注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

地震征兆:历史上,大自然曾这样警…  

2008-05-16 17:43:00|  分类: 财智 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南都周刊编辑:张平扬 美编:郑佩芬 记者 叶伟民 整理
地震征兆:历史上,大自然曾这样警… - 南都周刊生活 - 南都周刊
1906年,美国旧金山大地震后的惨象。

小震活动
  1906年4月18日,星期三,凌晨5时12分,一阵强烈的晃动惊醒了沉睡中的美国旧金山,晃动持续了约45秒后归于平静。但仅仅10秒之后,一股来自长达1000公里的圣安德烈斯断层的巨大能量突袭了这座城市。8.3级的旧金山大地震最终造成了3000人丧生。

动物反常
  1855年东京发生6.9级地震前和1923年东京发生8.3级地震前,当地均出现大量鲇鱼群异常迁移的情况。因此,日本有“鲇鱼闹,地震到”的谚语。

  1980年6月29日中午,日本千叶县鸭川市附近的海面上漂浮一条处于昏迷状态的乌贼。这条乌贼全长2.93米,体长1.15米,重39.5公斤。次日,日本伊豆半岛附近就发生了6.7级地震。当日下午4时20分,千叶县的馆山也发生了地震。
 
  专家认为,这条通常居于水深500米-1000米深海处的乌贼,是本能地感到地震前兆而浮到海面上的。

地形变
  1964年日本新 地震前9小时左右,监测人员发觉了应变异常。当时在距主震震中70公里远的20架垂直向应变仪中,有15架记录到地面发生0.3毫米—0.4毫米的垂直膨胀。

电磁场异常
  1855年,在日本江户闹市区有一位开眼镜铺的商人,他用长3日尺的一个马蹄铁,在其上面粘满铁钉以招揽顾客。 

  但是,在1855年江户大地震发生的当天,吸到磁铁上的铁钉及其他铁制商品,突然掉落在地,使他大为惊愕。两小时后,一次破坏性大地震发生了。地震过后,发现那块磁铁又恢复了往日的吸铁功能。

  1872年12月15日,印度发生地震前,巴西里亚至伦敦的电报线上出现了异常电流;1930年日本北伊豆地震时,电流计也记到了海底电线上的异常电流。

电器异常
  1998年4月29日晚10点,日本地震研究会会长鹿鸣实先生与夫人正在室内看电视,突然荧屏的画面消失,不一会儿又恢复了正常。这样连续发生了3次。几天之后冲绳附近海域就发生了里氏7.7级大地震。

  1995年1月15日晚10点左右,住在兵库县津名郡的一名家庭妇女发现冰箱的声音突然变大,而且像是开锅似的响个不停。这种声响在次日持续了一整天,可是到了1995年1月17日,也即阪神大地震发生后,冰箱的声音恢复了正常,至今未出现过异常。科学家们认为,上述数例电器异常与不久之后发生的地震之间,并非偶然的巧合。

地下水变化
  1966年,前苏联的塔什干发生一次5.6级地震。该地区有一口2000米的深井,自1961年起至震前,井水中氡的含量增加了3倍,地震发生后又恢复正常。

大气异常
  日本媒体独立调查资料显示,在1923年关东大地震发生前的1个月,在1995年神户大地震发生前的4个月,在2000年鸟取县西部里氏7.3级地震发生前的8个月,探测到的雷电发生数都在平常的2倍以上。

  1994年日本共生成38次台风,数量居90年代之首,结果次年就爆发神户地震。后来有日本专家开始将台风发生频度视为地震前兆。

地震云
  日本前福冈市市长键田忠三郎在1956年福冈7级地震前,观察到天空有一种非常奇特的云,以后只要这种云出现,总有地震相应发生。键田忠三郎就把这样的云称为“地震云”。
 
地光
  1966年,前苏联塔什干发生地震,一位工程师听到左方传来发动机隆隆的响声,同时闪现出耀眼的白光,晃得睁不开眼,持续了4秒多,接着地震来了,差点把他摔倒在地上。
地震过后,光也就暗下来了。
 
欢迎订阅南都周刊,邮发代号45-139。网络转载请注明,违者追究法律责任。
 
更多内容详见:南都周刊电子报
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017