注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

东丰:做中国最好的舆论监督县  

2008-12-30 10:06:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“不怕记者找我们问题,就怕记者不来揭黑幕。”东丰县县委书记张士国强烈意识到,与媒体搞好关系是重要的政治任务,为此调整机构,将外地记者来东丰采访划归警察局接待。

南都周刊编辑|潘葱霞 文|那兜
东丰:做中国最好的舆论监督县 - 南都周刊生活 - 南都周刊
插图|向朝辉


新闻背景
西丰警察进京抓记者
  2008年1月,《法人》杂志记者朱文娜因报道辽宁西丰县负面新闻,被西丰县警方进京拘传。事件发生后,西丰警方撤销拘传,西丰县委书记张志国引咎辞职。

关联词条
网络报》记者太原失踪
  2月1日,《网络报》记者关键在山西调查当地一家房地产企业涉嫌土地违规的问题时“失踪”。其家人报警求助,山西警方在明知关键被河北警方拘留的情况下,认定关键为“失踪”。半个月后,张家口警方才通知其家人关键因涉嫌受贿被拘。
央视女记者被拘
  12月4日,全国普法日,山西省太原市杏花岭区检察院派便衣赴京,以涉嫌受贿罪为由,将中央电视台女记者李某从住宅中带走,并于第二天刑事拘留。该记者曾以涉嫌滥用职权为由采访过该检察院,而检察院则指控记者收受当事人弟弟的贵重财物,遂以受贿罪对其刑事拘留。


  “外地记者在到达东丰第一时间内拨打110,将可以享受东丰县全境警车护送,手机GPS全程定位跟踪。”辽宁省东丰县县委书记张士国兴奋地向记者宣布,此项措施将在东丰作为制度保留下来。

  2009年4月1日,由25家在京媒体联合举办的“中国舆论监督奖”评选现场中,东丰县县委书记张士国和东丰县警察联手摘得年度“最佳媒体支持奖”。张士国因在任期间大力推行此制度居功至伟,将在2010年上调市一级。

  此次共同竞争此奖的还有山西杏花村检察院、河北省西家口警方,虽然最终无缘此奖,但他们还是争相表示将继续努力,向东丰看齐。

  在颁奖仪式上,张士国十分激动,他说:“荣誉属于党和人民,我要感谢上级领导的指导、感谢全县人民的支持,尤其要感谢朱记者的启迪。”

  2008年“西丰警察进京抓记者”事件发生后,东丰县县委书记张士国意识到,对于一个地方官员来说,与媒体搞好关系是重要的政治任务,这不论对于他个人,还是对于整个东丰县,是一次展示自我的好机会。他连夜召开四人常委会议,将东丰县未来发展定位为“做中国最好的舆论监督县”,并在一天之内,完成东丰县几十个机构调整——县委宣传部成为重中之重部门,其中,媒体记者来东丰采访划归警察局接待。
“凡是报道过我们东丰问题的媒体,我们都邀请记者到东丰参观考察,全程由警车接送。”张士国说,“记者们不报道东丰县问题,就是对我的抹黑,就是对东丰的抹黑。在坐的各位记者,请大胆放开你们的嘴!”在张士国制订的制度保障下,过去一年,东丰警察成功接待了媒体近百家,派警车到外地接送记者达600多人。东丰县政法委书记童稚说,“我们不实行这个制度,是对全县人民不负责任。”

  一位享受过东丰县全程媒体护送服务的北京记者对此印象十分深刻。这位李姓记者说,第一次来东丰的时候并不知道有这么一项政策,是警方通过手机GPS定位主动找到他住宿的酒店。此后采访变得十分顺利,他向警方开列出采访清单,警察再将名单上的采访对象一一带到酒店供其采访,工作效率得到了极大的提高。“服务十分周到,令人耳目一新!”这是他的评价。

  除了驻京媒体外,一位海南记者表示,他还曾经从海口被东丰警察接走,飞机去飞机来,报社不需要差旅费,东丰警方很有职业精神,态度很专业。

  来自北京的朱记者,作为神秘嘉宾应邀出席了此次专门在东丰县举行的颁奖典礼,她的突然出现使张士国大为激动。在台上,他紧握朱记者的手,表示了真诚地感谢,他对朱记者在对面县的遭遇表示愤慨,并向其承诺,记者是东丰最好的朋友和监督者,此类事件绝不可能在东丰县发生,发现一起就查处一个,绝不姑息。

  本次朱记者到东丰参加典礼,即由东丰警察负责开车接送,从北京至东丰,一路上8辆警车鸣笛开道。据朱所在的媒体同仁透露,东丰警方接朱记者上车一事,曾让他们以为又是一出鸿门宴,甚至悄悄报了警,但是东丰警察的友好态度,很快打消了他们的担忧。

  颁奖典礼后,东丰县举行了“留下好官张书记”和“欢迎朱记者”的盛大游行庆典。当天街头彩旗飘飘,全县学生停课上街捧花列队,各事业单位组成方阵表演。端坐车中的张书记异常高兴,他对从全国各地由警车接来的记者说,“法制社会的大敌是随意性,今后这种欢迎媒体记者的方式将制度化、程序化。”

  此提议赢得了在场所有记者的阵阵掌声,朱记者激动得流下眼泪,哽咽着说,“东边与西边就是不一样。”

虚拟文本纯属美好想象,如有巧合,祝你幸福更多幸福内容敬请关注南都周刊年度特刊《幸福2009--反向新闻辞典3》。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017