注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

鍏ㄦ祦閫氫笉鍙壙鍙椾箣閲?  

2008-08-18 09:36:00|  分类: 财智 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
编者按:股改后到来的全流通时代,本应承载着A股市场走向成熟的梦想,却越发显现出被数量庞大的限售股压垮的趋势。股改大小非还没消化,随着新股不断发行,增量限售股足以再造一个A股。对于全流通时代的机遇与挑战,本刊将进行一系列深度报道。

南都周刊编辑:宋爽 文:得宝 记者:王越


鍏ㄦ祦閫氫笉鍙壙鍙椾箣閲? - 南都周刊生活 - 南都周刊



鍏ㄦ祦閫氫笉鍙壙鍙椾箣閲? - 南都周刊生活 - 南都周刊



增量限售股足以再造一个A股
  2006年6月19日,中工国际(002051.SZ)在深交所上市,宣告中国股市暂停了一年之久的新股发行重新开张。这个时点被称为“新老划断”。以此为界,此后发行的股票便是全流通股,其在操作形式上仍和“老股”一样,分为流通股和限售流通股(变相大小非)。



  全流通股的总股本构成包括新发行部分和原股东部分,新发行部分占总股本比例较低,一般为10%-30%,新发行股票采用网上公开发行和网下配售两种方式同时发行。一旦获准上市,网上公开发行的股票便上市交易,称为流通股,其他则为限售流通股。上市日起三个月,网下配售股票上市流通。上市日起1-3年,原股东的限售流通股陆续上市流通。限售流通股的锁定期结束后,持股人可以直接按照市价减持,不需要支付对价。



  以中工国际为例,其总股本1.9亿股,新发行股票0.6亿股,占比为31.8%。其中网上公开发行0.48亿股,网下0.12亿股。2006年6月19日,网上发行的0.48亿股上市流通。三个月后,网下配售的0.12亿股上市流通。三年后,原股东持有的股份1.3亿股上市流通。也就是说,2006年6月19日首发上市流通0.48亿股的中工国际,在三年后将面临2.7倍于首发上市的股份解禁流通。



  2.7倍,相较国企超级大盘股,这个数字还只是小巫见大巫。对国企超级大盘股而言,三年(包括1-3年)后解禁流通的股份数量,甚至可以大到十倍乃至数十倍于首发股份。比如中国人寿(601628.SH)2007年1月9日首发新股15亿股,三年后解禁流通股份193亿股,为首发股份的12.8倍。而中国石油(601857.SH)三年解禁1579.2亿股,为首发40亿股的39.53倍……



  首发数量相对较少,使得开闸之后的全流通貌似波澜不惊,然而巨大的扩容压力只是暂时隐而不发,洪峰将在首发三年后姗姗而来。



  从理论上说,股改产生的“大小非”压力会在2010年结束,但无法回避的事实是,由于股改后新股不断发行,增量限售股的套现压力足以再塑一个同等规模的A股市场。



  据统计,2006年下半年以来,深沪股市的扩容有所加速。截至2008年7月13日,深市中小板上市了209家新股,沪市上市了40家大盘股。其中工行、中行、建行、人寿、平安、中石油等悉数上市。这些新的“大小非”数额巨大,总量已经大大超过了“新老划断”前的大小非。



  根据最近的数据,“新老划断”前的大小非共计4577.44亿股,截至2008年6月底,已解禁842.96亿股,占比18.4%,剩余3734.48亿股。“新老划断”后的限售股超过8000亿股,此两项合计数已占到整个市场股数总额的67%。也就是说,今后将有约两倍于现阶段流通股数的股份要上市流通。即使在未来的三年内,没有任何新股发行与再融资,现有资金也要承托两倍于当前的供应。供求关系的逆转,将成为A股市场不能承受之重。



流通比例之惑
  一般来说,企业首次公开发行的股份只占其全部股份的一部分。独立研究人徐先生称,目前沪市大盘新股的限售量庞大,但深市的中小板是相对稳定的,首次发行的流通比例为25%左右。

 


  “新股发行不可能做到上市即100%流通,成熟市场的比例不等,香港联交所通常采用的比例也是25%。”但他补充说,在联交所上市的新股资质和A股不可同日而语。



  明星科技股阿里巴巴(1688.HK)在香港市场的遭遇也说明了问题。它的首发正是按照25%的流通比例。阿里巴巴在去年11月6日以高于发行价1.92倍的价格登陆香港联交所,造就了上千个百万富翁——员工持股众多。但随着港股直通车缓行、港股的不景气以及公司业务前景的不明朗,其股价从最高位的41.799港元一路下行,加之今年5月开始,多名阿里巴巴高管所持原始股已经解禁,股价跌破10港元大关,创下历史新低,验证了摩根士丹利和花旗此前关于“限售股解禁将使阿里巴巴股价受到不小冲击”的预言。



  从国外的统计结果来看,流通股所占的比例越低,市场价较发行价的溢价程度就越高。国外学者对这种现象的解释是:流通股比例越低,那么非流通股被内部人持有的比例可能越高,从而内部人利益和企业利益一致性的程度越高,这使得内部人更加努力去经营好企业。因此,外部投资者更愿意为此付出较高的代价。



  显然,A股新股的暴炒不属于此列。网下、网上申购部分都是遵循“资金为王”的原则,机构主力完全可以凭借资金优势横扫一级市场的筹码。这样,如果首发比例小,炒作才有可能。“法人股若一上市就解禁,其成本比通过发行价获得的机构更低,机构无论如何也不会为其抬轿”。上述研究人士强调。



  对于未来解禁的限售股,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松运用托宾Q理论进行了解释。他表示,对于发行新股的企业来说,可以反复在资本市场套利。



  “在我国目前并未市场化的新股定价方式之下,询价制度使得企业在上市过程中对即将获得的市场价值已经有基本把握,如果不涉及不同套利环节的交易约束等,作为具备实业和证券两个投资选择的实业家,可以抛售获得流通的股票,转回实业领域投资,并不断向上市公司注入资产,将实业资产转化成金融资产,而面临托宾Q>1(当投资金融资产的资本回报率不及投资实物资产的回报率高)的新企业,再次选择减持后重新投资另一个新企业,便可不断循环,反复套利。”



  “Q>1,拥有一定资金量并拥有投资机会的理性投资者会选择将资金从金融市场抽出,转而投向实业,目前市场上解禁的不少大小非恰恰满足了这两个条件。”巴曙松总结道,“国内法制的不完善,提供了便利的套利途径,使得二级市场的投资者无法摆脱任凭宰割的命运。”



鍏ㄦ祦閫氫笉鍙壙鍙椾箣閲? - 南都周刊生活 - 南都周刊


股改的“大小非”潮水还没过,新股的限售股巨浪就在不远的前方。 插图 李峰



成熟市场限售股规定


美国
  美国是成熟市场中对限售股规定最为详细和完善的,美国《1934年证券交易法》中针对限售股的条例自1972年颁布以来,进行了18次修改,最近一次是2008年2月15日,具体内容如下:



锁定期——对于以非公开方式从发行方或发行方关联人中取得的股票(限制性证券,包括员工的股票期权)需锁定6个月。
信息披露——足够的最新信息。在出售之前,必须有足够的关于证券发行方的最新信息。这通常意味着发行方根据《1934年证券交易法》的要求编写定期财务报表。



交易量规则——6个月锁定期之后,每三个月可以出售的股份数额不能超过同类已发行股份的1%或四周内平均周交易量(如果这一股票在某一交易所或Nasdaq交易)的较大者,且必须事先填写售出通知表格。柜台交易的股票,包括在OTC公告板和粉单市场交易的只能按1%的数额出售。



普通的经纪交易——此类出售必须在各方面都看作是常规的交易行为,不能做广告,经纪人不能收取高于正常水平的佣金。卖方或经纪人都不能引诱买方购买这些证券。



监管门槛——交易量大于5000股或总交易额大于5万美元必须填写一份通知表格并上交给SEC。在表格上交后的三个月内必须完成售出交易,如果没有完成则必须填写一份修改通知。公司的关联方(上市公司的超过10%的大股东,公司的高级管理层,董事等)则需要在任何时候都永久性地遵守以上出售条件。



香港
锁定期——控股股东不得在公司上市后6个月内出售其于上市时持有的任何股份,并在随后的6个月内不得因出售股份而致使其不再是控股股东。IPO前入股的风险投资者或在IPO时入股的战略投资者通常也有商业性的锁定期安排,例如,在公司上市后的6-12个月内不得出售其持有的股票。



信息披露——联交所要求首次持有上市公司5%或以上股份权益的股东,包括控股股东或重要投资者披露其持有的股份数额及比例;如果股东持有的权益从5%或以上下降至5%以下,需进行披露;如果股东持有的权益上升或下降,导致其权益跨越某个超过5%的百分率整数,也需进行披露,例如:某股东权益由7.1%减至6.8%,跨越7%的界限,需进行披露,但若其权益从6.8%减至6.5%,未跨越整数界限,则不需要进行披露。权益变化的披露需在售股结束后的3个工作日内完成。



停牌——大股东售股时有关停牌及上市公司公告的相关安排。根据香港联交所的相关规定,上市公司的主要股东(持股数占总股本的比例为10%或以上)在减持股份时需要通知上市公司,上市公司需判断该配售消息是否为“股价敏感信息”,如果是,上市公司需要及时、准确地向联交所及其他股东进行公告,必要时,需申请股票停牌,直至配售交易完成。

  

 

欢迎订阅南都周刊,邮发代号45-139网络转载请注明,违者追究法律责任。

 

特别讲述:京沪非主流奥运生活
封面话题:奥运找乐
张艺谋:一只蝎子的乐与怒
长平:感谢国奥
封柳子:坏女人教会的事
SNS是工具,我们是奴隶
张悦然:文学对我而言是件“礼物”
海魂:QQ靓号的诱惑
狐狸:厕所读报
五岳散人:练武与喝酒
劈腿,收腹,往下用力
好莱坞的边缘
“四神相应”照鸟巢
没站在奥巴马一边的老黑人
不想出声的声音
韩国人的盒子生活
潮泰轩:浮华世界的纯真回味
那家小馆:何事惊慌


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017