注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

四川汶川大地震:当生命遭遇脆弱  

2008-05-23 16:12:15|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  在脆弱而无辜的生命面前,无论你的头颅多么“高贵”,请先和我们一起低头,静静为死难者送行,为生还者祈福。不是只有灾难来临的时候我们才是骨肉同胞,所以,当悲伤化解,喧闹沉寂的时候,愿我们每个人都记得自己今日所发的誓愿,用善良和真诚对待每一个需要帮助的人,那些我们或许已经遗忘的灵魂,自己或者他人。灾后重建,全国扶贫,还有很长的路,需要我们携手前行!              
    ——无花(化名) 北京白领
 
  “此次地震中的死难者都是我们的亲人,我们活着的人一定要顽强地生存下去。”
    ——张菊花老人,地震灾民
 
  “什么都不重要了,珍惜彼此最重要。”
    ——吴钦,经历地震后和男友走进婚姻登记处
 
  我已经迷失自己。我不知道如何与亲密的朋友相处,我无法参加任何社交活动。我像一具行尸走肉,只是一个工作机器。我捐款,我组织募捐活动,可是我总是透不过气来,只是盲目地做着这些事。我不知道如何安慰他们,我感到无能为力。我从旅途奔波回家,我不愿走出家门,我打开电视,整日整夜;我打开网络,整日整夜。一天只睡四个小时,为了陪伴他们。我们关注的“生活质量”其实也很虚假。我们在自然灾害面前很脆弱,我们生存的真实空间其实也不堪一击。         
     ——王旺桂 北京白领
 
  按照要求我必须撤退了,失魂落魄走在山路上,心情很不好,很不好,不是因为恐惧……我觉得就像看到泰坦尼克号两个男女在船行将沉没时的样子,我很无助。
 
 
  人类太渺小了,在大自然面前,人类就是一根草,一只蚂蚁,我仰头看远处正往下落的泥石流,觉得这好比从米仓高处往下倒米,而人类就是想爬出来的小米虫子,无论怎么奋力,都没用。                                            
      ——经历地震的李承鹏
 
  “真的没想到我还能活下来,太幸运了!”
     ——什邡男子坚强挺过108小时
 
  似乎我们这代人在今天才真正认识到生死之间的距离--在那一瞬间。在那一瞬间,我们感受生命的苍白与震撼……生着,在我们看来是件顺理成章的事,那是关乎我们身体之内又是之外的现状,只要不出意外,生永远就是种状态,是个我们可以在很多时候忽略的状态。……直到一天,轰的一声,才还原一个血肉身躯,生原来是这样的不易……生死之间是如此的赤裸而又单一,在那一瞬间,我决定不在谎言中游戏人生,用最质朴的活还原对生的感动。           
     ——摘自曼陀铃lucy 5月20日博客
 
  这几天看到的这些画面也让我想了许多,觉得有一些事情必须去做,而且要做好。有一些华而不实、可有可无的事情就可以不去做。如果说以前做与不做的界限还比较模糊的话,在这些电视画面的冲击下我心里更清晰了。至于那些华而不实的装饰已显得不重要。至于在媒体上无聊的争吵更是只有坏处,没有任何意义的事。           
      ——潘石屹地产商
 
  要更加珍视自己的生命。我们一直以为自己能够主宰这个世界,但是显然不能。比如咆哮的大自然,我们哀弱的如草木一样。看到那些血淋淋的现实,再联想这个世界的尔虞我诈,我们的贪婪,抱怨,就觉得我们的乏味与可怜。                  
     ——摘自 acosta 5月14日博客
 
  灾区的同胞们已经失去了亲人,失去了家园,而我们现在还能住在宽敞明亮的寓所里,享受一份安宁,这本身就是一种幸福,大家应当珍惜这种幸福。  
     ——北京东城区法院法官成功劝说一起房屋贷款合同纠纷案当事人和解
 
  汶川地震,生死转换于顷刻,哲理显耀于瞬间。大悟于毁灭,大彻于雄起,大慈于无形,大爱于点滴。
  穷人与富人同消,少年与老人同去,恩人与仇人携手,平民与官员同趋,珠宝乱石共碎,茅屋大厦共毁。
  刹那间抹平了恩爱怨仇,埋葬了利禄功名,洗尽了是非功过,淹没了成败得失,掩盖了忠奸黑白。
  当生命邂逅死亡,深感茅塞顿开,更使世人明白:得到别得意忘形,失去别怨天尤人;顺时要善待别人,逆时要善待自己,累了就自己歇息,想了就发条短信。平安才是福,我深深地祝福你平安到永远!        
     ——近日流传的一条短信
 
欢迎订阅南都周刊,邮发代号45-139。网络转载请注明,违者追究法律责任。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017