注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

妖精也是一种潮流  

2008-12-30 10:08:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贾宝玉早在几百年前,就是一个环保主义者,天天给林黛玉浇水。新版《红楼梦》造型,是提醒大家,要继承贾宝玉的遗志,顺应环保的潮流

南都周刊作者:王小石


妖精也是一种潮流 - 南都周刊生活 - 南都周刊



新闻背景
定妆照风波
  “李少红版”《红楼梦》剧组在6月下旬公布了成年版宝玉以及少年版宝黛钗的定妆造型。定妆造型采用昆曲贴片、包头的妆面形式,刻意拉开与87版等《红楼梦》经典影视造型的距离。照片一经公布,立刻引起了两种截然相反的意见。剧组方面对此次人物的全新造型赞不绝口;但有一些观众和网友表示“难以接受”,甚至“万人签名抵制叶锦添”。


  2008年,新版电视网友剧《红楼梦》造型引发轩然大波,众多网友纷称被雷。俗话说,解铃还需机灵人,避雷离不开四川雷门。本报特别采访了当代雷门掌门人、“六分半堂”当家花旦雷媚,为关心《红楼梦》的网友答疑解惑。

  记者:这次《红楼梦》造型照片一公布,广大网友都被雷到了。

  雷媚:雷是一种潮流。国学大师季羡林十年前就唠叨过,21世纪是中国的世纪。中国的特色是什么?张艺谋大师在奥运会上告诉我们,是四大发明。张大师在开幕式上大放烟火爆竹二踢脚,以此说明中国人民发明了火药。那二踢脚,以前叫什么?轰天雷。这不,马上快过年了,雷一雷,喜庆。

  记者:网友反应最大的就是那个额妆,说像电影《青蛇》里的妖精。

  雷媚:啧啧,网友太有眼光了。看过《红楼梦》没?著名妖精孙悟空曾经说过,人是人他妈生的,妖是妖他妈生的。那贾宝玉是啥?石头精,孙悟空二世!那林黛玉是啥?绛珠仙草,花草成精。现在这世道,流行环保主义,不仅要保护大气层,也要爱护花花草草。贾宝玉早在几百年前,就是一个环保主义者,天天给林黛玉浇水。新版《红楼梦》造型,是提醒大家,要继承贾宝玉的遗志,顺应环保的潮流。

  记者:明白了,难怪网友说王熙凤造型像黑山老妖哪。

  雷媚:啧啧,网友太有文化啦。曹雪芹老家是哪里的?东北。东北那旮旯,黑山黑水黑土地,养人。《红楼梦》里,王熙凤出场,先声夺人,那嗓门身段,一看就知是唱二人转出身;那盘靓条顺,一看就知是铁岭的,赵本山的老乡。

  记者:可是,网友说妙玉头上顶朵花,像鸡。

  雷媚:啧啧,网友太懂历史了,要不咋是网友呢。妙玉是嘛?姑子啊。咱中国历史上,大美女武则天,当过尼姑。干嘛当尼姑?方便偷情啊。大美女杨玉环,当过道姑。干嘛当道姑,方便偷情嘛。女诗人鱼玄机,当过道姑。干嘛当道姑,方便偷情啊。清朝那会儿,当官的不准逛妓院,抓住要杀头。他们怎么办?一在家里养戏班,贾府就养了一个啊;一在外边泡尼庵。秦钟得趣馒头庵,小说里写得清楚啊。秦家没钱,贾家有钱,不仅养戏班,而且养尼姑。这叫什么?产供销一条龙!

  记者:嗯……你认为明年《红楼梦》还会给网友带来什么惊喜?

  雷媚:这个曹雪芹啊,当年就是被淘空了身子,没把《红楼梦》写完整。现在的文学界,讲究细节描写。像什么“初试云雨情”啊、“淫丧天香楼”啊,我相信,2009年,《红楼梦》剧组一定会把这些段落的视频发送给大家。

  记者:前段时间,新版《西游记》剧照,那七只蜘蛛精泡温泉,就是F7啊,的确满足了网友们的眼福。

  雷媚:四大名著,《红楼梦》最大,薛宝钗林黛玉怎么能被蜘蛛精抢了报纸版面。明年,肯定有大雷。

  记者:还是有盼头的。

虚拟文本纯属美好想象,如有巧合,祝你幸福更多幸福内容敬请关注南都周刊年度特刊《幸福2009--反向新闻辞典3》。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017