注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

沃尔玛:全球采购战略再调整  

2008-08-25 09:46:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一场裁员风波拉开了沃尔玛全球采购中心战略调整的序幕。而战略调整的背后则是沃尔玛全球采购中心的商业模式出现了问题,经营已难以维持下去,不得不变。

南都周刊辑:张鹏 文:砚秋



顾客仍一如既往地进出沃尔玛,购买来自世界各地的物品,却不知如今沃尔玛的采购机制正在发生着一场变革。IC



裁员风波
  7月的一天,沃尔玛全球采购中心中国四个分部的质检部解散,180名员工失去了工作,他们都是质检员,占到了采购中心员工人数的20%。沃尔玛把这部分业务都外包给了第三方机构天祥集团。



  “公司在前一天通知质检部所有人回单位开会,但没想到回来后等待的是部门解散,走人。之前公司内部也有传闻要调整质检部,但没想到来得这么猛烈。”东莞分部的被裁员工陈浩(化名)回忆道。



  质检部在沃尔玛全球采购中心负责商品的品质控制,从去年底就陆续有业务外包给天祥集团。然而这可能只是一个开始。除了质检业务外,沃尔玛全球采购中心道德标准部的验厂业务也已经大量外包,现在留在道德标准部的员工都在担心部门要被撤掉。



  而更坏的消息是,沃尔玛全球采购中心中国四个分部中除了深圳、上海外,东莞、莆田两个分部可能要关掉。



  “这是沃尔玛一次有计划的战略调整。”陈浩认为,实际上去年底沃尔玛全球采购中心就进行过大裁员,战略调整也从那时候开始。



  2007年10月22日,沃尔玛全球采购中心中国四个分部近100名员工被裁员,占全球裁员人数的50%。“当时沃尔玛关闭了在斯里兰卡、新加坡、土耳起、菲律宾的采购办公室,并对采购部门进行了重组,包括验货部、道德标准部、内审部等部门的部分职位被削减。”陈浩告诉记者。



  据了解,在2007年底,沃尔玛全球采购中心的经营已经陷入困境,各种费用不断上升,但是采购业务却没有成长,所以当时新上任的采购中心老总进行战略调整、重新定位已经迫在眉睫。



商业模式之困
  一份采购中心2005年~2007年的费用上升与业务增长数据显示,2005年相对2004年,费用上升10%,当年采购业务增长了20%以上;2006年费用上升了25%,采购业务却只增长了6%~7%;2007年情况更糟——费用上升了32%,采购业务却出现了负增长。



  这显然说明沃尔玛全球采购中心的商业模式出现了问题。据了解,沃尔玛全球采购中心前身是香港一家外贸代理商,2001年底沃尔玛将其收购后把总部搬到了深圳,并在2002年4月份正式运作。“沃尔玛全球采购的主力供应商是美国进口商,沃尔玛全球采购中心成立后,最初的供应商资源是从美国进口商转过来的,所以刚开始几年采购中心业务增长比较快,但是由于采购中心自己开拓供应商能力有限,所以业务增长放慢。”陈浩表示。



  更值得关注的是,全球采购中心并没有给沃尔玛带来多少价值。实际上,沃尔玛采购中心很多时候反而是在帮美国进口商干活。如在沃尔玛的全球采购链条上,之前是沃尔玛把订单下给进口商,进口商再直接下给工厂,但现在是订单通过采购中心后再下给美国进口商,再到工厂。“进口商和工厂都没有变,只是多出一个采购中心来处理事务,而采购中心要收取3%左右的佣金来运作,所以反而增加了沃尔玛的负担。”另一位上海被裁员工对记者说。



  尽管成立数年,但采购中心至今竞争不过为其服务的进口商。对于沃尔玛总部来说,只要货架上有东西卖,下订单给自己公司的采购中心还是进口商都是一样的,关键是看谁的价格更低。而经常出现的情况是,进口商凭借有竞争力的价钱接到订单。“从目前来看,为沃尔玛服务的进口商,在产品研发设计、工厂资源等方面都优于沃尔玛全球采购中心,而且进口商的操作更专业。”一知情人人士透露。



甩不掉的中间商
  事实上,沃尔玛成立全球采购中心的目的是甩开中间商,管理公司的直接进口业务和跟工厂直接采购,从而降低沃尔玛采购成本。但现在,沃尔玛离这个目标越来越远。

 


  据记者了解,沃尔玛全球采购中心成立至今,真正跳过中间商、沃尔玛直接下订单到工厂的情况非常少,一般都是通过美国进口商或者各种中间贸易商来运作。



  一方面是,全球采购中心自己开拓的供应商由于在总部没有关系而效果不好,而美国进口商都在美国设有办公室,经常与沃尔玛买手开会,平时还能维护客户关系,采购中心却在海外。



  另一方面,沃尔玛对于自己直接采购也存在顾虑。如一般美国进口商或者大型贸易商在美国都设有售后服务系统,一旦产品出问题也有理赔的能力。但是如果向工厂直接采购,工厂的理赔能力就很难有保障,同时很少有工厂能在国外提供退换货、维修以及零配件更换等服务。



  “目前看来,沃尔玛试图通过采购中心向工厂直接采购从而降低成本不太现实。”一位被裁员工认为。而目前随着沃尔玛第二轮裁员的进行,在沃尔玛全球采购中心经营情况不能很好改善的情况下,并不排除把相关的业务甚至全部转给贸易商。这也意味着沃尔玛全球采购将走回2002年以前的老路,由贸易公司全权代为采购。  

 

欢迎订阅南都周刊,邮发代号45-139网络转载请注明,违者追究法律责任。

 

向奥运“最后一名”鼓掌
特别讲述:被淘汰的最后一名
我们需要什么样的性教育
倒数第一的历史传奇
特别讲述:西方贵族运动的中国身影
长平:被淘汰的大多数
特别讲述:羽球王子回到平凡世界
特别讲述:伊拉克没有缺席
水立方:为龙脉补水
西门:向最后一名致敬
特别讲述:哥伦比亚,别为他哭泣
鱼翅,要浪漫地吃
泡一个CCTV的澡
特别讲述:拉塞尔家族梦碎奥运前夜
特别讲述:库兹涅佐娃为使命而战
选一种灯光,啖鹅肝
特别讲述:戴利,青春期的奥运焦虑
特别讲述:温迪,知其不可为而为之
菲尔普斯:身体为商业而战
“火烧火燎”康师傅
浮亏逾4亿,碧桂园股份掉期之谜
沃尔玛:全球采购战略再调整
莫天成:进军美国,先要学会西方思维
苏小和:我们需要一个更加开阔的视野
万能险弱市逞强

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017