注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

宋祉君:生命就该浪费在美好的事情上  

2008-09-27 15:54:33|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一袭红裙,宋祉君坐在自家客厅的沙发上。短发,利落而妩媚;眼角眉梢都是笑。青花瓷底座的台灯把橘黄的光线打在她背后的墙上,墙壁上的花朵灿然盛放。“是我自己画的,”宋祉君笑着说,“你看是什么花呢?”浓墨重彩,再以曲笔勾勒出瑰丽线条。而那艳极的姿态,分明只能是牡丹。

南都周刊编辑:穆雨 见习记者:洪鹄 摄影:铁皮(林肇生)


宋祉君:生命就该浪费在美好的事情上 - 南都周刊生活 - 南都周刊


人物档案


宋祉君
第三届“美在花城”季军
广州美术学院
装饰设计系毕业
时尚名媛,凤凰国际公关传播董事



人生就是一个大Party,何不姿态优美一些?
  18岁时夺得“美在花城”季军,被问及最爱的花,宋祉君的回答总是:向日葵。生机勃勃,天天向上——正是宋祉君少女时代的写照。



  父亲是版画家的祉君从小学画,所有的星期天都是在少年宫里度过的,从早上九点画到傍晚日落西山,十多年从未间断。也不觉得苦,因为压根不知道“不画画的童年”是什么样子。如此长大,画画便融成了生命的一部分。



  年少时的她爱读亦舒的小说,并为其中那些扬眉女子深深着迷。“她们聪明磊落,积极进取,美丽得毫不脆弱,非常坚强。”她承认亦舒影响了自己的性格与轨迹。从小到大,她一直向上进取,班长、学生会主席、以前三名的成绩考入美院、毕业作品留校展览、年年拿一等奖学金。“我从来没当过叛逆少女”,她笑。



  几年前她与合作伙伴办起了凤凰国际公关公司,负责各大奢侈品牌在华南地区的推广。Cartier、Piaget、Burberry、保时捷、劳斯莱斯、丽柏广场等都是她的客户,她的任务是“在最短的时间内、用最瞩目的方式、展示品牌的魅力与生命力”。作为广州的城中名媛,大凡高尚的派对与秀场都少不了她的身影。“我喜欢盛装出席活动的人。”宋祉君说,“人生就是一个大Party,何不姿态优美一些?”



  她感激亦舒教给她的东西,“她笔下的女郎那些品质——美丽、独立、自爱、进取等等,对一个正在成长的女孩子来说,都是非常正面的影响。”但对于一个成熟的人,如果一直憋着一股子气走上去,却易折损。“情深不寿,强极则辱,谦谦君子,温润如玉。如今我更多地会反思,生活除了积极进取之外,更需包容,更需忍耐,甚至退让,甚至妥协。”这些退让妥协不是委屈,而是接受。接受生活的不可完美,接受人世的本来面目。



  那幅她亲手画在墙上的牡丹,仿佛正是她自己的写照。“牡丹太美了。你看她从含苞到盛放,乃至凋谢,都是那么艳,那么好,有一股雍容的姿态在里面。”



  浓烈而从容,是为牡丹。



每年都要重新装饰一次家
  宋祉君有一个让人过目难忘的家。



  她亲自设计,几乎包办一切。客厅的墙壁刷成她喜爱的大红色,红得热烈端正,中间挂着一幅三米长的大油画。是她的自画像,画面上除了笑容爽朗明艳的她,还有一只漂亮的萨摩耶——她的爱犬Happy。



  家是祉君一手布置起来的。整体风格是韵味十足的东方味道,但敢于大胆用色、浓烈铺张,彻底体现了学设计出身的她艺术的匠心。且说客厅,红是基本色调,除了电视墙的大红与背景墙上绯红的西洋牡丹外,餐桌上一束热烈绽放的瓶花,透过壁镜,倒映出了双重的嫣红。



  古董家具是一件件淘来的。沙发来自香港的连卡佛、中式家具从朋友的古董店、来自泰国的茶具、从芬兰带回来的咖啡壶、威尼斯的丝绒毯……大多并不非常昂贵,挑的却是人的心思和眼光。棕色中式鞋柜上摆着一个鸟笼,别致的宝塔造型透着它的不一般,果然这是宋祉君从越南岘港一手拎回来的。



  “我也会在网上买东西。”宋祉君指着客厅一角翠绿色印花的漆皮双门立柜得意地说,这只柜子她在广州某家五星级酒店见过,卖4500元,而在网上她只花了700元便轻松拿下。



  “生命就该浪费在美好的事情上。”宋祉君喜欢这样说。何为美好?她看重带来的感受,而非结果,而非回报。她甚至每年都要重新装饰一次自己的家,重刷墙壁颜色、按着新的风格来更新装饰品,别人看起来麻烦重重,她却乐在其中。



  宋祉君认为,艺术与丰裕的生活并没有对立,应该共存。“近些年来艺术家的作品与商业逐渐对接,是件大好事。商业对艺术的承认,是对艺术的尊重,也有助于艺术的生命力。”而一两年内,她正在筹建的广州当代美术馆即将在珠江新城落成。向更多的市民热烈推广当代艺术——做这样的事,当然也是享受。



我穿衣服,而不是衣服穿我
  16岁就接拍了第一条广告、导演是大名鼎鼎的孙周,这为还在念高中的宋祉君带来了一笔不小的收入。用这笔钱,祉君买下了人生第一件奢侈品——一件Burberry的T恤。



  “那年有一天路过东方宾馆的名店街,看到橱窗里的Burberry广告,一家人整整齐齐地穿着Burberry,非常神气,非常有家族感。”很快,她又有了第二件Burberry,一条长裙。



  宋祉君喜欢Hermes的包,她笑称那真是“美得让人感动”。对于真正热爱并尊敬的品牌,她不在乎免税店的差价,更愿选择在专门店里买。“真正懂得消费奢侈品的人,对奢侈品的心态是欣赏、享受,而不单单是购置、占有。我被Hermes包包的典雅设计所打动,我爱Cartier的Love手镯包含着我对它的设计、她品牌的内涵甚至她背后那个动人的爱情故事的认同和肯定。”



  作为很多品牌的VIC(Very ImportantCustomer),宋祉君却从没发生过“为了某件很中意的衣服特地奔赴巴黎去买”这类的事。“是我穿衣服,不是衣服穿我呀,”她爽朗地说,“好衣服对人来说是锦上添花,有它更好,但不会没它不行。”除了必须以礼服出席的社交场合,宋祉君也会逛小店,看淘宝,享受随时随地发现惊喜的乐趣



  十几二十岁时,宋祉君爱穿黑白灰;如今,她更爱黑白红。十几二十岁时,宋祉君欣赏的女人是亦舒、奥黛丽·赫本、Coco Chanel,如今这个名单中还要添上麦当娜、安吉莉娜·茱莉以及“越来越会穿、越来越精彩、越来越活出自己”的章子怡。不一样的风格,一样的热烈顽强,一样的内心强大、有韧性。



  而她和她们一样,以浓墨重彩的方式给人生着色。



宋祉君:生命就该浪费在美好的事情上 - 南都周刊生活 - 南都周刊


客厅墙上的油画,是宋祉君的自画像。


宋祉君:生命就该浪费在美好的事情上 - 南都周刊生活 - 南都周刊


中式鞋柜上摆着一个鸟笼,是宋祉君从越南岘港一手拎回来的。


宋祉君:生命就该浪费在美好的事情上 - 南都周刊生活 - 南都周刊


从广州达芬奇家居买回来的瓷器,一个四五千元。




 

 

欢迎订阅南都周刊,邮发代号45-139网络转载请注明,违者追究法律责任。

宋祉君:生命就该浪费在美好的事情上 - 南都周刊生活 - 南都周刊

http://ndweekly.5d6d.com/

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017