注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

温迪,知其不可为而为之  

2008-08-25 10:45:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我来这里还有一个目的,让全世界的观众看看我们所罗门群岛的运动员,我也可以站在奥运赛场上。”

南都周刊编辑/吴金文/徐珊璞



温迪·黑尔
所罗门群岛代表团此次派出的3名参赛运动员之一,参加的是女子举重58公斤级的比赛,报名成绩是240公斤。由于实力所限,温迪以抓举开把74公斤(比冠军陈艳青少了26公斤)、挺举开把95公斤(比陈艳青少了35公斤)的成绩列最后一名。

比赛项目:女子举重58公斤级。
失利原因:实力不足。



8月11日,北京奥运会女子58公斤级举重在北京航空航天大学体育馆举行,温迪·海尔参赛。  IC



  有时候,没有就是没有,不行就是不行。从前香港有个小朋友叫麦兜,他想吃个粗面,没成;想去马尔代夫,没成;想学滑浪风帆参加奥运,最终只学到了抢包山。但没关系,没有粗面,总有河粉;没有马尔代夫,总有山顶公园;没有奥运冠军,至少能让全世界的观众看看我们。起码参加本届女子举重的温迪·黑尔也是这样认为的。

  8月11日下午,北京航天航空大学体育馆的屋顶几乎被掌声和欢呼声掀翻。奥运女子举重58公斤级的冠军毫无悬念地被中国选手陈艳青摘走,总成绩244公斤,打破了奥运会纪录。

  在中国国歌在颁奖台前奏起之际,所罗门群岛女选手温迪·黑尔一个人安静地离开了举重会场。她是第一个走出赛场的,同时也是该场比赛的最后一名。冠军与最末一名,成绩有71公斤的差距。

  实际上,21岁的温迪·黑尔对夺冠向来不予寄望。她报名总成绩只有185公斤,在小组里位居末位。而陈艳青的报名成绩是240公斤。

  比赛场上,温迪蓝色的紧身衣和身后同色的背景板几乎融为一体,但脸上的表情却是棱角分明。紧闭眼睛,嘴唇用力,脸部肌肉紧缩在鼻翼两侧,但人依然被压在杠下,无法完成最后的一气呵成。即使知道自己没有获得名次的希望,但她仍然认真地完成每一次试举。最终结果,温迪抓举开把74公斤,比陈艳青少了26公斤;挺举开把95公斤,更比陈艳青少了35公斤。

  “我的国家只派了3名运动员参加北京奥运会,除了我,还有男女田径100米的运动员。这是我第一次来中国,也是第一次参加奥运会,我非常骄傲。”黑人姑娘温迪声音不大,细细的眉毛,头发拢起挽在脑后,于微笑中偶而露出整齐而洁白的牙齿。比赛场外的温迪与赛场上截然不同,没有了狠劲,却因说话落落大方给中国的媒体留下了深刻的印象。

  提起所罗门,绝大多数人联想到的都是所罗门王的传说或者所罗门宝藏,很少有人知道这个位于大洋洲的小岛国。所罗门群岛,英属联邦国家,位于澳大利亚以北,由900多个小岛组成,人口只有50万。本届北京奥运,他们派3名运动员参加,人数之少,仅次于欧洲小国列支敦士登的2人。从首次亮相1984年洛杉矶奥运会以来,所罗门群岛至今未获任何名次。最拿得出手的足球,也因为每届分给大洋洲的奥运名额只有一席,不得不屡次眼巴巴地将入场券奉给实力不相伯仲的新西兰队。

  “能和世界上最好的运动员同场竞技,我没有任何遗憾。我很骄傲能来到北京,也很骄傲能有这样一次奥运之旅。”温迪赛后告诉现场的记者,她很高兴能和世界最好的运动员们同场竞技,同时还为自己是所罗门群岛前来参赛的唯一一名举重运动员而感到自豪。

  在温迪看来,所罗门群岛的竞技体育事业开展得并不完善。“我们国家与体育大国的实力相距很远,但我们也在进步。尽管练举重的运动员少之又少,尽管我知道在奥运赛场我或许会被拉在最后,但这都不影响我热爱这项运动。我理解奥林匹克精神是为了心中的梦想尽力而为。”
我们可以忘记一举成名的冠军的灿烂笑容,但请记住这位来自太平洋岛国的小姑娘的一句话:“我来这里还有一个目的,让全世界的观众看看我们所罗门群岛的运动员,我也可以站在奥运赛场上。”

 

欢迎订阅南都周刊,邮发代号45-139网络转载请注明,违者追究法律责任。

 

向奥运“最后一名”鼓掌
特别讲述:被淘汰的最后一名
我们需要什么样的性教育
倒数第一的历史传奇
特别讲述:西方贵族运动的中国身影
长平:被淘汰的大多数
特别讲述:羽球王子回到平凡世界
特别讲述:伊拉克没有缺席
水立方:为龙脉补水
西门:向最后一名致敬
特别讲述:哥伦比亚,别为他哭泣
鱼翅,要浪漫地吃
泡一个CCTV的澡
特别讲述:拉塞尔家族梦碎奥运前夜
特别讲述:库兹涅佐娃为使命而战
选一种灯光,啖鹅肝
特别讲述:戴利,青春期的奥运焦虑
特别讲述:温迪,知其不可为而为之
菲尔普斯:身体为商业而战
“火烧火燎”康师傅
浮亏逾4亿,碧桂园股份掉期之谜
沃尔玛:全球采购战略再调整
莫天成:进军美国,先要学会西方思维
苏小和:我们需要一个更加开阔的视野
万能险弱市逞强

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017