注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

索马里没有海盗,只有“索莱坞”  

2008-12-30 10:15:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是一个童话般美好的世界,没有抢劫,没有海盗;这里只有明星和可以媲美好莱坞的电影制作团队;这就是索马里,这就是“索莱坞”。

南都周刊编辑|张厚 文|沈玎   


索马里没有海盗,只有“索莱坞” - 南都周刊生活 - 南都周刊


插图|刘庆元



新闻背景索马里海盗
  2008年,有上百艘船只被索马里海盗袭击和劫持,这个数字比以往任何年份都要多。11月15日,索马里海盗更是劫持沙特阿拉伯超级油轮“天狼星号”,猖狂一时。各国召开会议紧急应对,甚至派军舰前往索马里海域护航。


  这是2009年一个风和日丽的下午,迪斯尼金牌制片人杰瑞·布鲁克海默的桌上放着一个新本子——《加勒比海盗4》,十分钟前他刚通读了一遍。说实话,这是个不错的本子,杰瑞靠窗站着,正抽着来自古巴的上等雪茄。以去年兴风作浪的索马里海盗为背景,商人的直觉告诉他,这个本子拍出来肯定有销路。

  唯一的变数来自导演詹姆士·卡梅隆,他执导海上题材的确有一手,《泰坦尼克号》大卖就是明证。但是卡梅隆这人特别较真,花钱也大手大脚,很多投资者都敬而远之。杰瑞思忖良久,决定赌上自己“金牌制片人”的声誉,接下这个烫手的山芋。他打电话给自己的助手,只说了一句:“Whynot?”

  一个月后的某个早晨,杰瑞正做着奥斯卡加冕的美梦,一阵电话铃声将他吵醒。杰瑞非常不情愿地接起电话,在另一头,他的助手早已经慌张得说不出话来:“剧组??整个剧组??没了??”

  洛杉矶圣佩德罗湾建有好莱坞最新的海景摄影棚,这里原本是孕育《加勒比海盗4》的温床,如今却空荡荡的。望着大海,杰瑞想起有次卡梅隆谈到“只有去索马里,才能拍出那种纯正的感觉”。“这个该死的家伙,”杰瑞狠狠地说。与此同时,卡梅隆已经用谎言说服整个剧组,带着他们横跨了半个地球。这个疯狂的导演从最初就打定了这个疯狂的主意:要还原最真实的索马里海盗,就要找到最好的演员,而最好的演员,莫过于海盗本人。

  这么多年混迹于好莱坞,到处拉投资的经历使得卡梅隆练就一张利嘴,在与一艘海盗船进行沟通时,他声情并茂地描画了影片的动人之处。
“我的英雄,我知道你们的苦衷,你们只是海岸警卫队而已,那些西方骗子才是海盗。我们将通过这部影片改变你们的生活。”

  话说海盗头子芭芭拉最近虽囊中羞涩,但却早已厌倦打打杀杀的生活。他希望结束索马里20年来的混乱局面,让自己的孩子抱着心爱的米老鼠娃娃,美美享受一顿梦想已久的肯德基鸡腿。

  “艺术家先生,我有个条件。”芭芭拉动心了。

  “尽管提吧。” 卡梅隆的声音有些颤抖。

  “我的孩子想要米老鼠和肯德基,这是上次我们劫持的人质告诉我们的。世界上真的有这些吗?”听到这里,卡梅隆激动得手舞足蹈,嘴里念叨着:“我的天,你的要求,我一定满足。”

  于是,电影拍摄开始了。芭芭拉从来没有这么开心,除了武器之外,他还是头一次看到这么高科技的东西。而卡梅隆,连做梦都笑出声来。
2009年8月,《加勒比海盗4——大战索马里》如期上映,票房一路高歌。制片人杰瑞办公室的电话被打爆了。“杰瑞,有没有兴趣谈谈《索马里前传》?”杰瑞惬意地倒在沙发上,享受着在全世界沸腾时消失的快乐。此时,他决定在索马里发展与好莱坞媲美的电影事业。

  迷人的海景、廉价的劳动力、因《加勒比海盗4》而搭建的摄影场和积聚的人气,还有哪比索马里更适合好莱坞的离岸经营呢?以杰瑞·布鲁克海默的影响力,不到一个星期,来自迪斯尼的建设团队就陆续赶到。

  自从迪斯尼电影公司索马里制片厂建立以来,有了越来越多描写海战的影视作品,为了节省开支,都倾向于租用这里的外景地。芭芭拉手下很多年轻海盗成了训练有素的群众演员,少数眉目清秀的,甚至被好莱坞包装成了动作新星。一些风华不再的老一辈,也分别成为了武术指导、烟火特效师、木工、顾问??索马里人似乎爱上了拍电影,政府官员再不用发愁收入问题,好莱坞电影的制作给他们带来了无法想象的利润。电影产业还带动整个产业链,包括旅游业的发展,为他们个人的腰包带来了更丰厚的回报。而且更重要的是,这是合法的。于是,人们提到电影的时候,不再只是想到好莱坞,更会想起这个非洲之角的“索莱坞”(Sorrywood)。

  这一切,芭芭拉看在眼里,心中乐开了花。索马里人将他奉为英雄,正是因为他与卡梅隆的接触,才带给索马里这般巨大的转变。而芭芭拉本人也成为电影明星,名扬天下。

  卡梅隆也并没有食言,他帮助芭芭拉实现了愿望。在卡梅隆的帮助下,芭芭拉带着10岁的女儿来到纽约。在世界最大的都市巡游一番,这一直是芭芭拉的梦想。在这里,芭芭拉看到了大屏幕的电视,美国铁嘴拉里·金在他的节目里质询:“海盗们去哪了?自从《大战索马里》上映以来,索马里海域没有发生过一起强盗事件。”卡梅隆将节目的内容和拉里·金的质询讲给芭芭拉听。“我的英雄,你有什么感觉?”卡梅隆问道。

  芭芭拉用力抱了抱卡梅隆,之后憨憨地笑了笑,露出洁白的牙齿。旁边的女儿瞪着大大的眼睛,津津有味地吃着肯德基鸡腿。不远处,还有每天晚上都陪着她睡觉的米老鼠娃娃。

虚拟文本纯属美好想象,如有巧合,祝你幸福更多幸福内容敬请关注南都周刊年度特刊《幸福2009--反向新闻辞典3》。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017