注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

西门媚:毒太阳  

2008-09-28 16:21:55|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天,是陪好友Z来怀旧的。去和她小时候有关的地方。她童年的地方,少年的地方。此时,我们去的这山,她也没去过,但在这山上,能望见她童年的那座山。

南都周刊编辑:徐夏


西门媚:毒太阳 - 南都周刊生活 - 南都周刊


我们继续往山里走,到达目的地。一座山里的天主教堂。  插图 | 李峰



谪仙记


西门媚



  星期天的正午,太阳正毒。



  我们站在金堂的一座山上,被太阳炙烤着。山上很荒,一些松树,不大,很少有能遮荫的树。我们找到一棵,就站下来,歇口气。



  坐在树下的大石上,很快,就发现小腿麻痒,赶快跳起来,翻开裤脚,是一只很大的花蚂蚁。石头也不能坐了,大花蚂蚁可能闻到汗味,已经兴奋起来,聚集起来。人已经被晒得晕了。我们都出现轻重不同的中暑症状。



  知了大声地喧闹起来。摇动一棵小树,忽然就有无数的大知了四散飞去。



  水也喝得差不多了,L见我们不行了,他便先去探路。几十分钟后,他回来了,说,找到了,不远了。于是,我们又往前走。刚刚那阵子,正午,太阳,松林。我忽然就想到是生辰纲的故事



  今天,是陪好友Z来怀旧的。



  去和她小时候有关的地方。她童年的地方,少年的地方。此时,我们去的这山,她也没去过,但在这山上,能望见她童年的那座山。



  又走了一阵子,终于见到果树,见到人家。我们的水差不多都喝光了,于是,到农家讨水喝。农家大爷给我们倒水,很热情,说到这座山缺水,今年更甚,小春大春种的作物,全都死掉了。难怪,这附近的果树,果子在很小的时候,就黄了,苹果、橙子,小小的就掉了一地。



  我环视大爷的房屋,是这些年我见过的最穷的农家了。土墙,已经有了很大的裂隙。屋里,黑乎乎的,几乎什么都没有。他给我们的矿泉水瓶子里倒水,下面接了个碗,怕洒掉一点点水。



  我们继续往山里走,到达目的地。一座山里的天主教堂。没有白鹿镇的老教堂高大漂亮。白鹿镇的老教堂已经荒弃,但雪白高大的建筑,废弃在乡村,更显得有情调。那里,先是被摄影者发现,又被小资发现,现在,据说,有从全国来的新人去那里拍婚纱,搞个地老天荒的见证。



  眼前的这座教堂,外墙,被重新涂过,显得笨拙花哨,很粗糙。进得里面,发现,这已有百年的教堂,从里面看,更结合了中国特色。建筑就像一个乡村的集会的场所。屋顶也是木梁木椽,只是正对着的,上面有数块彩色玻璃。正上方顶篷,糊的画,不是西画,而是中国花鸟。但教堂里应具的功能,这里一样不少。圣母像啊,告解室啊,一样不少。



  下面就是一排排的条凳。简陋之余,让人感动。据介绍,这些乡村教堂,是几个教堂只有一个神甫。他又年迈了,一个月也来不了一次。最初,到这里传教的人,姓李,是300年前了。从陕西来,到这最穷的地方传教。



  他死后,葬在另一乡,清政府给他立过碑。结果,因有碑,反引起了盗墓者的注意,被盗了几次,所以,后来,教友才把他的墓迁至此。这里守教堂的人说,那时太穷,连棺材都没有,所以迁墓的时候,不过就是捡了些骨头。



  在一个小石缝里,忽然发现长着一棵枣树。上面满是果子。我平时是不吃枣子的,此时,大约是因为大量出汗,严重失水,觉得这枣子美味无比。把那棵小枣树上的枣子摘了一二十颗,吃着下山。把枣核吐在山坡上,又想起了生辰纲。



  想起杨志就是在这样的炎热暴晒的天气,被人用酒,用枣,麻翻在松树林。

  

 

欢迎订阅南都周刊,邮发代号45-139网络转载请注明,违者追究法律责任。

西门媚:毒太阳 - 南都周刊生活 - 南都周刊

http://ndweekly.5d6d.com/

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017