注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

楼市等待软着陆  

2008-09-27 16:14:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与大起大落的“硬着陆”不同,“软着陆”意味着政府对房地产业在经过一段过度扩张之后能够平稳回落的期待。

栏目主持 |王慧琴   执行 | 韩雨亭 顾彥平



张立群 国务院发展研究中心宏观经济研究部第一研究室主任

  从1997年开始,香港房地产市场连续跌了6年,楼市均价累计跌掉60%到65%之多,香港断供潮超出了国人想象,很多人破产,大部分物业也都成了负资产。香港纯文学作家黄碧云在其作品《沉默·暗哑·微小》中曾有过一段描写,公司白领马车路,祸不单行,工作了十余年失业,按揭贷款的房子也变成了四百万的负资产。负资产的意思是,如果他要卖这间房子,他要给银行四百万。如果房子给银行封了,银行拿他的房子去拍卖,拍卖了他还欠银行四百万。

  作家笔触平淡中见辛酸,彼时宛如下行过山车的香港楼市着实让港人深感切肤之痛。对于目前面临复杂宏观形势、处于调整期的内地楼市走向会怎样,南都周刊记者专访了国务院发展研究中心宏观经济研究部第一研究室主任张立群。


南都周刊:国家发展改革委宏观经济研究院副院长陈东琪最近说过,虽然房地产市场面临调整,房价下跌惯性很大,但是政策会防范房价急跌,实现以结构性为变化的“软着陆”。您对此怎么看?
张立群:我的观点和他基本相似,房地产业的重要功能是推动城市建设和住房供给。这个活动如果停顿,对城市化、对整个住房水平的改善都是非常不利的。而且房地产业发展是否健康平稳的发展,很大程度也影响到经济的健康平稳发展.因为房地产产业链很长,如果房地产停顿,和它相关的50多个产业也会受到影响。比如,目前建筑业的就业人口就有3000多万人。

南都周刊:在目前宏观调控的思路是“保持经济平稳较快增长、控制物价过快上涨”下,您认为第四季度的货币政策和财政政策会有怎样的变化?这对房地产业会有怎样的影响?
张立群:这要根据经济形势的发展。从现在来看,稳定经济增长,不让其深度回调是一个很重要的目标。政府根据这个保增长的目标,在货币政策和财政政策上,我认为还可能有一些适时适度的微调。


  由于房地产业也是经济增长中很重要的一个部分。所以这些政策对其发展会有支持。目前房地产本身没有崩盘,也不会出现什么拐点。实际上政策上各个方面都在做一些积极的改变,这些都是为了防止经济增长包括房地产业出现深度的调整。


南都周刊:虽然“热钱”在国内因定义不同而导致对其数量估计屡有争议,但普遍认为热钱流出速度加快。您怎么看热钱净流出对地产业的影响?
张立群:热钱净流出对房地产业影响不大。热钱对房地产业的影响,在这方面没有直接的调查也没有准确的统计,很难有结论。从美国的经济来看,美元走弱的时候,热钱进入很快,特别在今年上半年。但在热钱流入的过程中,房市和股市走低,恰恰说明他们并不是由热钱推动的,而是受国内资金的影响。


 

欢迎订阅南都周刊,邮发代号45-139网络转载请注明,违者追究法律责任。

楼市等待软着陆 - 南都周刊生活 - 南都周刊

http://ndweekly.5d6d.com/

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017