注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

汶川地震特刊(二):生是对死的回答  

2008-05-23 16:26:25|  分类: 封面话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南都周刊汶川地震特刊开卷语
 
文/长平
 
不知道要过多久,灾民的生活才能恢复正常。
更不知道的是,什么才叫正常?
在那一瞬间,他们的世界已经改变。
家园已毁,亲人已逝,活着是一种勇气。
所谓幸存,其实是一种不幸的生存。
 
越来越多的灾区朋友在说,他们为劫后余生而负疚,为不知道该怎样活着而备受折磨。他们每天都在尽力为死难者做一些事情,但是总是觉得做得不够,做得不好。
首先我要说,这是一个灾后心理康复的过程。他们能够认识到,能够说出来,就是一个开始。我希望心理专家站出来,给出更专业的建议。
其次,这也是一个更普遍的问题。大灾难面前,每一个人都需要给自己一个交代。每一个人都必须回答:我该怎么办?我能做什么?
大多数人可以通过关注、祈祷、捐款等方式给出答案。一些人需要更多的行动,或去前方做志愿者,或在后方做募集人,或搜索各种信息,随时准备拾遗补阙。
机构和组织也有灵魂,也要作出回答。从单位到企业,从行业协会到联合国,悲伤着,哀悼着,表达着,行动着。
国家更不用说了,从救援到重建,都是灾民的依托。五千年来,半旗第一次为黎民百姓而降,是公民社会的进步。
 
而这一切回答,都基于一个事实,那就是“5·12”的生死之门。
因此,我们需要这样一个记录。
那一天,他们死里逃生。
那一天,他们生离死别。
那一天,他们永别人世。
从那一天开始,直到现在,生死的烙印,深深地刻在大地上,刻在社会中。
记录和整理,是为了哀悼,也是为了对抗遗忘。
记住幸存者的痛苦,记住他们抗争的勇气。
也记住死难者的辞别,记住他们和我们同在一片土地上,同处一个世界中。
记住,然后行动。
 
作者系南都周刊副总编辑兼总主笔
 
欢迎订阅南都周刊,邮发代号45-139。网络转载请注明,违者追究法律责任。
 
    
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017