注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

大爷,在这里,群众才是主人  

2008-12-30 10:09:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“我们就是不愿意江南地铁成为传说中边建设、边规划、边修改的‘三边’工程,那样才对不起江南百姓的重托!”

南都周刊编辑|黄晶晶 文|石宴瑜


大爷,在这里,群众才是主人 - 南都周刊生活 - 南都周刊


插图|向朝辉  



新闻背景
杭州地铁塌方
  2008年11月15日15点左右,杭州萧山区风情大道地铁施工工地发生大面积地面塌陷事故,迄今已造成17人死亡,另有4名失踪者仍下落不明,成为中国地铁建设史上伤亡最严重的一次事故。


  2009年8月20日早上8时,江南天湖区居民程添出门上班时看到一则公告,下午4时,江南市地铁一号线第13次建设动态现场会议将在幸福小区广场举行,公告特别注明:市长和地铁公司老总及专家都将到会,向幸福小区5000名居民汇报地铁最新情况。

  就在两天前出炉的中国城市幸福感指数排行榜上,江南连续第8年拿下了第一。从小生长在这里的程添对“天堂”之说是最有感触的。在江南,除了安居乐业,还能充分行使民主权力,参与城市管理,像市、区政府的重要活动,动不动就在居民小区举行,还搞同步视频直播,老百姓被放在最重要的位置。

  这天傍晚,程添下班的时候,小区里的现场会还没散,拿着大蒲扇的街坊们还不依不饶地追着地铁老总问:“之前公布说地铁一号线工期要5年,前几天又说需要5年半,别的城市都提前竣工,你们怎么越建越拖后,不把我们纳税人的钱当回事儿啊?”

  地铁老总连忙解释,因为一号线穿过人口密集的老城区,施工过程中发现有一处交通繁忙的大十字路口下地质出现裂层,加大了安全施工难度,为了保证不影响地面上的居民生活,同时兼顾地下施工工人的生命安全,临时决定采用工期稍长的盾构施工法,这个决定经过677名地铁建设专家反复论证,并集中了前六次群众现场会议的意见和建议,最终获得了江南市政府的通过。这次来幸福小区,也是向更多群众做面对面的解释工作

  一名尖脸瘦身材的老大爷抢过话筒,操着外地口音说:“我们老百姓人微言轻,说什么还不跟刮阵风似地就没影了。”

  台上的市长接过话筒,语气凝重地说:“大爷,您可能来江南的时间不长,在这里,群众才是真正的主人,你们的每个意见,都敦促我们把工作做得更好。地铁的这次工期调整,从未发生过,所以我们格外慎重对待,我们就是不愿意江南地铁成为传说中边建设、边规划、边修改的‘三边’工程,那样才对不起江南百姓的重托!”

  然而,意外又发生了。第二天早上9时滨海区的十万居民都收到一条奇怪的短信,号召大家以“集体购物”的形式去要求市政府将地铁一号线改经滨海区潇洒大道。

  下午5时江南市政府1号会议室里,各有关部门就突发事件的部署向市长统一汇报。

  地铁老总带来了英国地铁专家近一年的地质勘察报告,证明滨海区潇洒大道地段不适宜进行地下隧道挖掘,同时安排宣传部把勘察资料简化成通俗易懂的文件,及时放上公共网。

  公安局方面汇报,由于短信群发数量大,加上不断有群众报警,警方已经监控到群发短信的机器方位显示是在滨海区一个废弃仓库。

  滨海区领导也表示,已部置辖区内各街、镇、居委会的工作人员,明天一早深入社区,收集居民关于江南地铁一号线建设的建议,并统一交给地铁公司方面跟进。

  随后赶到的江南电视台、报社等单位,也根据会议精神拟出第二日新闻稿件,配发评论员文章,将第一时间做好宣传解释工作。

  而这一天,江南地铁公司的网站页面因下载专家勘察资料的网络点击量太大,服务器有5次瘫痪,直到电信公司动用了一台战时备用服务器才解决问题。

  当天晚上,警方的调查有了突破性进展,群发短信的嫌疑人锁定在滨海区最大小区发展商“想云花园”的销售代表李大最身上,经过突击审讯,李大最交待,他按销售总监许多印的授意群发短信,目的是通过民意让地铁线改走滨海区,最终让“想云花园”成为最大的受益者。

  一切真相大白,警方当晚9时召开新闻发布会,将来龙去脉澄清。

  23日出版的《公民日报》头版以《36小时化解人民内部矛盾》评论员文章,高度赞扬江南市政府在这次事件里的危机公关能力。

虚拟文本纯属美好想象,如有巧合,祝你幸福。更多幸福内容敬请关注南都周刊年度特刊《幸福2009--反向新闻辞典3》。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017