注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

非诚勿搞  

2008-12-30 10:20:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈冠希先生以一己之力,说服诸多明星不取报酬义务演出,这是什么精神?这是无私奉献的精神。我们相信,2009年,陈冠希会在好莱坞开创更美好的明天。

南都周刊作者:小黑





新闻背景
艳照门
  2008年初,突如其来的陈冠希“艳照门事件”成为娱乐圈最轰动的事件,打破了新年的平静。涉嫌不雅照的女星“与日俱增”,张柏芝、阿娇等艺人的生活和工作均经历了重大冲击,甚至造成了一些难以挽回的损失,陈冠希本人也被迫退出娱乐圈远走异国。这一场艳照门的暴风骤雨拷问了娱乐圈的道德底线,也对艺人的隐私问题如何保护以及无休止的炒作是否过度等问题提出令人深思的话题。


  诸位看官。冬至已过,春节将近,又到了一年一度的总结表扬大会时刻。回顾2008年,这是一个不平凡的年份,酸甜苦辣,惊涛骇浪,各行各业涌现出诸多先进,宛如天上的繁星过江的鲫鱼麻子脸上的黑点点,繁花胜锦,数不胜数。在此之际,我们特别要提出表彰的,是战斗在娱乐战线上的众多影视界工作者。第二排右数第三个,你别扔球鞋。现在是金融危机,我们国家还不富裕,有球鞋都攒着扔给小布什去。

  那位看官问:为什么要特别表彰娱乐界?

  这是个大问题。诸位都知道,我们的国家是一个文明古国,孔夫子在三千年前就告诉我们,做人诚实,讲文明懂礼貌不闯红绿灯。然而,这些年来,伴随个改革开放,人们的腰包鼓了,肚子鼓了,可是“诚信”这杆大旗却倒了。踢球的,有假球;唱歌的,有假唱;盖楼的,变成做豆腐的;做奶粉的,干脆掺起三聚氰胺,当起职业杀手来了。在这种“诚信危机”四处弥漫的时刻,有两位义士拍案而起,以身作则,声嘶力竭,激情澎湃,给我们上了生动的一课。

  第一位义士,就是即将步入神圣的婚姻殿堂的倪震倪公子。倪公子虽然只在娱乐圈做个兼职,跑个龙套。但他家属周慧敏是娱乐圈名人啊。作为一个跑龙套的演员,倪公子不仅自己下水,而且拉家属下水,这种大公无私的精神,首先就值得我们学习和提倡。话说倪公子在兰桂坊一不小心孔雀开屏,亮出了空空荡荡的舌苔,该舌苔恰好被一位拾舌不昧的女大学生捡到,见诸报端,举国哗然。虽然只是一只脚踏进娱乐圈,倪公子此刻却深刻认识到“当一天和尚撞一天钟,当一天名人演一天戏”的职业精神之可贵。接下来的整个事件,一波三折,作为编剧和主演的倪震,秉承诚信原则,首先承认丢舌头的是自己不是陈冠希,为自己“不讲卫生、在公共场合乱丢舌头”道歉,然后远走他乡,闭门思过,然后愧疚难当引咎分手,多次在记者面前痛哭流涕,套大剧唱下来,曲终人散,赫然宣布倪周联姻,抱得美人归。王子和公主从此幸福地生活在一起。虽然倪公子只是娱乐界的非正式职工,甚至连一纸合同都没有,但一叶知秋,倪公子“丢舌头”这一事件,充分说明了,“诚信原则”在娱乐界工作人员中至高无上的地位。大家想一想,崔健声称“打假唱”已经打了十年,章子怡依旧在春节联欢晚会对口型,而倪公子,唱念做打,戏码做足,不偷工减料,不掺假兑水,更不添加三聚氰胺。这是什么精神?这是“雷死人不赔命”的大无畏的革命精神!

  下面介绍第二位义士。这位,就是倪公子口口声声提及的娱乐圈先烈陈冠希公子。2008年,以陈冠希始,以倪震终,声色飨宴流水席。出席演出的各位,莫不秉持“诚信”,使尽十八般武艺,戏份足,情节曲。这其中,尤以陈冠希先生为代表。陈先生持股上阵,百般姿势,集主演、导演、摄影于一身,殚精竭虑,娱乐人民。对比起周迅电影《画皮》里光个脊梁都要用替身,我们不得不表示十二万分的钦佩——自古相传的“艺德”在陈冠希先生身上终于回光返照,发扬光大,百尺竿头更进一步,以至于登峰造极,独孤求败。《黄飞鸿》里,李连杰奉旨泡妞,《大内密探零零发》里,周星驰为国捐精,而在2008年,镌刻在陈冠希脑门上的四个大字金光闪闪:“德艺双馨”。现在让我们回顾一下整个事件过程。请看大屏幕!配音的赵祥忠同志,请感情深挚一些。

  2008年新年刚过,网络奇人“奇拿”出手,抛出了注定成为一年话题的数百张照片,照片里的女主角不断变换,但男主角都是一个人,那就是陈冠希。

  陈冠希此次出演的大片,不是感天动地窦娥冤,而是胡天胡地性狂乱。友情演出者,有张柏芝、阿娇,客串跑龙套者有谢霆锋等香港娱乐界明星,更有多位女星隐身出演,不抢名不露脸,不求回报。陈冠希先生以一己之力,说服诸多明星不取报酬义务演出,这是什么精神?这是无私奉献的精神。这还说明了陈冠希先生在娱乐圈的地位崇高,以自身为表率,成功带动娱乐界迈进2008这不平凡的一年。三千年前,史学家司马迁同志曾经深情脉脉地在《史记》里写道陈胜吴广“振臂一呼应者云集”,推翻了暴君的统治。三千年后,陈冠希身上依旧流淌着陈胜豪迈的血液,抬腿一呼,上床者云集,为人民奉献了一部精彩纷呈的娱乐大片。

  尽管演出业务繁忙,陈冠希先生依旧兢兢业业。在有梁朝伟的经典S形珠玉在前的情况下,陈冠希推陈出新,以量取胜。俗话说,台上一分钟,台下十年功。梅兰芳说,在台上是戏子,在台下是人。难能可贵的是,陈冠希先生不仅出演卖力,摄影角度新颖,身兼多职,奔波劳苦,而且在谢幕时刻,西装笔挺,英语流利,台上台下,所花的心思不见分毫,表里如一,为观众呈现了一个全面的艺人形象。这是什么精神?这就是传说中的德艺双馨,兰桂齐芳。

  还要表扬一下参与演出的其他演员。

  首先是谢霆锋等跑龙套的。接受采访的谢霆锋总是低着脑袋,闷闷不乐。但是他在和张柏芝结婚时的豪言壮语,“无论遇到什么事,都要一起面对”,在此片中得到了充分的证明。俄国女青年唱到:“要嫁就嫁普京这样的人。”中国女青年唱到:“要嫁就嫁霆锋这样的人,在他谢了之前。”

  其次是女主角之一的阿娇以及伴娘SA。搭档本是同林鸟,如今各自飞,一个继续工作,一个戏份被悉数剪光。“艳照门”里,阿娇也是卖力演出,但她谢幕时刻那段声泪俱下的演说,没有获得观众的认同,实在可惜。这说明了一条古训,一技傍身,走遍天下。演技是艺人的根本。在此我们祝福阿娇同学,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,苍山如海,残阳如血,干掉多少豪杰。

  再此问诸位看官一个问题:为什么陈冠希先生在谢幕仪式上说英语?

  诸位看官都知道,2008年全球金融危机,中国的娱乐界不仅要扩大内销,同时要开拓市场。章子怡小姐已经戴上了好莱坞的大钻戒,陈冠希先生在谢幕仪式说英语,别有深意在焉。这是提醒娱乐界,不要把蛋糕放在一个筐里,要吃着碗里看着锅里,未来是光明的,世界是广阔的。陈冠希已经用流利的英语证明了,他有闯荡好莱坞的软件,他也用这篇大片证明了,他有闯荡好莱坞的硬件。我们相信,2009年,陈冠希会在好莱坞开创更美好的明天。同时,在这里也透露一下娱乐界超级线报陈德祖同志刚刚发来的两条短信。

  第一条:据悉,2009年,张艺谋同志将开拍《活着》的续集,《干着》。

  第二条:据知情人士透露,冯小刚同志的2009贺岁大片。定名为《非诚勿搞》。


虚拟文本纯属美好想象,如有巧合,祝你幸福。更多幸福内容敬请关注南都周刊年度特刊《幸福2009--反向新闻辞典3》。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017