注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

猎熊三部曲  

2008-09-27 16:06:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过去的几个月,有个多头私募喜欢找我聊天,而且总在睡觉时间把我弄醒。每次听到这三个字作为开头,准是他了。久之,我开始疑心此君究竟是看多还是纯属讨个吉利。

南都周刊编辑/宋爽 美编/康哲峰



清盘
  “还要涨……”

  过去的几个月,有个多头私募喜欢找我聊天,而且总在睡觉时间把我弄醒。每次听到这三个字作为开头,准是他了。久之,我开始疑心此君究竟是看多还是纯属讨个吉利。

  A股市场上,是没有所谓多空头策略的,也就是不可能同时做多做空,对冲风险。所以这些熟人里,要么都是持仓在手的多头,要么就是没有头寸的空头。

  大彻大悟的空头渐渐解甲归田,活跃的只剩下些死不认输的投资者,上述这个基金经理就是硕果仅存的还在折腾股票的活化石——一边深度套牢,一边等待政策信号抄底。

  补充一下,看多并不等于做多。其实此人不傻,1月早早出局,4月底才杀回。也正是由于有前面的“远见”,他在5月初重新拉起一只私募时能得到一些资金响应。

  此人严格遵守着自己的投资思路,即使大熊当道,也捞过几票,比如普通人不敢碰的奥运妖股。但随着下跌的持续、深入,哪怕他总是保持乐观,还是不断蒙受着损失。尤其近半个月,他向我抱怨的时候比其他任何时候都多,尤其是合伙人那边压力很大。

  我知道,他的信心很大程度上是源于对政府会打出救市牌的判断。

  因此,上周三早上,这个多头破天荒地以“还要跌”开头,我还以为是他的口误。这次,他在电话里甚至承认,之所以喜欢和我聊天,是觉得我这个“不可知论者”对他的策略很有帮助。末了,他询问,如果我是他,现在会不会止损。我支支吾吾,讲不出个所以然。跌成这样子,有什么想法都不奇怪,但他的大转弯还是让我吃了一惊。

  真正惭愧的是,我无法坦白他对我的意义。如果我说,愿意聆听他的电话,很大程度上是把他作为反向指针,我想他的自尊心一定受不了。
周四中午,来电显示一串陌生号码——哦,是他。电话里,沙哑而略带解脱的声音暗示了他的决定。原来大盘从跌破2245点开始,投资人就再也坐不住了,想方设法逼迫他们清盘。于是,这只运行不到半年、妄图抄底、不自量力的小私募在上周三这个交易日结束后戛然而止。

  电话信号不大好,我问他在哪里,却没听清他说的是什么。“留得青山在,不愁没柴烧,”我安慰说,“早盘加速暴跌了”。良久,话筒里传来一声如释重负的叹息。向来是他爱高谈阔论,突然间置身事外,彼此一时语塞。

挥棒
  我等到了周四上午的惊鸿一跌。

  如果他不走,肯定还要雪上加霜。直觉却告诉我没准会有意想不到的收获。

  我的主战场是股票期权。对我来说,涨跌都不是关键因素,只从正确的时间寻找错误的价格。周三,已经表现出来这种趋势。游资扎堆的权证市场,突然出现正股或涨,权证还跌的态势。

  常规的理解是,购证(看涨期权)与正股正相关,即正股涨,购证加速涨;正股跌,购买加速跌。但市场总是不断在理性、非理性中徘徊,太多玄妙教科书没法告诉你。

  市场上,如果正股涨1个点,购证跌2个点,绝对不要奇怪。如果购证跌10个点,我就愿意赌一赌。出现这样的情况并不多,而且绝不是每个人都敢接当头闷棒——你是愿意顺流而下呢,还是愿意逆水行舟?——我经常在做后一件事情,即在某个特定时间,下重金赌市场是有效的,错误的判断导致价格的失真,必然有修正。

  这天上午10时40分出头,银行股延续了前两个交易日的恐慌,大盘瞬间蒸发近百点,即将破1800点。我所关注的品种里,开盘一直在4元密集成交的钢钒权证这时突然跳水,在短短几分钟内,就掉了近10个百分点。再看攀钢正股,才跌了两三个点左右。这一下,钢钒权证的折价率近20%——它正在发出“我很安全”的信号。

  谁也无法预测未来。如果攀钢当日跌停,那么权证就死得难看了——这个事情前不久才发生过。但是,众所周知鞍钢收购攀钢的现金选择权超过9元,也就是说,如果方案不变,攀钢跌不到哪里去。赌博有时也要上保险,有双保险就更妙了。

  为什么在这个微妙的时刻赌博?事后我必须承认有那个多头哥们的因素。平时说笑时,我甚至请求他千万不要“多翻空”,否则要是出现墨菲定律怎么办。在我的操作策略里,他在充当反向信号时特别灵验,虽然打心底我是尊重他的,但这种事没法讲。

  一眨眼功夫,钢钒权证就跌到超过14%,到了3.4元。我赶紧挂买单,闭着眼睛全仓上。没成交?撤单,继续追。可气的事情就在这点,明显是可以买到的价格,但系统就是堵单,无法成交。经常都有类似的系统问题出现,火中取栗难上加难。

  连续撤单两次后,我终于在3.53元的位置拿下。坏消息是只成交了一小半。我看看反弹的势头太强,没有合适的买点,只能作罢。

错失
  到了周四下午2时,大盘还在反弹,最低跌到7.6元的攀钢又回到7.9元,钢钒权证也顽强地站到3.9元,我这里的账面浮盈非常可观。

  今年来,频繁出没的熊不断教育投资者,要懂得锁定你的利润。不知足的炒家不仅没有熊掌吃,还会被熊反咬一口。期权市场更常见的趋势是,活跃度以周一最强,而周五最弱。到了周末,大家都急吼吼地忙着回笼资金,避免周末出现意外——比如某个利空。

  2点半,当天堆积的获利盘已经不断开始出货,我也识趣地在收盘前,以3.8元的价格平仓。另一方面,这天中午的电话还是免不了让我有些不安。我的快乐完全建立在别人的痛苦基础上,偏偏是常和你有说有笑的人。

  当天晚上,救市令牌发出。我想到的第一句话就是:菜鸟死在顶部,老鸟死在反弹,高手死在地板。

  在满街鲜血的熊市,一个赢家的背后,甚至有十个输家。在熊市赚钱真的是一件非常难非常私人的事情,没有任何可以参照的秘诀——惟一不变的就是看法在迅速变化。

  有些时候就是这么荒谬,当你深思熟虑,下出的却是一步大臭棋。

  毕竟,人永远无法预知未来。次日也就是周五,大盘报复性反弹9.45%。钢钒权证更是以30.55%的涨幅封住涨停——这是一记由裁判轰出的全垒打,让在场的所有参赛选手都瞠目结舌。

  整个周末我都闷闷不乐。

  多少,我在为错过这只大熊掌懊恼。多少,我也为那个哥们的遭遇而遗憾。但是,愿赌服输,你顶多只能抱怨运气。真正让我百感交集的是,这个礼拜结束时,人与人之间的情谊已不复存在,彼此成为冷漠的淘金客,在利益的俄罗斯轮盘上永无安宁。

 

欢迎订阅南都周刊,邮发代号45-139网络转载请注明,违者追究法律责任。

猎熊三部曲 - 南都周刊生活 - 南都周刊

http://ndweekly.5d6d.com/

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017