注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

铁路安全得连自杀都难  

2008-12-29 11:37:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
防止铁路事故,说破了不外两条,一是改善管理,一条是改进技术。今年初,天堂市铁路局对乌有线所有列车装上声纳装备,这是一项获得专利的高科技发明,能及时发现铁路五公里外的异常情况。

南都周刊编辑|吴金文|风清扬


铁路安全得连自杀都难 - 南都周刊生活 - 南都周刊




新闻背景
胶济铁路火车相撞事故
  2008年4月28日,胶济铁路发生火车相撞事故,造成72人死亡、400多人受伤。随后济南铁路局原副局长郭吉光因涉嫌铁路运营安全事故罪,被刑事拘留


  2009年4月1日一大早,记者就接到新闻报料的短信:“乌有铁路发生火车相撞事故了!”报料者说得有鼻子有眼:“4日凌晨,由子虚市开往乌有市的下行旅客列车,运行至乌有市境内时,发生列车脱线事故,机车后第九至十七节车厢脱轨,其中尾部车厢侵入上行线,被上行线由乌有开往虚拟市的旅客列车碰撞,造成列车机车及机车后第一至五节车厢脱轨。”

  记者大吃一惊,立即致电乌有铁路管理局宣传科周秘书,周秘书是记者的铁哥儿,有什么内部消息都会跟记者透露的。

  “老周,是不是有什么猛料瞒着哥们,听说夜里火车脱轨了。”记者开门见山。

  “你说什么?火车脱轨?开什么玩笑,没有这回事!”周秘书一口否定。

  “我接到报料了。你可别瞒我。”记者将短信的内容念了一下。

  “唉,老兄,你被人捉弄了。如果真发生这么大的事情,我就是想瞒也瞒不了,现在互联网这么发达,连局长戴什么手表都叫网友搜出来了。”周秘书说。

  “我说呢,这么大的事,网络上怎么一点消息也没有。老周,你真敢确定火车不会出事?”记者继续刺探。

  “现在火车出事的可能性基本上接近于零。自从去年发生胶济铁路火车相撞事故之后,头儿对铁路事故紧张得很,内部发了狠话,今后不论哪条铁路再发生事故,局长就地撤职查办。弄不好,要咔嚓的!”周秘书说。

  “听说胶济铁路出事的原因是济南铁路局存在着对施工文件、调度命令管理混乱,以文件代替临时限速命令等一系列问题。这些问题乌有局应该也有一些吧?”记者问。

  “不瞒老兄你,你说的问题我们局以前也或多或少有一些,但现在都改过了,不信你去我们局暗访。”

  “我信,但你刚才说,现在火车出事可能性接近于零,我还是有疑问。”

  “我当然不会跟你瞎说的啦。防止铁路事故,说破了不外两条,一是改善管理,一条是改进技术。改善管理这一条,我刚才说了,我再说一下技术方面的改进。今年初,我们已对乌有线所有列车装上声纳装备,这是一项获得专利的高科技发明。装上这个东西,列车在行驶时就可以检索到前面五公里外的路况,一旦发现异常情况,列车会自动刹车。”周秘书侃侃而谈。

  “真装上这玩意儿了?你小子怎不早跟我说一声,我可以报道一下嘛。”

  “局长交待了,这事还是不要报道,你一报道大伙都要跑到铁路看新鲜,列车声纳发现铁路有人就会自动停车,不就延误运输了吗?”

  “也是。弄不好还会让火车撞了。”记者随声附和。

  “撞火车,那肯定不会。这么跟你说吧,现在你就是想上铁路卧轨自杀,也自杀不成。”

  挂下周秘书的电话,记者相信刚才接到的报料短信,应该就是一条乌龙信息。中午时分,又有一条短信发来:“哥们,乌有铁路火车相撞事故你采访了吗?不好意思,今天愚人节,跟你开个玩笑。”

  这是谁呀,这么无聊!

本虚拟文本纯属美好想象,如有巧合,祝你幸福更多幸福内容敬请关注南都周刊年度特刊《幸福2009--反向新闻辞典3》。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017