注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

ROWE:上班就是“放假”  

2008-08-11 16:22:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你有没有想过,你的每一个工作日都是带薪假期,你可以在海边办公,可以在温泉边打电话,你不需要开会……如果你的公司实行了ROWE计划,这一切都有可能成为现实。

南都周刊编辑:翟立 编译:袁海鹰



ROWE计划,就是我的下岗计划。插图刘恒



  Jason是全球最大家电连锁零售企业百思买(BestBuy)公司负责招聘和薪酬的人事经理,今天周三,弟弟邀请他下午前往市中心参加一年一度的汽车展,虽然这一天是工作日,但他却毫不犹豫地答应了。兄弟俩中午一起吃饭,下午在车展上一饱眼福,度过了一个非常惬意的下午。是Jason以权谋私,还是因为老板不在家,他才自说自话?其实都不是,仅仅因为他参加了公司正在实施的ROWE计划,所以他可以自由支配自己的工作时间。



  ROWE全称是“以成果为标准的工作环境”(Results-Only WorkEnvironment),该项计划颠覆了业界盛行了数十年的职业信条——出勤才是工作,而只以成果作为业绩评判标准。基于这种思想,ROWE计划让员工自由支配工作时间和工作地点,由此完全打破了一周5天,一天8小时的朝九晚五上班模式。ROWE计划跟弹性工作制也不一样,所谓弹性工作制,是指自由选择具体的工作时间,以代替统一固定的上下班时间的制度,例如早来或者迟来一小时,它强调的是工作时间上的自由,但ROWE计划则根本不考虑工作时间和工作地点,一切都由员工自由安排,唯一的标准就是成果。举个极端的例子,你可以一直在家上班,而根本不来办公室,公司甚至不会为你设立办公场所,从而省下一大笔开支。



  ROWE计划是由百思买首先提出的概念,但该计划倡导的职场生活的内涵却不是百思买首创的,在以创新见长的高科技公司,类似的传统其实由来已久。例如IBM,早在1989年就开始试行类似的做法,他们给销售人员配备了各种移动办公设备,使他们随时随地可以工作。目前,IBM大约有40%的员工都没有正式的办公场所。而在AT&T,也有约1/3的经理人不受办公地点的束缚。另外,根据Sun电子计算机公司测算,如果大约半数员工(约18000名)自由选择工作场所的话,他们公司每年将节省3亿美元的房租费用。



  虽然不是第一个吃螃蟹的人,但还没有哪家大公司能像百思买一样,将这一理念贯穿得如此彻底。在百思买公司的总部,娱乐设施一应俱全,员工没有固定的日程安排,没有必须参加的会议,上司也不会根据出勤时间考核员工的工作。工作不再聚焦于某个固定的办公场所,而是员工所做的事情之上。在野外打猎,间歇时参加电话会议;或在湖边的小木屋里与他人进行沟通等,这些都是员工们的自由。



  ROWE计划是2003年在百思买的通信和资产部门进行的一项实验,这种不计考勤、不规定工作地点的制度意味着:只要能完成工作,人们就有自由选择工作时间和工作地点的权利。目前公司已有80%的员工参与了该计划,而公司计划做更大力度的推广,因为他们发现,在已实施了ROWE计划的部门,工作效率平均提高了35%,而员工的离职率则大大降低,其中公司网站、消息来源部门和后勤部门的主动辞职率分别降低了90%、75%和50%。



  此外,在一项关于工作态度的调查中发现:员工觉得工作更加快乐;更有归属感和主人翁精神;更明确自己的工作能为公司带来什么;他们觉得该计划是一项最重要的福利。



  来,看看这种另类的职场生活,是否会让你艳羡不已?



工作早做早离开
  不管是哪个职位的人,高层或者基层,只要是浪费时间和金钱的事情,统统不用干,不必在座位上,眼睁睁看着时钟到了下午5点才走人。只要你已经完成了工作,就早点离开。



想怎么做就怎么做
  只要自己高兴,想干什么就干什么,你有绝对的自主权,没有人会对你指指点点。你可以随心所欲,过自己想要的生活,或者是花更多的时间照顾家人,什么时间干什么完全自由掌控,只要你能保证工作按时按质完成。



天天过周末
  每天你都将过得像周末,而在周末这种轻松的状态下,你通常都会更有效地利用时间,来做一些有意义的事情,既不用考虑时间限制,也不用考虑场所约束。你也会更加关注结果,而不是仅仅为了打发时间而工作。



每天都是带薪假期
  你可以把每一天都当作带薪假期,平常的假日、病假和事假什么的通通不用管了,这方面的规定也不用制定了,你无须担心一旦政策改变,你的福利也会跟着变。还有,当公司给你发录用通知时,他们就会这样告诉你:“只要你按时按质完成工作,你想要多少带薪假期,就有多少带薪假期!”他们不会像普通公司那样,例行公事地说:“对不起,第一年你没有带薪假期,不过要是实在有事,你最多可以请十天假。”



在海滩、咖啡店、湖边,甚至是温泉里工作
  工作对你而言,不是一个地方,而是你要做的事情,所以你不必窝在狭小的办公室里,试着到海边去办公吧,头顶是蔚蓝的天,远处是点点的帆,享受着惬意的海风,会不会让你文思泉涌?你可以一边享受温泉,一边思考如何才能拿下5000万的生意。



减少冗余会议,提高行政效率
  每一个会议都是自愿参加的,这样,就可以避开那些冗长而沉闷的无聊会议,不是必须的会议,都可以不参加。上司不能强迫你参加这个会、那个会,你无须将宝贵时间浪费在那些无聊的事情上。你拒绝参加会议,同时也可以提醒上司,让他好好反思这个会议是否真的必要。这样,行政效率将大大提高。



让那些密密麻麻的日程表见鬼去吧
  你不用再像个上了发条的闹钟一样,完全按照密密麻麻的日程表来做事。把脚步放慢些,找把椅子,安安静静、舒舒服服地坐在花园里,想想工作怎么做更有效。你不会有负罪感,不会感到被榨干了一样,也不会承受过重的压力。



  你很羡慕这样的职场生活吧,但是,ROWE计划并不适合所有类型的工作,至少美国总统就是一例。



 

 

欢迎订阅南都周刊,邮发代号45-139网络转载请注明,违者追究法律责任。


心理学未免太恐怖了
青岛:与帆船的百年姻缘
长平:迎接挑战
哪里才是他的自由国度?
香港:马背上的奥运
上海:细腻规范奥运城
奥运6城游玩指南
秦皇岛:听起来霸气,住下来舒心
哈金:我们都是从“饥饿”开始的
中国独立纪录片的艰难生存
沈阳:自信在恢复
天津:百年前的先行者
展览演出简讯
财智封面:战奥运
当创业遇上“黑天鹅”
逆向投资:“垃圾”中也有战斗机
ROWE:上班就是“放假”
戴维:万科老大不好当
索爱:“莎娃时代”何时来
银行“结构性”理财产品卖什么药
联泰商源:“隐形”批发商
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017