注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

没有三聚氰胺,牛奶也不能乱喝  

2008-09-22 10:22:24|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
牛奶,是小牛它妈制造给她儿子喝的,我们人类却非要抢过来给自己喝,牛有四个胃才能完全消化牛奶,我们只有一个胃又怎能消受这等补品?结果,牛奶引起了部分人类消化不良、过敏、钙质流失……

南都周刊编辑:翟立 文:唐三撞



东方IC



  最近坊间流传着一种“牛奶减肥法”,版本有几个。一是多喝牛奶和吃奶制品,增加饱腹感,从而达到减少食量的目的。另外还有一种更“激”的,就是以喝牛奶为主,再配一两种其他食品,决不碰其他食物。据说这些减肥方法已经得到像萧亚轩和伊丽莎白·泰勒的验证。



  自从“电视广告”这个东东发明以来,奶制品商家如同念经般地告诉我们:牛奶是个宝!在经受了几十年的“教育”之后,大家都接受了这个说法。尤其是白领一族:整体坐在办公室缺乏运动,而多喝牛奶有助预防骨质疏松;工作食无定时精神紧张常造成胃病,牛奶对缓和胃溃疡有特殊疗效。但如果要采用“牛奶减肥法”的话,建议你先看看以下的研究结果。因为不少事实告诉早已经是成年人的我们,并没有必要抱着奶瓶不放。



1难以消化
  随着近年的宣传,人们都开始意识到母乳喂养的好处,牛奶只是给牛的婴儿吃的,而不是给人的婴儿吃的。但是大家好像没有意识到,人类是唯一在婴儿时期过后仍不“断奶”的动物,而且吃的还不是自家的奶,而是“牛”家的奶。事实上,不少人对奶会有“虚不受补”的反应。有人解释说那是因为你没有喝奶的习惯,只要多喝几次就好了。但别忘了,我们一生下来就开始喝奶了。在奶品当中,含有一种叫酪蛋白的物质。只不过人类在婴儿时期会分泌一种可以帮助消化酪蛋白的酵素,但到了三四岁左右,这种酵素就不会再分泌,所以很多人喝了奶就觉得受不了。至于牛奶,其本身所含有的蛋白质中,就含有大量的酪蛋白。而牛天生有四个胃,所以牛犊可以通过不断反刍来消化酪蛋白。至于成年人类,既没有婴儿时期独有的酵素,又没有四个胃,可想而知要完全消化这些酪蛋白有多困难。至于喝牛奶的饱腹感,大概是难以消化所致。所以即便牛奶有多丰富的营养,我们又可以消受多少呢?更何况牛奶本身缺乏碘、铁、磷、镁,营养并不均衡齐全。



2巴氏杀菌的“误杀事故”
  在如今快节奏的生活里面,不少上班一族喜欢用牛奶面包做早餐。而且尤其喜欢一边用微波炉加热牛奶,一边做其他的事情。不过很快出现一些文章,反对用微波炉高温煮奶,因为这样会破坏牛奶的天然结构和营养成分。殊不知,我们喝的牛奶其实早就被高温破坏过一次了。我们饮用的所谓“鲜牛奶”,其实就是指经过巴氏高温消毒杀菌的熟牛奶。而在这个高温杀菌的过程中,会把对于肠道有益的一些乳酸菌也“误杀”掉。而维生素、矿物质等在高温之中也会遭到破坏。如果用全天单靠喝牛奶来维持生命以达到减肥效果的话,倒也不是不可能,只不过瘦是因为营养不良,实是在伤胃伤身。当然,也会有些奶制品声称在产品当中加入了各种营养成分。但既然我们喝牛奶的本意是求其天然,如果要靠人工的方法加入化学物质来补充营养的话,那跟吃那些什么丸啊什么片啊有什么分别呢?当然,我们并不提倡喝未经消毒的生鲜牛奶,因为其中大量的细菌会引起多种疾病。



3喝什么补什么?
  好,那么我不用牛奶减肥。但是多喝牛奶来帮助补充钙质,以预防骨质疏松总没有错了吧。据说长期的疲倦,腰酸背痛,手软脚软,容易扭伤,都是骨质疏松的信号——所以办公一族更应该多喝牛奶。不错,以上症状的确是骨质疏松的先兆,但是不好意思,牛奶帮不到你——在动物界中,只有人类会被骨质疏松困扰,尤其在蛋白质摄取量高的国家。这是因为蛋白质是钙质流失的原因之一。恰好牛奶的蛋白质含量就非常之高。因此,大量饮用牛奶非但不能补钙,还会导致钙质流失。我们常会犯一种思维错误,就是“以形补形,以物补物”。我们常理所当然地认为,我们身体是由什么物质组成的,我们就要吃含有那些物质的食物,这样就可以被吸收了。但是,我们有没有考虑过,食物在我们的身体里面是如何作用的呢?比如说,在牛奶中酸性物质的含量比较高。若大量饮用牛奶的话,为了维持血液的酸碱度达到平衡,维持弱碱性,骨头里面的钙质以及其他矿物质就会流向血液。所以,要预防骨质疏松的话,建议还是要多从蔬菜、坚果类食物里面吸取钙质,少喝汽水可乐之类的碳酸饮料,当然,你还是逃不了运动。



4致癌
  不少女性都将牛奶奉为美容健体的上品,但偏偏有研究证明牛奶是女性的大敌。根据1987年的《世界卫生统计年鉴》,妇科癌症,包括乳癌、子宫癌、子宫颈癌,患者比例最高的头8个国家,恰好都是牛奶消费大国。他们依次为丹麦、苏格兰、匈牙利、英格兰和威尔士、爱尔兰、新西兰、北爱尔兰、美国和新加坡。而美国哈佛大学针对100名卵巢癌患者的调查也显示,她们的饮食习惯中牛奶及奶制品的摄取量要比没有患癌症的女性多得多。2004年10月,一篇发表在《新英格兰医学杂志》的研究文章更是直指牛奶是女性乳腺癌的重要诱因之一。



  美国哈佛大学医学院早在1998年就证实了胰岛素样生长因子1号,也就是IGF-1是癌症诱因之一。事实上所有哺乳动物在生长期都会产生IGF-1。当然了,奶类,包括牛奶在内也含有IGF-1。但是这种物质会随着年龄的增长而降低。因为这种物质除了帮助身体发育以外,也会帮助癌细胞“发育”。偏偏成年人类不舍得“断奶”,结果额外的IGF-1就随着牛奶进入我们的血液。造成癌症的潜伏因子。而且,研究表明,服用过含生长激素饲料的牛所产的牛奶IGF-1含量比普通牛奶要高得多。



5真的存在“无添加”?
  行行行,我不喝奶,但是用牛奶外敷做美容总可以了吧。君不见各大化妆品都在广告上宣布他们的产品加入了牛奶,有美白防皱、镇静肌肤的作用吗?而网上也在流行各种形形式式的自制牛奶面膜配方或是牛奶浴等等。不过,在使用牛奶美白的时候,你确定你都知道往脸上敷了些什么吗?不错,正如上文提到,我们日常所接触到的是所谓“鲜牛奶”大都是经过高温消毒的熟牛奶,所以生牛奶当中的细菌都被消灭掉了。但是,化学残留呢?在现代的畜牧业中,大都是大规模的产业化生产,放牧吃草的“走地牛”恐怕不多了。换句话说,产业化中的奶牛基本上都是集中在牛棚中吃饲料长大和产奶的。为了促进牛的成熟和加大产奶量,饲料当中都会含有类固醇等激素。我们都知道饲料鸡不好,饲料牛也是一样的道理。与此同时,为了防止牛只生病,甚至在牛场中暴发疫症,饲养的过程中还可能会给牛只喂食抗生素。牛吃过的所有的这些东西都会残留在牛奶里面。也就是说,我们在敷牛奶的时候,这些东西也都会敷在我们的脸上。当然,把牛奶喝进肚子,也就同时把这些东西喝到肚子里了。




怎么喝才好?


奶茶
  大量的健康研究都已经证实,红茶具有预防心血管病及癌症的功效。但美国和德国的研究人员发现,牛奶会将红茶中那些有益健康的成分尽数破坏。那是因为牛奶中的酪蛋白和茶酸发生了化学反应,使红茶失去抗癌能力和抵御心血管病的功能。


饱餐不喝
  因为牛奶进入胃部之后,和胃液产生化学反应会形成凝乳。而凝乳会把食物包裹起来,妨碍食物消化,从而给胃部造成负担。



高温加热不喝
  牛奶煮沸的时会出现磷酸沉淀,同时它的乳糖也会出现焦化现象,容易诱发癌症。要加热,可以将牛奶放入容器中,在温水中温热。



 

 

欢迎订阅南都周刊,邮发代号45-139网络转载请注明,违者追究法律责任。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017