注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

不倒翁用事实反击乌鸦嘴  

2008-12-29 11:35:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国玩具巨头不倒翁集团转型成功,不倒翁二代玩具风靡欧美,不仅获得工业设计奥斯卡大奖,还被评为“2009年最想要的圣诞礼物”。终于,不倒翁力压众多知名品牌,以黑马姿态成为入选巴黎卢浮宫的第一个中国品牌。

南都周刊编辑|宋爽 文|罗小敷 张金玲


不倒翁用事实反击乌鸦嘴 - 南都周刊生活 - 南都周刊


插图|李峰



新闻背景
人民币升值
  2008年4月10日,人民币兑美元首次破7,此后连续升值,56次创造新高,最高达到6.82。本币强势也给出口带来很大压力,大量从事低端制造业的出口型中小企业迎来破产潮。


卢浮宫提名跌破专家眼镜
  据法新社记者从卢浮宫国际品牌评选现场发出的报道,卢浮宫国际品牌主席肯尼宣布,入选2009年卢浮宫国际品牌的产品是一只今年风靡世界各地的中国玩具——不倒翁。这是中国首个入选卢浮宫的著名品牌。

  据悉,今年的卢浮宫国际品牌评选竞争异常激烈,原来被外界一致看好的白马——美国苹果、德国保时捷及石霸男装纷纷落选,评委在结果出来前几分钟才最终作出决定。消息传出,舆论一片哗然,多国媒体也再次把目光瞄准同时有两大品牌提名的中国。

  得知评选结果,石霸男装的总裁也在现场对不倒翁集团表示了祝贺,并指出“虽然我们没有入选卢浮宫,但是无论哪个中国品牌入选都是一样的妙不可言。”

  至于此前曾毫不客气预测中国企业2009年必然出现大崩溃的经济学家们大跌眼镜,纷纷拒绝媒体的采访要求。这并不妨碍包括《泰晤士报》、《华尔街日报》在内的多家国际媒体及时推出星期日特刊,不惜用所有版面详细报道不倒翁玩具集团的成功模式及中国其他行业的发展现状。

  “一年前,受全球经济危机的影响,不倒翁玩具集团还处于濒临破产的水深火热之中。”《华尔街日报》亚洲区主编感叹。

  那段时间,不少出口型企业相继落水湿身,举步维艰,甚至出现了原来拥有近千人制衣厂和玩具厂的东莞商人转行养乌龟,惠州某鞋厂老板积极开发第二产业投资种马铃薯等事件。以诺奖得主“狐狸的慢”为首的国际经济学家们纷纷把乌鸦嘴对准了中国,预测2009年人民币继续升值,中国将会更加寒冷。事实证明,风暴的味道只在嘴上,纸上谈兵的老学究们大错特错。不倒翁的全球热卖并入选卢浮宫国际品牌的铁的事实让他们纷纷反思自己是否已经老得追不上时代的步伐。

一流企业卖概念
  不倒翁玩具集团董事长在接受新华社记者独家专访时透露,不倒翁玩具集团的成功是企业改革的结果,更是中国政府努力的结果。

  “汇率政策是中国企业翻身的一个因素”,财经评论员田申强调,“2009年由于中国政府不再继续看美国脸色,采取了更加灵活的汇率政策,虽然以奥巴马为首的美国政府颇多怨言,但自己的烂摊子收拾不完,而且更缺乏向最大的债权国发难的勇气。在这种情况下,人民币连续7次对美元贬值,一定程度上帮助了出口企业。”

  不过,正如不倒翁集团董事长所说,作为依靠出口的玩具企业,集团在2008年年底就意识到了前路坎坷,不能再走老路子靠出卖低廉劳动力和资源在国际市场上与米老鼠、KITTY猫和维尼熊等著名玩具品牌竞争。“改革势在必行”,经过考察,不倒翁集团把目光瞄准了日本台湾的经济发展道路,引进新技术、大力吸收人才,依靠深加工、技术创新和引领全球的设计能力,推出不倒翁二代。该产品迅速压倒大热门苹果的iPhone三代,获得了工业设计“奥斯卡”——德国IF设计大奖。

  这款让人爱不释手的不倒翁,在推向国际市场后,短时间就刺激了低迷的国际玩具市场,风靡欧美,一举成为“2009年最想要的圣诞礼物”。

  “下一步,不倒翁玩具集团将继续走日本、台湾的道路,做大做强。”董事长信心十足,“三流企业卖产品,二流企业卖技术,一流企业卖概念——不倒翁的目标就是向一流看齐,力争成为中国的微软。”

  不倒翁玩具集团的成功在中国不是唯一的,纺织、家电、汽车等产业改革后形势一片好转。如2008年中国家电出口额锐减,以家兰仕为首的家电企业率先改进技术,制造出质量更加高、价钱相对低的产品。据《华尔街日报》报道,家兰仕微波炉在美国卖疯了,原因是经济持续低迷,老美的荷包大大缩少,甚少上馆子,宁愿在家亲自动手,以期望丰衣足食。只需要在家“叮”一声,每星期就可以省下不少大洋。

  2009年的中国,经济继续向前平稳发展,经济学家预言的企业破产潮没有如期出现,他们惊奇地发现,原来哀鸿遍野之外还有这样一方净土,中国安定祥和的发展环境给了去年心灰意冷的风投、PE及其他投资家们一个新的希望和起点。

虚拟文本纯属美好想象,如有巧合,祝你幸福更多幸福内容敬请关注南都周刊年度特刊《幸福2009--反向新闻辞典3》。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017