注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

5000元风波  

2008-06-05 08:57:15|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
编辑:宋爽南都周刊特约记者姝玫
5000元风波 - 南都周刊生活 - 南都周刊
5月18日,中国羽毛球队成员在开赛前为在中国四川地震中遇难的同胞默哀。当日,2008年汤姆斯杯羽毛球赛决赛在印度尼西亚首都雅加达举行,中国队对阵韩国队。 新华社记者 周磊 摄
5000元风波 - 南都周刊生活 - 南都周刊
林丹在网上慈善拍卖签名纪念品。
电影和神话中的神兽怪物大解析  - 一抹冰蓝几度深寒 - 一抹冰蓝几度深寒
赈灾募捐活动中,林丹的签名球衣在网络上的起拍价为1万元。
 
  第一局比分0比1,张亚雯抬头看到球场旁边的顶灯开始摇晃,因为温度过高导致灯泡破裂,玻璃碎片一块块地向下掉,那个时候的她还不知道万里之外的亲人看到的是头上的屋顶在晃动,碎裂倒塌的是他们的家。
 
  5月12日,尤伯杯进入小组赛第二天的争夺,中国女队的对手是德国队,在张亚雯/魏轶力上场之前,中国队已经取得了3比0的领先,确定了以小组第一出线的地位。所以当看到有玻璃碎片落在场边,担心队员受伤的双方总教练在协调后,提出了终止比赛,张亚雯/魏轶力和对手握手退场。

  “四川地震了!”当在混合区有记者把这个消息传给队员时,很多人刚开始有点茫然,并没有很大的反应。

  不安的情绪渐渐散开。当天下午中国队分别在汤姆斯杯和尤伯杯两项比赛的小组赛中都获得了小组赛全胜第一出线的身份,本来是件高兴的事情,但是回到酒店大家都赶不及吃饭就纷纷跑回了房间,通过网络和电视了解地震的消息。

  主教练李永波在地震发生当日就对国内的地震灾害作出了反应,“四川地区发生了这么大的地震,尽管身在雅加达,我们还是很快就听说了。队里对这件事情也非常关心。这几年我们每次都到成都去参加羽毛球的大师杯比赛,球迷都非常的热情,他们遭受这样的灾难,我真的很心痛。”

捐款最少的体育名人?
  在汤杯决赛开始前,中国羽毛球队全体运动员和教练员站成两排,拉起了一条写着“身在海外、心系灾区、与祖国人民同在、与灾区人民共存、祖国万岁”的横幅,与全场观众一起,为在地震中死难的同胞默哀一分钟。

  5月13日,国内的一家门户网站公布了羽毛球队部分队员的捐款数额,主教练李永波捐款10万元,而金牌情侣林丹/谢杏芳各捐款5000元。
“地震发生的时候,我和谢杏芳都在参加比赛,我们都没有经历过那么大的自然灾害,现在觉得真的是很可怕的事情,我们希望能够给灾区人民献上一点心意,希望他们能够渡过难关。”林丹一向很喜欢做公益活动,在年初中国南方遭遇雪灾的时候,他和谢杏芳就分别为灾民捐赠了一万元。

  然而林丹没有想到自己和女友对灾区人民的“一点心意”会引起那么大的争论,在当日网上公布的体育名人捐款数额中,姚明为50万元,王治郅10万元,丁俊晖2万元……名字在列,但是捐款数额在万元以下的只有林丹和谢杏芳两人,而和前一日不同,四川灾区遇难的人数却已经增长到了万人以上,于是网上对林谢二人的“慈善之举”的非议随之而来,光是林丹博客上的网友留言就已经增加到了641条之多。

  随着灾区遇难人数的增长,体育明星的捐款数目也在增长,刘翔50万、郭晶晶10万,丁俊晖补捐比赛奖金15万,姚明的捐款数额已经达到200万之多,而林丹的捐款数额却一直停滞在5000元上面。

  之后的几天比赛中,林丹所带领的中国男队在半决赛中遭遇了强大的马来西亚队,险些就遭到淘汰,在印尼前方的记者们都把焦点放在了林丹和李宗伟、朴成焕之间的对决上。由于李永波表示回国后,羽毛球队会“为灾区人民做更多的事情”,所以对于捐款一事,并没有记者直接向林丹发难。
 
“你们不想问问捐款的事情吗?”
  先沉不住气的竟然是林丹本人。

  5月18日的汤姆斯杯决赛,第一个上场的林丹赢下朴成焕,为中国队拿了个开门红,赛后在混合区林丹认真地回答了记者们关于“汤杯三连冠”的一系列问题,当所有记者都收好录音笔准备回去赶稿子的时候,一向接受完记者采访就走人的林丹却叫住了大家,“你们不想问问捐款的事情吗?”

  林丹紧接着说道:“我想关于网上的议论你们都已经看到了,我想说的是爱心不能和金钱画等号,姚明捐了200万也一样被骂。那5000元钱是我托国内的朋友垫上的,因为是朋友帮忙,我也不好一下子让别人拿出很多钱来;而且地震当天,我们在印尼也并不知道国内的情况已经那么严重了。这次回国之后我和谢杏芳肯定还会为灾区捐款,数额是多少我在这里不想说,请大家不要把焦点放在数字上。捐款只是一种献爱心的形式,我们不能在数字上攀比,毕竟每个人的能力是不同的。”

  此时,林丹还不知道,在头一天的尤伯杯比赛结束后,女友谢杏芳已经把两人准备各追加捐款3万元的消息发布过了。

  不过网友没有就此放过林丹,反对林丹的人说:“如果你想多捐钱总会有办法的,捐款也可以通过网上支付,不过是借口而已!”支持的人反驳道:“你那么大公无私,干吗不跟银行贷款一个亿去捐款呀!”不过林丹说他知道这种争论永远是无休无止的,“让别人去说吧!我只做自己应该做的。”

  毕竟远在印尼能为灾区做的只是杯水车薪,回到北京之后的第四天,中国羽毛球队组织进行了赈灾募捐活动,李永波总教练宣布参加汤尤杯的所有20名运动员都捐出了国家队的签名球衣在网上进行拍卖,所得将捐给四川灾区,林丹的签名球衣在网络上的起拍价为1万元,不过这件球衣在距离最后拍卖截止还有6天的时间时,价格仅仅增长了1000元人民币。

  李永波、林丹、谢杏芳、鲍春来四个人也捐出了这次在印尼取得的四枚汤尤杯金牌。目前在拍卖的金牌已经从10万元底价上升至32万元。
“虽然三连冠的汤姆斯杯金牌对我来说很有意义,我们是经历了很多的困难才把汤姆斯杯留在了中国,我也希望能把这枚金牌保留在自己的身边,但是现在把这枚金牌拿出来,为灾区人民做些贡献,我觉得更有意义。”林丹说他在电视上看到了很多解放军官兵在废墟中救助灾民的画面,同样作为一名军人,他“能为灾区做的太少了”。

  22日下午的捐款仪式上,中国羽毛球队一共为灾区捐款超过400万元人民币,总教练李永波亲自把这笔捐款送到了中国红十字会的负责人手中。

  回到北京之后,李永波又一次进了录音棚,这次不是为了他自己的专辑,而是去录了一首叫做《你身边还有我们》的赈灾歌曲,李永波说自己的那两句“是代表体育界对灾区人民的心”——“虽然灾难发生的时候,我们远在千里之外,但是那份牵挂是同样的。”
 
  我想说的是爱心不能和金钱画等号。这次回国之后我和谢杏芳肯定还会为灾区捐款,数额是多少我在这里不想说,请大家不要把焦点放在数字上。捐款只是一种献爱心的形式,我们不能在数字上攀比,毕竟每个人的能力是不同的。
 
 
欢迎订阅南都周刊,邮发代号45-139。网络转载请注明,违者追究法律责任。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017