注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

假药狙击手,他立功了!  

2008-12-30 10:18:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“干我们这行,心要黑、皮要厚,该翻脸坚决翻脸,该装孙子那就是孙子,不该知道的不要知道,知道了也假装不知道。”

南都周刊编辑|张厚  文|靳潍




插图|向朝辉


新闻背景


免疫蛋白致死事件  2008年5月22日至28日,南昌大学第二附属医院就诊的6名患者,先后在使用江西博雅生物制药有限公司生产的静脉注射人免疫球蛋白(PH4)液后死亡。国家药监局透露,在该公司送检样品中检出异常。另外,医生表示,6名患者都是在注射中死亡的。




  王诚是一名普通的医药推销员,唯母亲在世,高血压心脏病,没有医保。



  “干我们这行,心要黑、皮要厚,该翻脸坚决翻脸,该装孙子那就是孙子,不该知道的不要知道,知道了也假装不知道。”人事主管领着5个新入职的医药代表在公司里转悠,进行“入职培训”。



  不足8个平方的小屋里,王诚从一大张电脑打印好的胶纸上撕下一个个小标签,上面写着:“有效期至2010年6月”,把这些小标贴到药瓶上,正好盖住“有效期至2008年6月”的字样。“这不是骗人吗?”王诚心里骂道。



  入职几个月来,王诚一直忍受了良心的折磨,有时和朋友一起出去喝酒发泄心中苦闷。某日,酒兴正酣,电话想起。“诚子,你在哪儿啊,妈心口痛啊!”母亲的声音有气无力。王诚马上赶回医院,但撕心裂肺的哭嚎唤不回逝去生命,母亲因抢救无效死亡,手臂上输液管尤在。无意中,王成瞥见母亲输的药液——人体白蛋白,瞬间眼前一黑,黑暗中,他带人往这批过期药药瓶上贴假信息的场景浮现在眼前,“妈!是我杀了你啊!”王诚哀号着跪下。


  凌晨,王诚冲进公司仓库,从消防箱中拿起一把大斧头发疯地朝着装满药液的箱子砍去,声音震动整幢大楼,很快药液在地板上汇聚起来,顺着楼梯向下流去,王诚瘫倒在地,拿起手机,拨通110。



  南昌兴业制药公司、江苏万里星药品经销公司、洛阳星辉药业、西安老前门经销公司、广州五羊药行??一连串的名单上是王诚协助警方破获的假药集团,连同查获的还有几十个假药集团的假药来源和销售渠道。在这桩建国以来所破获的最大假药案件中,共有45个假药公司落网,2345人被捕,其中超过一半被起诉,涉案假药超过200个品种,大小医院的数百名医务人员和财务人员被隔离、停职甚至起诉。王诚与警方合作的时候丝毫没有想到戴罪立功,但是最终因为出色表现他被免予刑事起诉,事实上,母亲的死已经是对他最大的惩罚。



  王诚的使命远没有结束,他后来成立了“反假药同盟”,这个组织的口号是“再没有因假药枉死的人”,从南昌发展至全国。2009年,有着“假药狙击手”之称的王诚当选为全国人大代表,他见证了中国人大先后通过《药剂业质量监督法》、《关于假药、劣药处罚规定》和《医疗机构使用假药、劣药处罚规定》等法案,中国的药品监督管理水平空前提高。



虚拟文本纯属美好想象,如有巧合,祝你幸福更多幸福内容敬请关注南都周刊年度特刊《幸福2009--反向新闻辞典3》。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017