注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

越南经济危机,中国应警惕  

2008-06-24 14:55:00|  分类: 财智 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南都周刊编辑:王延礴 文:左大培 整理:慧子
越南经济危机,中国应警惕 - 南都周刊生活 - 南都周刊
中国社会科学院经济研究所研究员 左大培
 
  越南经济出现危机,有其必然性,我一点也不感到意外。

  十年前,社科院曾经组织过对亚洲金融危机的研究,我是成员之一,记得亚洲金融危机爆发前,泰国就出现了这样的问题:股市、房市暴跌,国内外资本丧失信心,外资大规模撤出。泰国实行泰铢盯住美元的政策,政府死保泰铢,国际投机资本大肆倒买倒卖泰铢,如先从泰国银行借泰铢,然后在国际市场上低价抛售,迫使泰铢贬值。亚洲金融危机是从泰国政府放弃保护泰铢,让泰铢对美元自由兑换,泰铢大幅贬值开始的。

  泰国金融危机前的所有征兆,现在越南差不多都具备了:1、股市、房市泡沫都已破灭,越南股市已下跌64.25%,而胡志明市等越南大、中城市的房地产价格平均下跌达50%以上;2、经济过热,通货膨胀率高涨,货币需求量大,今年5月份越南通货膨胀率已达25.2%;3、高度依赖外资,每年巨额的经常账户逆差,经济增长长期依靠外资。今年头5个月越南进出口逆差144亿美元,超过去年全年逆差额(124亿美元)。

  经济学上已经被数据证实的一个规律是,当一个地区的实际经济增长率超过生产潜力增长速度(约等于长期可持续平均增长率,即历年经济增长率的平均),就意味着该地区经济增长率过高,经济过热,会出现通货膨胀,而且通胀会加速发展。泰国爆发金融危机前十年,特别是从二十世纪90年代初至1996年,经济高速增长,金融繁荣,股市、房市暴涨。而且像越南、泰国这样的国家,靠大量引进外资而导致的通胀是很难短期解决的。就大量依赖外资的程度来说,越南比当年的泰国还严重。因此越南政府应对危机将更加棘手。

  最近,大家对越南金融危机的关注,起因于三大国际评级机构纷纷下调对越南经济前景的预测,由于这三大评级机构的影响力,使得外资不敢进入越南,从而导致越南资金链的断裂,也把金融危机的隐患引发出来了。另外,三大国际评级机构的看法其实反映了国际金融大鳄的看法,下一步市场必将炒作越南盾。面对国际金融资本的炒作,如果越南盾不主动贬值,一拨接一拨的金融攻击就会开始,越南若挺不住,那时候金融危机就真的爆发了。
 
  越南经济出现危机的原因主要有三:1、政府追求不切实际的经济高增长。根据多年的统计和观察,越南经济长期可持续平均增长率7%左右,若经济增长率高于7%,就会出现通货膨胀加速。而越南政府为了追求不切实际的高增长,竟杜撰出了“只要通胀率不超过经济增长率,就表明经济增长正常”的谬论。有意思的是,在十多年前的中国也出现过类似的谬论。2、幻想依靠大量引进外资来维持经济的高增长。外资泛滥,投机盛行必然导致物价上涨,房市、股市上涨,经济过热。3、对大量的国际游资失去控制。现在流进越南的大量并非绿地投资,而是游资。而现在国际金融投机者已经发出了搞垮越南的信号。越南政府若想摆脱金融危机,就不得不保住汇率。2007年底,越南总外汇储备约200亿美元,而同期外债高达230亿美元,因此面对国际金融资本的炒作,几乎不可能维持汇率。鉴于泰国的教训,我建议越南盾不要硬挺,要适时贬值,把大地震转化为小震荡。  

  中国的情况和越南类似,如果经济增长继续过热,通胀就会加速。因此,需要下定决心紧缩货币,当然要适度,收缩总需求,使经济增长放慢下来,把经济增长率控制在9%左右。中国目前通货膨胀的原因就在于经济增长率过高和外资流进过多。而实际上,中国目前根本就没有引进外资的必要。相反中国应该利用巨额的外汇储备适当赎回部分外资企业,收归国有经营。不断引进的外资增加了中国的外汇储备,使得央行发行了过多的纸币,因此就导致了通货膨胀。目前,股市和房市已经出现问题,可能还会更严重。

  当然,中国和越南有一个根本的区别:极其巨额的贸易顺差。因此,即使出现经济危机,中国也可以从中找到拖延的办法。但是,对于中国贸易顺差是否有假,是否有大量的热钱以贸易顺差的形式混在其中,则实在难说。而且,中国对外贸易顺差飞速增长只是近两三年来的事情,增长快,如果回落,也会很快。热钱拥挤泰国,导致泰铢崩溃,越南也正在出现问题,对此,中国一定要警惕。
 
欢迎订阅南都周刊,邮发代号45-139。网络转载请注明,违者追究法律责任。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017