交通、房产开发等13个领域,同时兼任该市城市建设投资发展有限公司董事长、城市高速公路建设指挥部总指挥,你知道,这是一个肥缺,但狄仁杰副市长两袖清风,刚刚获得了本年度的“包青天奖”。你看看他的拒贿记录:先后拒贿四家房产公司和一家科技公司贿赂款,共计人民币1.0867亿元、港币5万元、美元4000元,其中一次单笔拒贿金额8250万元,创下全国最高纪录。

  狄副市长是身居高位的清官,我们再来看一个基层干部的拒腐事例。某某县某某街道村支部书记兼农工商公司总经理李龙图,在当地“城中村”改造开发和土地征用过程中,他一点也没为他人谋取利益,先后18次拒受他人贿赂68万元,先后有两名心存不轨的女子主动去找有妻室的李龙图包养,都遭到李龙图严辞拒绝。
 
主持人:忆昨昔,让人感慨万分;看今朝,让人热泪盈眶。观众朋友,今天的“时事访谈”节目就到此结束,明天同一时间,请继续关注我们的节目,我是主持人白盐颂,谢谢收看。
 
 
本虚拟文本纯属美好想象,如有巧合,祝你幸福。更多幸福内容敬请关注南都周刊年度特刊《幸福2009--反向新闻辞典3》。
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017