注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

正虎拍龙  

2008-12-30 10:07:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周正虎四十余岁,满脸风霜,一看就知道长年在野外奔跑。他激动地说:“俺拍到龙了,俺拍到龙了!龙啊龙啊,祥瑞呀!”

南都周刊编辑|吴金 雅文|沈洛赋


正虎拍龙 - 南都周刊生活 - 南都周刊


插图|农健



新闻背景
周老虎案落幕
  发端于2007年的华南虎照造假案拖至2008年方才落幕,周正龙独领其罪,2008年11月17日,法院二审宣告周犯诈骗罪、非法持有弹药罪,判有期徒刑2年6个月,并处罚金2000元,缓期3年执行。但当人们以为虎照案就这么草草了结时,12月19日,周正龙又突然发表声明,称“虎照真的,没有作假”,要求重新鉴定;并声称准备申诉。



  2009年8月,大热的天。有位猎户风尘仆仆地跑到县林业局,将手中一张放大到十七寸的照片甩在办公台上,兴奋地嚷嚷:“俺叫周正虎,俺拍到了一张龙照。”

  周正虎四十余岁,满脸风霜,一看就知道长年在野外奔跑。他激动地说:“俺拍到龙了,俺拍到龙了!龙啊龙啊,祥瑞呀!”

  县林业局的干部职工全都围了过来,争抢照片,眼看都快要把照片撕碎了。局长故作咳痰状,众人闻声,讪讪地把照片放回桌上,还是秘书乖巧,双手捧着交给局长。局长面露笑容,一面看那照片,一面问周正虎:“你这是从哪儿拍到的?”

  周正虎显然还没有从兴奋中平静下来,他边踱着步子边说:“前天早上,俺跑到山上去查看俺头天晚上下的套子。刚上了山,脚下嗖的一声,似乎是一条大蛇过来了,俺本能地退后一步,却见这条大蛇长着四只脚,背上还有棘齿,恍悟到这是一条龙,俺赶紧拿出数码照相机,咔察,给它留了影。”

  “你随身带着照相机?”局长随意问了一句。

  周正虎有点不好意思,低声解释道:“去年不是有个周正龙拍了张虎照么?那事闹得全中国沸沸腾腾的,俺也有所耳闻。俺心想,俺成年累月在外奔波,见的奇物可不少,俺也得把它们拍下来,万一要是拍到了虎呀罴呀什么的,俺就发财了。所以俺用一张野猪皮换了个数码相机。”

  局长绷着脸说:“你知不知道周正龙拍的是假虎照,被判了两年半?”

  “不是缓期执行么?等于没判。”

  “这么说,你也是造了张假龙照,想来蒙钱?”

  “哎,局长,可不兴这么讲。俺拍的可是正宗的龙照,瞧这龙眼、这龙麟、这龙爪,谁假得了啊?”

  “虎都找不到了,还会有龙?”

  “局长,可不兴这么讲。你没有见过龙,怎敢断定现实中没有龙?卞和献玉的故事你听说过吧?楚王不识宝,害得卞和白白牺牲了两条腿。”

  局长见周正虎说得千真万确,一时没了主意。秘书附着他的耳朵,嘴巴急速地开合。局长连连点头,对周正虎说:“你把照片留在这儿,我找有关专家给验一验。”

  局长立即召来有关专家进行鉴定,有研究猫科动物的教授,也有研究鱼类的学者,还有研究成像技术的专业人士。局长特别交待:“注意这动物是不是纸板翻拍的。”研究成像技术的专业人士细细看了看照片,肯定地说:“绝不是纸板,是真的动物。”

  局长心中暗暗激动,但脸上可不动声色:“那看看是不是龙?”几个动物学家看着照片,都不做声。还是一位刚刚分到专家组的年轻人作了发言:“局长,从某个角度来说,这的确是一条龙。”

  局长一听,挥挥手:“是龙就好了!马上向林业厅汇报。”

  这时,另一个动物学家小心翼翼地说:“局长,这种龙,学名叫做蜥蜴,我们这山里多的是。”

  局长脸色大变,吼道:“怎么不早说,差点又叫你们这帮专家害死了!”立即叫秘书找来周正虎:“赶紧来把照片拿走。以后再敢说什么拍到龙照的鬼话,拘留所等着你。”

  年底,林业局的工作总结上这么写着:“发生在某某县的虎照造假事件让我们获得了宝贵的经验教训,今年,我们识破了一张假龙照,从而将一起诈骗案消灭于萌芽状态,避免了政府公信力被一小撮人破坏??”


虚拟文本纯属美好想象,如有巧合,祝你幸福更多幸福内容敬请关注南都周刊年度特刊《幸福2009--反向新闻辞典3》。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017