注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

涓囪兘闄╁急甯傞?寮?  

2008-08-25 09:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
资本市场收益欠佳,投资者纷纷掉头寻找安全港。除了债券、货币市场基金和保本型理财产品,承诺2%左右保底收益的万能险迅速成为新宠。

南都周刊编辑:宋爽



  小股民马女士从熊市中狼狈出逃后,一心只想找一个避风港。今年6月1日,她为自己签下了一份20年缴、年缴保费10000元的万能险保单。熊市伤人心,像马女士一样从股市转战万能险的投资者不在少数。有保险公司透露,在销售的所有保险产品中,万能险的比例超过了30%。



释义


  短短半年时间蹿红为保险市场新宠,万能险究竟有怎样的魔力?简单来说,万能险是一种既有保险保障又有储蓄投资功能的保险品种。作为一种保险保障产品,万能险在缴费多少、保险额度、保单价值领取等方面,都有很大灵活性。在支付了初期最低保费之后,投保人享有追加投资的权利。在以后各年中,可根据收益情况以及个人经济条件,随时追加投资;只要保单账户足够支付保单费用,甚至可以暂停保费支付。



  然而,目前国内市场上的万能险产品,投资理财功能突出而保障功能则比较弱。万能险吸引投资者的重要因素是万能险对保底收益的强调。保险代理人反复强调万能险“收益超过银行存款利息”,这对于身陷漫漫熊市中的投资者来说当然很有诱惑力。



  万能险的收益大多是按月计算的,保险公司每月公布一个结算利率,这个结算利率是根据保险公司的投资收益不同而不同的,前几年各公司保持在3%左右,今年已普遍升至5%以上,如果保险公司投资失败发生亏损,客户也会得到一个承诺的保底收益,保底利率大约在1.5%至2.5%之间。



案例


  目前,投保人可以通过银行和保险公司两个渠道购买万能险。马女士就从未买过任何品种的保险,这次选择万能险也是醉翁之意不在酒。她投保的直接目的不是保障和保险,而是看中了万能险的保底收益功能。



  马女士是在一个熟人那里买的万能险,年交保费1万元,计划连续交费20年,总保费累计交付20万元。该款产品承诺5年内每年2.5%左右的保底收益,去年的投资收益约为4%。



  按照产品设计,初始费用约占投入资金的5%,20年初始费用累计10000元。万能险的初始费用并不是投资期或交费期内平均分摊,而是按逐年递减的方式收取。马女士总共应交初始费用为10000元,其中80%(超过8000元)是前5年元缴纳的。



  万能险结算利率的基础是扣除初始费用之后的资金。如果按照第一年初始费用70%计算,马女士缴纳的10000元保费,应扣除的高达7000元,实际进入账户的只有3000元。也就是说,在第一年,马女士的账户中实际到账是3000元,利率结算也是以这个实际到账数额为基础的。如果年平均结算利率是4%,一年后账户资金应为3120元(3000元乘以1.04);到第二年,初始费扣除比例可能下降到20%,也就是2000元,这时进入账户的资金为8000元,账户总资金增至11120元,再在此基础上结算利率。



投保要点


1长期投资方可获利
  保险公司所公布的万能险收益(一般每月公布一次)只包括投保者所缴的保费中投资部分,而不是整体缴纳费用。除了保障费用,还要被扣除初始费用。初始费用通俗说来,就是保险公司为客户提供服务的各项成本总和,包括风险保险费、保单管理费、贷款账户管理费、附加险保险费等等,有的公司还要收取部分领取手续费和退保手续费。一般说来,第一年保障账户的初始费用占所缴保费的60%到70%,以后每年递减,一般到第六年可以降到5%以下。因此,头几年保险公司扣除手续费的比例较高,实际进入账户的费用比较少,整体收益不会高。随着时间的推移,扣除手续费的比例越来越低。



2万能险不等同银行储蓄
  万能险一般承诺有2.5%左右的保底收益,这也是吸引投资者将万能险作为储蓄的替代品的原因。但是,储蓄利息的计算基数是进入银行账户的所有本金,而万能险的收益计算基数是保单的账户价值,即个人所缴保费中,扣除初始费、账户管理费等费用以外的资金。若以30岁男性客户每年分别将固定资金投向某公司万能险和银行储蓄相比较,经过测算可知,到第5年,这位客户无论是每年投5000元、1万元还是5万元,收益率都不如银行储蓄高。



3老年人勿买万能险
  专业人士建议,因为万能险的投资回收期较长,通常在20年以上。所以,适合高收入者投资,短期投资者、低收入者尤其是老人不适合购买万能险。这是因为保险公司要先扣除几项费用,再将剩余的钱用来投资产生收益。其中有一项被扣除的费用叫风险保险费,即保险公司用于支付保险保障的费用。这一费用随着年龄的增长而提高。如男性11-32岁,风险保险费每1000元保额每月只需要扣除0.1元以内,到了58-74岁,这一费率就在1-5之间,75-82岁,费率就在5-10之间。还是以投资1万元买万能险为例,保额为20万元。如果他是33岁,那么每年要从他所交的1万元保费中扣除风险保险费252元;如果他是58岁,则每年要被扣2494元。



4银保版与个险版差别大
  同样是万能险,销售的渠道不同,保底收益、保障范围也会有很大不同。一般而言,通过个人代理人销售的万能产品,其保底收益低于银行渠道销售的万能产品。银保万能险保额相对固定,投保手续更简便,产品通俗易懂,易于银行柜员讲解和消费者理解。通常投保人只需到银行填妥保单,并一次性缴纳保险费即可,无需核保、体检等复杂过程。相比较而言,银保版的保障功能会相对减少,更突出其投资功能。



提醒:
  又能保险保障,又能投资收益,听起来一切完美无缺。然而,万能险能让你高枕无忧了吗?专家建议,不要盲目相信万能险,这不是说万能险本身有什么不好,而是说要先搞清楚状况。保底收益是万能险的卖点,但是你该知道风险与收益是并存的道理。保险公司为你创造收益的途径,并不能单纯依赖固定收益债券类产品,他们绕不开高风险类如权益类产品或者信托产品,这些产品可能会带来高收益率,但也可能让你赔光。意思就是说,不管看起来有多美,保险公司给你的收益率是会变化的。如果你曾盲目相信过基金公司关于保本收益的承诺,会更明白这个道理。

  

 

欢迎订阅南都周刊,邮发代号45-139网络转载请注明,违者追究法律责任。

 

向奥运“最后一名”鼓掌
特别讲述:被淘汰的最后一名
我们需要什么样的性教育
倒数第一的历史传奇
特别讲述:西方贵族运动的中国身影
长平:被淘汰的大多数
特别讲述:羽球王子回到平凡世界
特别讲述:伊拉克没有缺席
水立方:为龙脉补水
西门:向最后一名致敬
特别讲述:哥伦比亚,别为他哭泣
鱼翅,要浪漫地吃
泡一个CCTV的澡
特别讲述:拉塞尔家族梦碎奥运前夜
特别讲述:库兹涅佐娃为使命而战
选一种灯光,啖鹅肝
特别讲述:戴利,青春期的奥运焦虑
特别讲述:温迪,知其不可为而为之
菲尔普斯:身体为商业而战
“火烧火燎”康师傅
浮亏逾4亿,碧桂园股份掉期之谜
沃尔玛:全球采购战略再调整
莫天成:进军美国,先要学会西方思维
苏小和:我们需要一个更加开阔的视野
万能险弱市逞强

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017