注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

库兹涅佐娃为使命而战  

2008-08-25 10:51:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
库兹涅佐娃背负着个人职业前程、商业利益和民族国家的微言大义,来到了北京。

南都周刊编辑/张平扬 文洪庆明



库兹涅佐娃
国籍:俄罗斯 性别:女
生日:1985.06.27
身高:1.74米
体重:73公斤
单打冠军头衔:8
双打冠军头衔:13

比赛项目:女子网球单打
失利原因:被淘汰




IC


  2008年8月这个夏季的北京,对于俄罗斯网球少女库兹涅佐娃来说,沉淀的是彩虹似的梦。乘着光荣与梦想的风帆,她轻轻的来了。挥一支球拍,向青草更青处漫溯;满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌:欲为俄罗斯母亲而战。确实,数年职业生涯累聚的星辉和锋芒,令她拥有足以高歌的资本,尽情地放飞年轻的梦想。

  1985年出生于彼得堡的库兹涅佐娃,遗传了体育世家的活跃基因,拥有强壮的体格和健美的双腿。乃父亚历山大·库兹涅佐夫训教出5位奥林匹克和世界自行车冠军,其中包括她的母亲、6次世界冠军和20项世界纪录保持者加里娜·莎雷娃,还有她的哥哥、1996年亚特兰大奥运会银牌得主尼科莱·库兹涅佐夫。父亲也曾欲将她训练为一名纵横驰骋的骑手,但源源滚动的车轮,描绘不出她想飞的少年梦想。13岁的库兹涅佐娃前往充满欧洲古典传奇色彩的巴塞罗那修习网球。

  在最初的岁月里,在这位看上去颇为剽悍的少女的天空里,星光黯淡,西班牙网球联合会没有看到她成为未来冠军的潜能。然而,2004年库兹涅佐娃一飞冲天,赢得美国网球公开赛冠军,创下美网历史上夺得冠军排名最低选手的记录,成为俄罗斯女网第一人。

  库兹涅佐娃健壮的体格,大力的发球和抽杀,轻灵的脚步和移动,犹如金戈铁马席卷不乏娇柔的女网世界,将刚柔并济之美演绎得淋漓尽致,嫩绿色网球飞旋穿越整个球场的轨迹,激扬着她年轻的勇气与梦想:“我渴望胜利,我希望每个人都能记住我。”在商业主义和消费主义滥觞的时代,她坦率地叙说着属于个人的追求,如同明星们追求脸蛋复制的速度一般,她希望以小小网球的速度,将那透着刚美之气的脸传之世界,张扬着个体实现的现代价值。

  也正因此故,她没有为同胞如莎拉波娃、米斯金娜、德门蒂耶娃等人的娇美,而对自己当年“牙套妹”的形象妄自菲薄,她坦承自己是“实力型”选手,她的使命是以网球征服世界,而非关心明星般的脸蛋。她向世人辩白到:“我只关心自己认真训练,不会管对手长什么样,毕竟观众们来赛场看比赛不是为了看到美丽的比赛服和选手们漂亮的脸蛋,而是为了看到精彩的网球比赛,如果他们是为了看漂亮的选手,那完全可以去看沙龙中模特的T型台走秀,不过我想没有太多的模特会打网球。我自己就不会考虑为了取悦观众而去整容,或做些美发美容的手术,我只关心自己所参加的比赛结果。”

  然而,诚如古老的中国格言所云:祸福相倚。强健的体格赋予了她力量和速度,也成为这位网球新星的阿喀琉斯之踵。以体力承载技术,使得库兹涅佐娃在体力减弱时技术发挥和状态起伏太大,甚至不能稳定发挥导致失败;或者在遇到像海宁这样技术与力量结合的相对完美的球员时,无法以力量压制住对手,失误增多并最终失败。那也是她在19岁时获取大满贯之后经受漫长摇摆和煎熬的病根所在,是她想要长久地稳居当今女子网坛一流球员行列的达摩克利斯之剑。

  23岁的库兹涅佐娃执起这种力量与缺憾并存的利器,在这个炎热的夏季踏上了征战奥林匹克的行程。她动人地宣称:“我喜欢代表俄罗斯参加世界性的比赛,比如联合会杯,奥运会。这和代表个人参加大满贯是不同的,我的背后印着我祖国的名字,我知道我在为俄罗斯母亲而战,我所担负的使命沉重而又神圣。每次代表国家去比赛我都会觉得无比的兴奋。”库兹涅佐娃与她的粉红色伙伴一起,背负着个人职业前程、商业利益和民族国家的微言大义,以宏大的话语装点着这个五味杂陈的包裹款款而来。

  8月11日,在雨后放晴的古老北京,在淡蓝色的天空下,库兹涅佐娃迎来了她今次征程的第一战。也就在那天,这个赛会三号种子选手粉红的梦想残酷地熄灭了,首轮0:2完败中国选手李娜。那一刻,站在湿气氤氲的天空下,周围满是纵情高呼的人群,库兹涅佐娃有些恍惚,有些不知今昔何年的混沌。但她知道,此刻的欢呼不属于她,她将不得不从让她雄心勃发的舞台上出走,面对渐行渐暗的天空,她悄然离去。“悄悄的是别离的笙箫;夏虫也为我沉默!悄悄的我走了,正如我悄悄的来。”但可以料定的是,坚韧的她还会再来!


 

欢迎订阅南都周刊,邮发代号45-139网络转载请注明,违者追究法律责任。

 

向奥运“最后一名”鼓掌
特别讲述:被淘汰的最后一名
我们需要什么样的性教育
倒数第一的历史传奇
特别讲述:西方贵族运动的中国身影
长平:被淘汰的大多数
特别讲述:羽球王子回到平凡世界
特别讲述:伊拉克没有缺席
水立方:为龙脉补水
西门:向最后一名致敬
特别讲述:哥伦比亚,别为他哭泣
鱼翅,要浪漫地吃
泡一个CCTV的澡
特别讲述:拉塞尔家族梦碎奥运前夜
特别讲述:库兹涅佐娃为使命而战
选一种灯光,啖鹅肝
特别讲述:戴利,青春期的奥运焦虑
特别讲述:温迪,知其不可为而为之
菲尔普斯:身体为商业而战
“火烧火燎”康师傅
浮亏逾4亿,碧桂园股份掉期之谜
沃尔玛:全球采购战略再调整
莫天成:进军美国,先要学会西方思维
苏小和:我们需要一个更加开阔的视野
万能险弱市逞强


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017