注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

东芝笔记本:“老明星”的新梦想  

2008-08-18 09:40:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在目前中国笔记本市场格局已经大致稳定的背景下,东芝的重振之路无疑面临着巨大挑战,但这并不表示它的机会渺茫。

南都周刊编辑:宋爽 记者:周鹏



东芝笔记本开始表现出更明显的本土化倾向。IC



  直到现在,郭海涛还清楚地记得自己十多年前用过的那台笔记本电脑,“是一台又大又重的东芝笔记本,要卖两万五千多元,这在当时被很多人认为是有身份的象征”。



  那是1995年的事情,当时中国用户才刚开始接触到笔记本电脑这个产品,国内市场上几乎只有东芝和IBM两个品牌,而产品动辄数万元的高昂价格,使得有能力购买的人少之又少。



  郭海涛现在已是国内知名IT调研机构计世资讯的副总裁,从1995年到现在,他更换过众多品牌的笔记本电脑,那台曾经让他感觉“很有面子”的东芝笔记本电脑早已不知所终,“对东芝笔记本的品牌印象已经比较模糊了”。



  作为东芝笔记本在中国市场的运作机构,东芝电脑(上海)有限公司产品市场总监董奕承认,早期的东芝笔记本在产品设计上,“都是欧美、日本市场说了算,做好以后就直接拿到中国市场交给渠道销售”



  在“渠道为王”的电脑市场,东芝笔记本的渠道之路也显得跌跌撞撞。其早年销量一家独大的市场局面在被不断拥入的国内外品牌打破后,东芝笔记本开始意识到自身的中国市场策略需要调整,但它更多地将问题归结为自身的渠道体系过于单一。



  计世资讯提供的统计数据显示,去年中国笔记本市场的厂商出货量总计约为630万台。但在这其中,联想、惠普、华硕、戴尔、宏碁前五大品牌的出货量合计就高达456万台,而位居第十位的清华同方的出货量也有约18万台。“尽管东芝笔记本的销量去年也有增长,但至少三年之内,我看不出它有什么机会能挤进主流厂商的阵营”,郭海涛对东芝笔记本短期内的发展持悲观态度。



  作为东芝笔记本重要的分销渠道伙伴之一,神州数码的一位市场人员说,该公司去年分销出去的东芝笔记本销售额约2.5亿元,但跟其代理的惠普、IBM、华硕、宏碁等品牌的产品销量相比,“这个量只算是小业务”。



  但东芝笔记本对此的看法完全相反。它认为厂商的出货量并不代表准确的市场销量,“厂商出货后,产品很多都压到渠道环节,而我们更看重被终端消费者购买后的数量”,董奕说。据其透露,东芝笔记本在2008年6月的销量约为32000台,与去年同期相比增长了4倍,“我们今年上半年的产品销售增长非常明显”。



  另一家国际知名的市场调查公司——GFK公司的市场调查数据也称,东芝笔记本在中国零售市场的销售有显著上升,2008年6月份已占有7.9%的市场份额。



  作为分管东芝笔记本中国市场和产品业务的高层,董奕说“我们正在重振的道路上”。



  从2006年开始,在中国市场消沉数年的东芝笔记本似乎正在焕发新的生机。董奕称,在现任东芝电脑常务副总裁王新福的一手运作下,东芝笔记本在中国市场以往的渠道主导策略已经完全转变扭转过来,其全面掌控着产品定价、销售策略、市场推广以及售后服务等各个环节。董奕说:“以往的合作模式里,渠道是船长,而东芝是船员,现在则完全反过来了”。



  而在曾经备受诟病的产品单调、功能普通、定价高昂等方面,东芝笔记本也表现出了更明显的本土化倾向。董奕称,现在在东芝笔记本业每个月召开的全球市场会议上,每次都要花一天多的时间专门讨论中国市场的产品需求,“很多产品从外形到功能都针对中国市场的需求进行专门开发”。据了解,东芝笔记本产品拥有针对不同用户需求的Satellite、Portégé、Tecra、Qosmio四大系列。目前引入中国市场的Satellite、Portégé两个系列的主流价格在4999元——9999元之间,这跟联想、惠普、戴尔等其他一线阵营品牌的主流价位基本一致。董奕表示,针对高端人群的Qosmio也将在近期引入中国市场,“届时东芝笔记本在中国将拥有更为齐全的产品线,用户会有更多的选择”。



 

 

欢迎订阅南都周刊,邮发代号45-139网络转载请注明,违者追究法律责任。

 

特别讲述:京沪非主流奥运生活
封面话题:奥运找乐
张艺谋:一只蝎子的乐与怒
长平:感谢国奥
封柳子:坏女人教会的事
SNS是工具,我们是奴隶
张悦然:文学对我而言是件“礼物”
海魂:QQ靓号的诱惑
狐狸:厕所读报
五岳散人:练武与喝酒
劈腿,收腹,往下用力
好莱坞的边缘
“四神相应”照鸟巢
没站在奥巴马一边的老黑人
不想出声的声音
韩国人的盒子生活
潮泰轩:浮华世界的纯真回味
那家小馆:何事惊慌

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017