注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

这样的娱乐场,只会红火,不会着火  

2008-12-29 11:04:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
坐在派出所的笔录室,青山战战兢兢,他想起电影里的警察都会恶声恶气地先要痛骂嫌疑人一通。

南都周刊编辑|黄晶晶 文|石宴瑜  


 


插图|向朝辉


 



新闻背景
深圳舞王大火
  2008年9月20日23时许,深圳市龙岗区龙岗街道龙东社区舞王俱乐部发生一起特大火灾,事故造成44人死亡88人受伤。国务院调查事故起因时还发现涉嫌在“舞王”插“干股”的深圳龙岗区公安分局副局长陈旭明家中,居然藏有现金约1000多万元,另有其个人账户下的房产、存款及股票总值约2亿元,金额破了全国纪录。

  9月29日晚,香江诚大的21岁学生青山在海滨市龙山区“舞六歌舞厅”举办生日会。嘻闹间,青山拿起一个篮球抛向同学,却不小心砸倒了生日蜡烛,蜡烛的火点燃了大家堆放的衣服,眼看一场引起混乱的火灾即将蔓延!

  说时迟那时快,有五六个看上去训练有素的服务员手持消防用具迅速冲入房中,其中一名服务员引导被吓坏的学生们安全有序地撤离了房间。只用了短短五分钟,火势就被彻底控制,而房内设施也没有因这场小火造成大的经济损失。

  闯下祸的青山被带到附近的派出所做笔录。朋友们赶紧打电话给青山的姐姐白云,白云是香港知名媒体《香蕉日报》主笔记者,见多识广,也许她有门路“解救”青山。

  坐在派出所的笔录室,青山战战兢兢,他想起电影里的警察都会恶声恶气地先要痛骂嫌疑人一通。没想到,第一个进来的警察只是语气和善地询问清楚事情原委后,便换了位“所长”跟青山“闲聊”,问他对海滨娱乐场所消防安全的看法,认为有哪些方面可以改进。等到心急火燎的白云赶到派出所时,看到的居然是弟弟青山与那位所长相聊甚欢的场面。

  听到青山不仅没获处罚,还被所长表扬提供了好的消防安全建议后,白云的职业敏感提醒她这是一条很有料的新闻。于是,当下便采访起了所长:

  “在香江有个秘而不宣的规矩,不同地区的警察都有自己罩着的场子,内地会有什么不同吗?”

  所长哈哈大笑:“我明白你的意思,坦白说,我们派出所就是辖区内娱乐场所的保护伞,不过,我们要保护的是大家的合法权益以及生命财产安全。”

  所长的话更引起了白云的好奇心。向报社高层申报后,白云决定留在海滨继续调查海滨娱乐场所背后的真相

  据她了解,海滨市区有2304个歌舞厅、卡拉OK厅、酒吧等各类娱乐场所,有许多规模很大,利润也甚高,一个月净赚几百万元也是寻常事。往年也曾爆过这些场所幕后有官员“参股”的丑闻,但在2009年,这些事件已经完全销声匿迹。

  2009年1月,有人曾匿名举报龙山岗区公安局副局长,称他家有几乎可以堆满整张大床的纸片,如果是现金的话最少上千万元。纪委调查组突击谙访后惊讶地发现,那些竟然都是为区内娱乐场所团购各种消防用品的单据!

  单据如此之多,是因为早先这些娱乐场所负责人都是提着现金上门请副局长“特别照顾”的,开始副局长还将这些钱全数上交局纪委,后来因为送钱的太多,他想到一个主意,悄悄用这些钱买了消防用品,然后匿名送到娱乐场所。副局长还介绍,这么做的并不只他一个人,龙山区内各街道办的主任和其他主管干部,都纷纷把收到的钱交给他,由他负责采办,因为这方面他更“懂行”。他听说其他区里也有不少领导干部也都在这样做。

  这次乌龙的“举报”,使得真相大白,全海滨娱乐场所的负责人都恍然大悟,自此再无给“领导”送礼送钱的风气。更让人惊奇的是:全海滨的娱乐场所负责人都开始不惜成本主动投资在消防设施上,甚至还形成比拼风气,比谁选用的消防安全产品更新、更有科技含量!

  此外,海滨消防支队经过调查发现全市娱乐场所负责人在投资前都会将消防安全这块做得格外充分,因为他们相信:“消防安全才是发展的根本。”该队现在的日常工作更多是给娱乐场所工作人员进行消防知识培训,介绍各种消防设施的使用,已经有11个月没给娱乐场所开出一张“限期整改通知单”了。

  白云还采访了在罗山、福水区开有三家酒吧的负责人陈先生,他表示虽然消防安全是很大一笔开支,表面看大部分消防支出由企业本身承担,事实上消防安全有保障,反而更能吸引长期稳定的客户。这也是为什么海滨的娱乐场所越来越红火的原因。


虚拟文本纯属美好想象,如有巧合,祝你幸福更多幸福内容敬请关注南都周刊年度特刊《幸福2009--反向新闻辞典3》。
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017