注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

QDII涓ゅ勾锛屼粠钃濇捣椹跺叆鐧炬厱澶?  

2008-09-27 16:21:00|  分类: 财智 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
出海两周年之际,QDII舰队轻则折戟,重则沉沙,仅有少数银行系产品曾在天时地利的作用下尝到了甜头,当年被寄予厚望的蓝海变成了面目狰狞的百慕大。还有多少风险在窥伺着QDII和它们的投资者呢?

编辑/宋爽 南都周刊记者 | 王越




QDII舰队折楫沉沙

  9月15日,中国人大多还享受着中秋小长假最后一天的闲适,刘超兴致勃勃地带了全家人一起去郊外秋游。与此同时,还停留在美国时间9月14日的华尔街第四大投行雷曼兄弟公司正式宣布申请破产保护。

  华尔街五大投行之一濒死,手里的华安国际配置基金可能因此血本无归,让刘超的神经承受了重创。

  成立于2006年11月2日的华安国际配置基金,是国内首个QDII试点基金。此后,一系列银行系QDII产品密集发行。到2007年,QDII投资新规颁布后首只基金系QDII南方全球精选扬帆起航,认购之火爆更是盛况空前。谁也不想放过从海外资本市场分一杯羹的机会,这支新舰队的远征,甚至一度被认为是个人投资者的蓝海战略。

  刘超承认,当时他对QDII一知半解,之所以敢冒险,完全是看中了华安国际配置的到期保本功能。

  为了实现到期保本,该基金在产品设计上安排了一个相当复杂的架构,即首先将该资产投资于一项结构性保本票据,而该结构性保本票据募集的资产则通过一个保本投资实体,投资境外各类资产——包括实现保本功能的零息票据,以及境外基金、股票、信托等多个品种。雷曼既为这只基金提供保本,又承担保本资产的估值责任,还为该基金管理收益资产部分持有基金,并为该基金担任境外投资顾问。如此紧密的联系,使得华安国际配置吊死在雷曼这一棵树上。

  雷曼破产震惊全球,9月15日到16日,华安基金两次发布《风险提示公告》,宣布雷曼破产可能对华安国际配置的本金甚至存续产生严重影响,并对8月19日之后提交的赎回申请暂时中止确认。这意味着,即使投资者愿意割肉逃命,也无法甩掉这块烫手山芋。许多华安国际配置的持有人在这两天中就像刘超一样,想着自己泥牛入海的钱,备受煎熬。

  一天后,峰回路转,华安基金公司想出缓兵之计,宣称在华安国际配置第一个投资周期届满之日(即2011年11月2日),若作为保本人的雷曼兄弟无法履行保本责任,资金缺口将由华安基金公司予以弥补。这一缺口,暂时估计逾6亿元人民币。

  保本必须等到3年后让刘超心有余悸,但逃过了清盘之劫。而早先投资于银行系QDII产品民生银行非凡理财“港基直通车”的人就没有这么幸运了。今年3月19日,很多购买了“港基直通车”的投资者接到民生银行业务员电话,被告之产品触及50%亏损线,按照合同,将被动清盘。
由于银行认为在购买产品之前已经履行了风险告知义务,投资者应为自己的投资行为负责,“港基直通车”的投资者只能含泪饮苦水。当时就有业内人士指出,该理财产品出现的问题是国内QDII的普遍情况,在全球股市风暴下,这可能是第一单投资海外股票市场的QDII被迫清盘,但绝不会是最后一个。

  时至今日,第二个被动亏损清盘的苦主还未出现,但QDII的表现却大有令谶语成真之势。截至9月22日,10只基金系QDII仍然全线亏损,累计净值最高的为0.997元,最低的仅为0.524元,亏损近半。而根据普益财富对正在运行的235款银行系QDII理财产品的跟踪研究,截至9月12日,亏损的已经多达228款,占比高达97%。中资银行37款QDII产品中,仅有4款为正收益,其余均为负收益,亏损超过30%的有12款,占比近三成,最高累计亏损达49%。而外资行198款QDII产品情况更加惨不忍睹,正收益仅有3款,最高累计亏损约56%。

  出海两周年之际,QDII舰队轻则折戟,重则沉沙,仅有少数银行系产品曾在天时地利的作用下尝到了甜头,当年被寄予厚望的蓝海变成了面目狰狞的百慕大。还有多少风险在窥伺着QDII和它们的投资者呢?

遭遇市场系统性风暴
  航海无法不受海面气象条件的影响,对于QDII来说,这种影响就是市场系统性风险。

  在经济学中,证券市场系统性风险是指由于公司外部、不为公司所预计和控制的因素造成的风险,通常表现为国家、地区性战争或骚乱、全球性或区域性的石油恐慌、国民经济严重衰退或不景气等,这些因素单个或综合发生,导致所有证券商品价格都发生动荡。它断裂层大,涉及面广,人们无法事先采取某种针对性措施予以规避或利用,即使分散投资也不能改变或降低其风险。

  将QDII拖入泥潭的首要因素,就是由美国次贷危机引发的全球性金融风暴。

  美国房地产金融市场有一种贷款叫次级按揭贷款,是给信用状况较差、没有收入证明和还款能力证明,且其他负债较重的个人的住房按揭贷款。相比给信用优良的人放出的最优利率按揭贷款,次级按揭贷款的利率更高。在次级贷款的支持下,美国房价不断上涨,楼市大热。但是从2006年起,美国楼市开始掉头,房价开始下跌,购房者难以将房屋出售或通过抵押获得融资。放贷的机构钱收不回来,抵押的房子价低难售,造成巨额亏损。此时,次贷危机已经初现端倪。而国内首款QDII理财产品——工商银行“2006年第一期欧元兑美元汇率挂钩产品”的问世时间,正是当年的7月31日。

  回顾QDII的出海时机,我们可以发现,QDII下水之时,正是风暴来临前夕。只是当时,A股市场的欣欣向荣转移了人们的注意力,远隔重洋的蝴蝶拍打翅膀,并未引起大洋此岸足够的重视。

  到2007年,风暴肆虐的前兆开始陆续出现:2月13日,美国新世纪金融公司发出2006年第四季度盈利预警;汇丰控股为在美次级房贷业务增加18亿美元坏账拨备;面对来自华尔街的174亿美元逼债,身为美国第二大次级抵押贷款公司的新世纪金融在4月2日宣布申请破产保护、裁减54%的员工;美国第十大抵押贷款机构——美国住房抵押贷款投资公司8月6日正式向法院申请破产保护,成为继新世纪金融公司之后美国又一家申请破产的大型抵押贷款机构;8月8日,美国第五大投行贝尔斯登宣布旗下两只基金倒闭,原因同样是由于次贷风暴;8月9日,法国第一大银行巴黎银行宣布冻结旗下三只基金,也是因为投资了美国次贷债券而蒙受巨大损失,此举导致欧洲股市重挫;其后花旗集团也宣布,2007年7月份由次贷引起的损失达7亿美元……

  这一年(2007年),首批四只QDII基金加入到远征队伍中。南方全球成立时期是9月19日,对应恒生指数是25554.64点;另外三只在10月成立的QDII华夏全球、嘉实海外和上投摩根亚太优势,都在恒指28000点以上。更有甚者,后续的很多银行系QDII产品成立时,恒生指数已高达30000点。而与此同时,美国次贷危机正在全球蔓延,整个海外市场已在高位摇摇欲坠。

  今天,美国次贷危机正式演变为一场全球性的金融风暴,美联储前主席格林斯潘称之为“百年一遇”。关于美国经济是否还将疲软、疲软多久的问题还存在争议,而海外市场走势对于海外基金仍然具有决定性影响。

  对于手中已经持有QDII产品的投资者,专家建议,如果产品的存续期间高于3年,尚可以攥紧船票观望后势,若存续期间较短,也许提前考虑退路更为明智。

带有结构性缺陷的船
  即使同时在同一片海域航行,泰坦尼克与扁舟的抗风险能力也不可同日而语。当经济越来越全球化,一荣俱荣,一损俱损,想通过QDII产品分散投资风险越来越难。但是,在系统性风险的背景之上,QDII的战绩也有显著分化,不仅亏损有多有少,还有顶风冒雨仍有斩获的产品。

  业内人士指出,国内机构在国际的投资经验不足,投资能力差别也很大。尽管系统性风险存在,但仓位和进入时机是在控制范围之内,两者控制好就能有效规避损失。而除了生不逢时外,不少产品的结构设计也存在缺陷。许多银行系QDII产品,尤其是外资行产品实际上都把资金完全用于购买海外成熟基金,如果这些基金又恰好集中投资了美股或港股某一板块的话,风险不言而喻。

  上文中提到的“港基直通车”,便是投资于霸菱香港中国(欧元)基金,以至于当恒指在美国市场及大陆股市低迷的双重拖累下,一度下探至7个月以来最低点时,霸菱香港中国(欧元)基金这只曾连续三年获得香港基金表现排名第一的基金,其净值盘中走到491.08的历史低位,并使“港基直通车”触碰到50%的亏损线,烈而不壮地牺牲。

  QDII新规则实施后的首批QDII基金也都无一例外地在香港市场上下了重注。南方全球精选在香港市场上投资了93亿元股票,占其主动型股票投资的100%;华夏全球精选在香港市场上投资了125.5亿元,占其主动型股票投资的90%;上投摩根亚太优势虽然在三家基金中可谓全球配置意识最为浓厚,却也在中国香港地区投下达到该基金资产净值44.77%的重筹。设立时确立的投资主题导致QDII基金受港股市场影响甚重,无法摆脱A股的联动效应,难以实现有效分散A股市场风险的初衷。

  与此形成鲜明对比的是,在235款银行系QDII产品中7款实现了正收益的佼佼者,虽然投资领域并没有显著差异,但在产品设计上却有独到之处。以收益冠军农行境外宝I股指挂钩型为例,投资标的物是美国标准普尔500指数和恒生中国企业指数,只要恒生中企指数表现优于标普500指数,客户就可以获得差额110%的收益。在牛市中,这样的设计也许会让QDII的表现并不抢眼,但在熊市中,它就会比挂钩单只股指的产品要抗跌得多。该产品于去年5月推出,在遭遇了美国次贷危机的洗礼后,目前收益仍有21%。

  目前,一些基金公司正在反思QDII产品的投资策略,有部分基金公司准备在今年放弃直接投资股市的策略,转而推出更加安全的结构化QDII产品,也就是把固定收益产品(通常是定息债券)与金融衍生交易(如远期、期权、掉期等)合二为一,增强产品收益或将投资者对未来市场走势的预期产品化。

  交通银行个人金融部高级经理施峥嵘表示,在市场大幅震荡甚至向下探底的过程中,结构性产品的保护机制可以使客户本金获得保证,甚至可能在下跌过程中获得收益。

过于依赖投顾向导的危险
  很多人认为,中国人投资美国股市不可能比美国人做得更好,这就如同到地理环境并不熟悉的海域航行,必须有熟知情况的当地向导引路。
实际上,从基金系QDII出海伊始,就始终存在这样的争议:一种声音坚持认为国内基金公司应占据QDII投资的主导地位,不应过分依赖外方顾问;另一种声音则担忧国内基金公司缺乏境外市场投资经验,认为应充分考虑外方顾问的投资建议。
  
  在雷曼破产让华安国际配置在鬼门关前走了一遭之后,有业内人士认为,其在投资上过于集中和依赖雷曼兄弟,正是其最大的风险所在。
而银行系QDII产品,对境外投顾的依赖可能更为严重。

  上海一位金融业内人士指出,就像被清盘的“港基直通车”实际并非由民生银行自己操刀来投资股票,很多银行在银行系QDII产品的发行中只起了代销商的作用,实质上相当于赌博中代人下注的投注手。QDII产品募集的资金被用来买入海外基金公司挂钩某些股票的某只产品,这只产品能否盈利与挂钩股票价格涨跌有关,与海外基金公司的盈亏无关,海外基金公司就如同赌博的庄家,挂钩的股票就是被投掷的骰子,而通过QDII参赌的人只能赌大,也就是只能做多。

  海外成熟市场上金融衍生品丰富,又有做空机制,在较短的某一固定期限内单纯做多买入,就好像在砧板上摆了一块任人宰割的肥肉,在市道低迷时,很容易被对冲基金做空,把该产品挂钩股票打压下去。所以,在美股、港股仅下跌10%-17%的情况下,“港基直通车”亏损过半被清盘就不足为奇了。

  无论如何,向导只是向导,不能替代船长和舵手。我国台湾投信投顾公会理事长、元大投信总经理杜纯琛便曾公开表示,在QDII投资运作过程中,大陆基金公司必须掌握操作主控权,包括资产配置主导权、个股投资决策主导权、布局时机主导权和产品形态主导权等。

  从其他国家QDII产品的运作情况来看,基本上是基金公司借助外方投资顾问的研究平台,并通过与外方顾问的人员交换学习来逐渐熟悉境外市场。想想看,QFII是如何在A股市场上低买高卖的?

新大陆诱惑
  1486年8月3日拂晓,航海家哥伦布率领三艘帆船、87名水手从巴罗斯港出发,怀着到富庶的东方寻找黄金的目的,开启了大航海时代。在四次西航中,他发现了新大陆——美洲。新大陆的发现,不仅为欧洲带来源源不断的新财富,也改变了世界历史的进程。

  在如今的全球资本市场上,新兴市场就犹如哥伦布的新大陆,对全球投资者产生着致命吸引。仅以同属“金砖四国”的邻国印度为例,2004年,印度孟买交易所敏感指数还停留在4000点,到2007年9月,已突破了17000点。从2002年开始计算,印度股市5年间的平均年投资收益高达68.81%。单是去年9月中旬,美联储降息后的一周内,涌入印度的热钱就超过了80亿美元。

  QDII在搏杀海外成熟市场的同时,也同样对新兴市场兴趣浓厚。2007年扎堆发行的众多银行系QDII产品,大多数都不同程度地投资到新兴市场相关股票上。而今年,各大银行发行的与新兴市场挂钩的QDII产品也有不下20只。荷兰银行今年年初推出的一款结构性存款理财产品,便是挂钩埃及、土耳其、墨西哥、印尼、菲律宾、越南、巴基斯坦等7个新兴国家的股指。

  在次贷危机山雨欲来风满楼时,新兴市场曾被普遍认为是具有较高安全边际及更多投资机会的避风港。然而兴衰难料,越南经济危机全面爆发之后,亚洲新兴市场突然从天使变成了魔鬼,汇丰控股甚至将亚洲新兴市场股票推荐持有评级下调至零。

  在越南出现的经济危机,虽然与美国次贷危机的大规模爆发在时间段上有所呼应,但实际上,越南当地银行对不动产按揭贷款的房贷占比较低,基本上只有10%-20%,因此,二者的关联度并不高,宏观经济问题才是越南经济危机肇始之源。

  所幸越南经济总量较小,在新兴市场里权重较轻,加之国内QDII基金的重仓所在是香港地区,现有10只QDII基金均未涉足越南资本市场,因此幸免于难。但是,越南的经济地震已经对基金公司未来的投资策略提出警示。此外,有些QDII基金在东南亚其他国家有投资,而印度、印尼、马来西亚、菲律宾等国目前都存在着较高的通货膨胀率,虽然尚处安全边际,也不可掉以轻心。

  我们不能忘记,哥伦布发现新大陆除了为欧洲带来财富之外,也带来了烟草和梅毒。新兴市场巨大的发展潜力既是机会,也潜伏着许多未知的风险。

  上投摩根QDII基金经理王邦祺在接受媒体时表示,越南市场的状况其实是新兴市场很常见的状态,因为新兴市场发展不成熟,很多相关制度建设还有待完善,市场波动性相比发达国家要高很多。
 
  即使有些新兴市场有独特商品资源,像巴西有丰富的铁矿石、糖、可可,俄罗斯有丰富的石油和天然气,中东是石油国家,而南非盛产黄金,除非大宗商品持续走强,资源、能源供不应求,资源型新兴市场才有投资价值。对于普通投资者来说,第一件事是要去了解QDII产品挂钩的投资标的,短期内尽量规避暗礁丛生的某些新兴市场。

银行系典型QDII收益情况


发行机构:汇丰银行
产品名称富达基金-新兴市场基金挂钩
累计收益率:-40.15%
年收益率:-50.36%
资产配置及挂钩标的:投资于挂钩富达基金-新型市场基金的结构性票据,挂钩的富达基金-新型市场基金投资于拉美、东南亚、非洲和东欧等新兴国家证券市场,潜在回报取决于所挂钩基金在投资期内及期末的市场情况。
发行机构:农业银行
产品名称:境外宝I股指挂钩型
产品净值:1.2149元
资产配置及挂钩标的:投资于荷兰银行发行的2年期美元保本股指挂钩票据,票据表现与恒生中国企业指数及美国标准普尔500指数挂钩。

(截至2008年9月18日 来源:普益财富)

 

欢迎订阅南都周刊,邮发代号45-139网络转载请注明,违者追究法律责任。

QDII涓ゅ勾锛屼粠钃濇捣椹跺叆鐧炬厱澶? - 南都周刊生活 - 南都周刊

http://ndweekly.5d6d.com/

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017