注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

水立方:为龙脉补水  

2008-08-26 09:54:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果菲尔普斯是一个国家,在北京奥运会进行到第12天的时候,他在奖牌榜上还排在意大利之前,紧跟日本。

南都周刊编辑/翟立必需品 文 石磊




“鸟巢”的圆和“水立方”的方,正好契合了中国风水传统中讲究的天方地圆。IC



特约顾问 袁敬斋
著名风水学家,全球中国风水人战略聪明中心主席。



  如果菲尔普斯是一个国家,在北京奥运会进行到第12天的时候,他在奖牌榜上还排在意大利之前,紧跟日本。

  菲尔普斯是单届奥运会上获金牌最多的人,独揽8金史无前例,他还创造了在地球上个人获奥运金牌总数最多的记录,14枚,前无古人。菲尔普斯的第七块金牌,只赢了0.01秒。也许他自己也没想到,他许下的心愿,如有神助般,竟一一兑现。
那个助他的“神”,正是“水立方”。

水立方 水魔方
  和鸟巢一样,国家游泳馆“水立方”是中国现代最杰出的风水建筑之一。

  媒体曾经报道,水立方的选址同样在北京的中轴线上,但它为北顶娘娘庙北移了一百米。北京历史上著名的“五顶八庙”之一北顶娘娘庙五行属水,供奉的是碧霞元君,也就是青春女神,水立方的风水介入了中国传统的文脉,贯穿古代传承下来的龙气,把现代与古老的元素融为一体,让女神的青春再次焕发。

  晚上的“水立方”呈湛蓝色,它的外形是水分子结构的表面形状,在风水建筑中则可视为一块块鳞片,更像龟甲,中华建筑结合体育建筑的风水智慧不言而喻。

  水立方中8天狂破19项世界纪录,包括已经很古老的游泳纪录。水立方几成“水魔方”,在这座晶莹的水宫殿里,奇迹接连发生。

  其实风水的深意在于,能找到人与自然和谐的更核心力量。建筑的气场很足,能助运动员发力,水立方就是这样,它找到了真正至高无上的自然力量,像有磁性般,神奇地把运动员的一切潜能淋漓尽致地激发出来,这是股自发的神奇力量,让运动员不兴奋也兴奋起来,瞬间爆发。
在水立方比赛,是运动员的福分,不只一个奥运会游泳运动员和教练员说:“这是世界上速度最快的游泳馆”。加上今年戊子年,主水运,水上运动更加出类拔萃,有水的地方,有水的名字,五行属水的皆旺。

水清木绵 生生不息
  海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。

  菲尔普斯像鱼儿一样在水立方中书写着神话,撑杆跳女皇伊辛巴耶娃向空中腾起,第24次飞跃过新的世界纪录。

  “水立方”与“鸟巢”,都在北京中轴线以北,分列左右。中国风水传统中讲究天圆地方,“鸟巢”的圆和“水立方”的方,正好契合。
从水立方往南,穿过故宫、天安门到钟鼓楼的中轴线,一直以来被认为是北京的龙脉、世界上最好的中轴线,是中国古代风水大师的杰作,它为中国占了最好的战略位置,让几千年的中华文化绵延不绝。

  鸟巢、水立方就是这条中华巨龙的“风水眼”。

  作为国家政治中心的北京五行缺水,“水立方”位于北京的北面,八卦中为坎位,主玄武。

  蓝色的水分子“水立方”,给北京带来了洁净的水源。水生木。“鸟巢”为“木”,万木生长离不开水。地势上“西高东低”,所以水向东流,西面的“水立方”清澈见底,东面的“鸟巢”就有了养命之源,水清则木绵,二者的相生就在于此。

未来水世界
  水立方的外方设计师曾想把水设计成波浪形,而中方设计师提醒后,保持了水立方方正的屋顶。

  中国的古老文化中,对水的研究已经达到了出神入化的地步,风水师的解读是,养命之源一定不能汹涌,一定要平缓,平静,而且水质要洁净。

  通过运用高科技,水立方彻底解决了水质的问题,使得泳池不会产生刺激性气味,水质达到饮用标准。

  水立方的运势代表未来服务性行业的走势,包括传统服务业和新兴服务业。上善若水。上善若水,水是智慧的,它服务人类的精神完全是最高境界,认真而淋漓尽致地服务,才能兴旺发达。服务不再是一槌子买卖,要学会服务,是水给我们带来的启示。

  谦卑代表水的意识,水是柔性的代表,是轻灵柔软包容大度的女性,女性心灵的苏醒和成长,给世界源源不断地注入力量,水运平衡,则世界平衡。是人要改变的时候了,是心灵要改变的时候了,只有你根基清澈见底,心灵才能被洗涤得光明磊落。

  正因为此,水立方的未来使用还是要神圣化,不要太日常生活化,能对奥林匹克的精神有传承,奥林匹克从雅典发源,如今在中国开花,未来呢?
 
  未来水世界,觉知的中国,谁也阻挡不了她向前的脚步。

国家游泳馆
地点:北京奥林匹克公园
建筑面积:长177米,宽177米,高30米,占地面积近8万平方米
设计:PTW建筑事务所,主设计师约翰·保林(John Pauline)和托比·王(TobyWong),中方主设计师赵小钧


 

欢迎订阅南都周刊,邮发代号45-139网络转载请注明,违者追究法律责任。

 

向奥运“最后一名”鼓掌
特别讲述:被淘汰的最后一名
我们需要什么样的性教育
倒数第一的历史传奇
特别讲述:西方贵族运动的中国身影
长平:被淘汰的大多数
特别讲述:羽球王子回到平凡世界
特别讲述:伊拉克没有缺席
水立方:为龙脉补水
西门:向最后一名致敬
特别讲述:哥伦比亚,别为他哭泣
鱼翅,要浪漫地吃
泡一个CCTV的澡
特别讲述:拉塞尔家族梦碎奥运前夜
特别讲述:库兹涅佐娃为使命而战
选一种灯光,啖鹅肝
特别讲述:戴利,青春期的奥运焦虑
特别讲述:温迪,知其不可为而为之
菲尔普斯:身体为商业而战
“火烧火燎”康师傅
浮亏逾4亿,碧桂园股份掉期之谜
沃尔玛:全球采购战略再调整
莫天成:进军美国,先要学会西方思维
苏小和:我们需要一个更加开阔的视野
万能险弱市逞强

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017