注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

怪叔叔都是活雷锋  

2008-12-30 10:04:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
视频“这个怪叔叔到底是谁”中一自称“我是村里来的”的中年壮男,以迅雷不及掩耳盗铃之势从违章穿越斑马线的小货车轮下救了一名10多岁的女童。

南都周刊编辑|黄晶晶文|石宴瑜    



插图|向朝辉


新闻背景深圳林嘉祥事件
  尽管发生在2008年10月29日晚,原深圳海事局党组书记、副局长林嘉祥猥亵11岁女童事件被认定罪名不成立,然而这位怪叔叔的醉话“我是交通部派来的,级别和你们市长一样高!”仍是让他付出了被免去党内外一切职务的代价。


  最早关注“怪叔叔”的,是广东最活跃的新闻报料网站哦耶网论坛版主“我是人肉搜索机”。

  2009年10月30日下午16时30分,网友“飞自由”在哦耶网博客上发表题为“这个怪叔叔到底是谁”的一段视频,视频中一自称“我是村里来的”的中年壮男,以迅雷不及掩耳盗铃之势从违章穿越斑马线的小货车轮下救了一名10来岁的女童。“飞自由”是在马路对面的便利店前等女友无聊时无意中拍下的。

  “我是人肉搜索机”留意到,视频中该中年男子情急下抱住女童拉她躲过小货车后,举动相当奇怪,他立即弹出三米之外,看上去足有1米8的大块头,却一直低眉耷眼给受了惊吓的女童道歉,还示意同行的一白裙女子上前安慰女孩,回过神的女孩感激地打听叔叔贵姓时,这名男子拼命摆着手就走远,只留下一句话“我是村里来的!”

  当天傍晚,有报纸记者根据视频中环境提示,来到事发地点冰海市南山区科技大道上的37便利店调查,获得了更多详情和细节。

  21时12分。根据该记者的公开报道内容,哦耶网首页推荐上发布了标题为“我是村里来的怪叔叔!”的专题,引发了网友的高点击率,这句话背后隐藏的低调和对小女孩的关爱极大地刺激了广东网友的公民意识和社会正义感。短短1个小时,该新闻流量已突破50万,三大门户网站也纷纷转载。

  22时35分。有网友专门开帖,“人肉搜索,把这名低调的怪叔叔找出来!”这一号召立刻得到强烈响应,当晚,海角、网难、旧浪等网站论坛同时启动“人肉搜索”行动,很快,行动在整个网络全  展开。

  这个晚上,是“人肉搜索”们的一个不眠之夜。

  翌日8时46分。网友“SONO”在网难论坛上留言,公布了“怪叔叔”的信息:“姓名,李念生,副厅级干部,出身,农民家庭。”
下午17时15分,又有网友贴出与李念生同行的白衣女子的身份:大学音乐教师,二人经常共同组织公益活动。还有网友贴出在救小女孩当天的早些时候,林和白衣女子给南山区内天桥下流浪者共同送食物和御寒毛毯的图片!

原来“怪叔叔”就是活雷锋啊!网民们心里充满感动,有网友贴出李念生单位直属某部纪检组监察局电话,建议大家打爆这个电话,强烈要求该部表彰李念生!

  视频里的另一个当事人11岁的小萝莉也现身了。她主动打电话给哦耶网,说:“谢谢人肉搜索帮我找到怪叔叔,也替我跟李念生叔叔说声谢谢!”

  11月3日,某部召开新闻发布会,公布事发第二天便赶赴冰海调查的结果,对李念生同志积极投身社会公益、尤其在见义勇为事件中对女童身心进行的细致关爱等事实收集了充分的证据,过滤了网民们过誉的赞美后,认为李念生同志作为一名从农村出来走上领导岗位的同志,始终保持关爱社会、关爱人民的朴素品质和优良传统,对此,某部党组决定,授予李念生“精神文明标兵”称号,颁发证书和2万元奖金。

  李念生自始至终拒绝了所有媒体的采访。但有网友声称,见到有疑似李念生的人出现在南山邮局,将2万元悉数寄给了四川地震灾区购置御寒衣物。
虚拟文本纯属美好想象,如有巧合,祝你幸福更多幸福内容敬请关注南都周刊年度特刊《幸福2009--反向新闻辞典3》。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017